Основные ошибки владельцев собак

Основные ошибки владельцев собак

Основные ошибки владельцев собак, с точки зрения профессионала


PantherMedia


1. Наказание собаки только сбивает ее с толку

Нормально не быть экспертом по дрессировке собак, но браться за эту работу делая вид, будто вы профессионал — не очень нормально. Самая распространенная ошибка, которую делают люди — наказывают собаку за то, что она, по их мнению, сделала что-то не так. Ситуацию усугубляет то, что один и тот же человек может использовать в дрессировке и кнут, и пряник, и метод тотального "игнора", если ему лень или некогда разбираться с поведением собаки "здесь и сейчас". Результат? Животное сбито с толку и не понимает, что же его любимый хозяин вообще хочет. Это процессу дрессировки не помогает.

Но это только половина беды. Главное, что должен помнить любой владелец собаки — у животных ассоциативная память. Если вы наказываете животное в процессе дрессировки, то все, чего вы добиваетесь — того, что собака начинает ассоциировать с вами… боль. Плюс, если человек (с определенного возраста) способен рассматривать боль и наказание в контексте (мама меня выпорола за то, что я высыпал солонку в праздничный торт), то собака — нет. Если щенок "сделал лужу" в комнате, то яростные крики на него не вызовут у него в мозгу связи "Лучше мне больше так не делать", он скорее "подумает": "Блин, мой хозяин настоящий псих, вот не повезло".


Плюс, любое живое существо, способное учиться, не в состоянии толком сосредоточится, если в процессе обучения на него кричат, бьют поводком или палкой. Не верите? Попросите вашего босса объяснять вам новую задачу при помощи этих нехитрых инструментов — быстро поймете.

2. Разговоры с собакой сбивают ее с толку еще сильнее

Конечно, никто не запрещает вам говорить с собакой — кому еще можно рассказать свои самые сокровенные мечты и сомнения без риска быть осужденным или преданным? Да и собакам нравится голос хозяина, если только это не крик. Вот только собаки… нас не понимают и общение с ними во время дрессировки, особенно общение на повышенных тонах, лишь сбивает с толку. Не верите? Попробуйте умножать в уме большие числа в тот момент, когда вам что-то кричат в ухо по-японски — поймете.

Даже такие простые слова как "сидеть" или "лежать" для маленького мозга собаки являются настоящим испытанием. И, между прочим, абсолютно бесполезным, вредным и ненужным — это хорошо знают опытные дрессировщики, которые начинают обучение собак с "невербальных методов".

Самым сильным чувством собаки является вовсе не слух, а обоняние, поэтому с помощью ароматного лакомства, вернее его перемещения в пространстве, можно заставить животное и садиться, и ложиться, и делать что угодно. Одновременно можно добиваться того, чтобы собака садилась по определенному жесту руки. И только после того, как собака уяснит, чего от нее хочет человек, нужно ассоциировать с командой определенное слово, причем абсолютно не важно, каким оно будет. Например, ваши знакомые будут в шоке, если при произнесении "все тлен" ваш пес будет ложиться на землю и закрывать лапами морду.

Главное, помните — у собак ассоциативное мышление, поэтому если учить животное только полагаясь на слова, то поначалу команда "сидеть" будет ассоциироваться у нее не с тем, что надо сесть, а с… непониманием, чего же от нее хотят. Не мучайте животное.

3. Вы используете поводок неправильно

Все мы видели это десятки раз — любящие хозяева используют поводок как оружие и инструмент возмездия или обучения, не понимая, что он так не работает. Собака рванулась за котом, хозяин тянет в другую сторону, собака продолжает рваться, потом оборачивается — а в глазах только злоба. Человек использует поводок как способ сказать "прекрати делать это", но собаки этого не понимают. Большинство людей борется с собаками таким образом всю их короткую собачью жизнь.

