Протезирование семенников у собак

Протезирование семенников

К.А.Лаврова, ветврач ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора В.В. Сотникова

Причинами отсутствия одного или двух семенников могут быть следующие состояния:
-  врожденное отсутствие одного или двух семенников (монорхия или анорхия);
-  крипторхизм (скрытое яичко) — семенник не опустился в мошонку и находится в паховом канале или брюшной полости;
-  последствия травм, перекрута семенника, воспалительных и инфекционных заболеваний, злокачественное образование, что привело к необходимости хирургического удаления семенника;
-  последствия неудачных операций по низведению семенника при крипторхизме.

Первый отчет о протезировании яичка был сделан Girsdansky и Newman в 1941 г. Они использовали импланты из виталлия — инертного материала, представляющего собой сплав кобальта, хрома и молибдена, который широко применяется в ортопедии. Впоследствии использовались протезы, изготовленные из стекла, дакрона, полиэтилена, силикона. С 1973 по 1992 гг. наибольшей популярностью пользовались импланты, изготовленные из силикона и заполненные специальным гелем.
В отличие от протезов, изготовленных из пластмассы или оргстекла, которые зачастую вызывают развитие инфекционных осложнений, рубцовых изменений окружающих тканей, что требует повторной операции — замены протеза (репротезирования), протезы из силикона практически лишены этих недостатков.
Существуют состояния, которые могут увеличивать риск протезирования, приводящие к трудностям или даже невозможности имплантации протезов. К ним относятся инфекционные заболевания и неизлечимые формы рака.

Проведение операции

Конечно, как и любая другая операция, протезирование семенника требует надлежащей квалификации и опыта хирурга и должна выполняться только в специализированной клинике. Протезирование семенника позволяет вернуть мошонке ее естественный вид.
Искусственный семенник представляет собой протез овальной формы, по эластичности и упругости соответствующий нормальному семеннику. Для каждого пациента протез подбирается индивидуально, по размеру имеющегося семенника и по объему мошонки. Операция по протезированию семенника длится не более 15-20 минут.
Ход операции представлен на примере клинического случая.
В мошонке присутствует только один семенник, второй был удален в 4 месяца после травмы (рис. 1).

 

Рис. 1. Немецкая овчарка, 10 мес. Вид животного перед операцией

Разрез производится краниальнее мошонки, подготавливается место для протезируемого семенника (рис. 2). Для фиксации в мошонке протез семенника оснащен держателем из прорезиненной сетки.
Эндопротез семенника представляет собой емкость эллипсоидной формы из прочной эластичной пленки, заполненной полимерным гелеобразным веществом (рис. 3).
Эндопротез семенника помещается в полость мошонки и фиксируется лигатурой за держатель из прорезиненной сетки (рис. 4). Лигатура не позволяет протезу поворачиваться в мошонке по поперечной оси. Основной фиксации протеза в мошонке хирург добивается путем ушивания подкожной клетчатки. Швы на нее необходимо накладывать таким образом, чтобы помещенный протез не смещался краниально под воздействием натянутой кожи мошонки (рис. 5).

 

 

Рис. 2. Подготовка места для протезируемого семенника

 

 

 

Рис. 3. Эндопротез семенника

 

 

 

Рис. 4. Фиксация эндопротеза в мошонке

 

 

 

Рис. 5. Вид животного на момент окончания операции. На кожу наложен внутрикожный шов


Послеоперационный уход включает в себя антибиотикотерапию и уход за швами. Основное осложнение после подобных операций — аутомутиляция (разлизывание, разгрызание швов), что приводит к инфицированию послеоперационной раны и протеза. Следствием этого является увеличение риска отторжения протеза.
Данная операция малотравматична и позволяет восстановить эстетический вид собаки.

 

 

Рис. 6. Вид животного через 2 недели после операции


Литература:
1. Memon, M., Tibary, A. International Veterinary Information Service (www.ivis.org), Ithaca. — New York, USA.
2. Canine and Feline Cryptorchidism. — Department of Veterinary Clinical Sciences, College of Veterinary Medicine. — Washington State University, USA, 2001.


Журнал "Ветеринарный доктор" февраль 2011
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.