Первая грубая ошибка — использование поводков разной длины или же этих адских "катушечных" поводков с изменяемой длиной. Представьте себе, что габариты вашей машины меняются каждый день, причем иногда — прямо во время езды. Случайным образом. Как вы думаете, что случится быстрее — вы сойдете с ума от злобы и постоянного раздражения или попадете в аварию? Собака должна "чувствовать" длину поводка, но если она все время меняется… как ей привыкнуть?

Второе — никогда не тяните за поводок и уж тем более, не пытайтесь заставить животное замолчать таким образом. Да, если вы его "вздерните" на поводке, пес замолчит. Вы тоже замолчите, если вас подвесить за шею на веревке, даже не сомневайтесь. Понравится ли вам это? Скорее всего — не очень. Тянуть за поводок не следует потому, что это контрпродуктивно. Вы тянете за поводок, а собака, чтобы не упасть, тащит в другую сторону. Получается "тяни-толкай" в котором никто не выигрывает, а страдает шея животного.

Что тогда делать, спросите вы? Использовать поводок не как средство контроля, а как средство ограничение свободы животного — собственно, именно в этом его предназначение. Если собака рванулась за уже упомянутой нами кошкой — стойте спокойно. Не тяните, но и не давайте собаке убежать. Затем переключите ее внимание на себя, позвав ее и помахав у носа любимым лакомством. Это эффективно, потому что а) собаки долго не могут сосредоточиться на одной вещи и быстро забывают даже про кошку и б)собаки не могут одновременно делать две вещи — так что или любимый хозяин с вкусняшкой в руках, или та самая кошка.

Собаку, даже взрослую, можно быстро приучить делать постоянные проверки "чо-как, хозяин?" — оглядываться на человека, прежде чем совершать резкие движения. Помните, что у животного ассоциативная память — если хозяин с поводком в руках будет ассоциироваться у нее с вкусняшками, то собака, прежде чем предпринимать резкие движения, начнет периодически рефлекторно оглядываться на человека, как бы спрашивая его мнения: "Ну что, хозяин, рванем за той кошкой?". Да-да, то, что со стороны кажется "умом", на деле — всего лишь рефлекс.

Добиться этого просто — достаточно даже во время простой прогулки, без внешних раздражителей, периодически останавливаться (но НЕ тянуть поводок), привлекая этим внимание собаки и иногда вознаграждать ее интерес к себе (мол, чего встали?) чем-то вкусным. Так вырабатываются полезные рефлексы — в критической ситуации животное, прежде чем рвануть за кошкой, поневоле сначала посмотрит на хозяина, а вы ее тут же отвлечете… мы ведь не собаки и еще помним, что эти животные не могут делать два дела одновременно?

4. Главное — терпение

Но главная причина, по которой большинство собак остаются недрессированными (или, что чаще, не до конца дрессированными) заключается не в том, что они глупые и "не способны ничему научиться", а в том, что у их хозяев не хватило терпения.

Допустим, вы научили собаку садиться по команде "сидеть". Поздравляем! Какой умный пес, правда? Только… почему он начисто игнорировал команду во время прогулки и опозорил вас перед знакомой, которой вы хотели похвастаться? Тупое животное! Нет, не тупое. Просто вы научили собаку сидеть… в конкретной комнате.

Да, это звучит странно, но собаки абсолютно не способны обобщать. Все, что пес усвоил — что при слове "сидеть", произнесенном в гостиной, ему надо сесть. Чтобы собака поняла, что эта команда действует "вообще", а не только в конкретной обстановке — надо тренировать ее в разных помещениях. То есть делать это на природе, и в гостях и где угодно. На самом деле это не займет много времени, собаки, даже взрослые, довольно быстро учатся, особенно когда первый урок уже усвоен.

И это только один из примеров. Помните, что собаки, если только их мозг не с грецкий орех, отлично поддаются дрессировке. Но только при одном условии — у их хозяина хватит терпения. И любви. И вкусняшек в карманах.

 

статью прислала Ирина Видус


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru