Дрессировка собаки

Дрессировка собаки

Дрессировка собаки

Собака, выбегающая без поводка на улицу с интенсивным движением, вдруг резко останавливается, замирает и ждет, когда ее хозяин поднимет руку и даст команду "лежать". Это простое приказание и способность собаки слушаться, возможно, спасли ей жизнь.
Вместо того чтобы выскакивать на улицу, запруженную машинами, когда хозяин открывал дверцу автомобиля, собака остается лежать на заднем сиденье, потому что ей приказали, и тем самым она избегает смертельной опасности, которой может подвергнуться на улице.
Полицейская собака, которая выследила преступника и загнала его в угол, готова напасть на него. Преступник сдается. Полицейский зовет свою собаку, и она бежит к нему, не причинив преступнику телесных повреждений.
Женщина дает команду "рядом" своей собаке и быстро уходит с ней, не допуская ссоры с другой, более крупной и агрессивной собакой.
Это только несколько примеров, показывающих, как важно обучить собаку повиноваться и как это может спасти ей жизнь, а также обезопасить окружающих. Собака, у которой выработана привычка выполнять приказания, - превосходная собака, способная в критической ситуации пренебречь опасностью и вести себя в соответствии с тем, чему ее учили.
Кроме того, такая собака меньше подвержена случайностям, чувствует себя более счастливой и живет более интересной жизнью, чем ее необученные собратья. Она может сопровождать своих хозяев при посещении таких мест, куда невоспитанную собаку не возьмут. Например, нет причины оставлять дома хорошо обученную собаку, когда выезжают куда-нибудь всей семьей. Собака слушается своих хозяев и может проводить время вместе со всеми.
Другой важной причиной для обучения собаки является углубление взаимопонимания между хозяином и собакой. Если собака опорожняет кишечник и мочится в доме, когда остается одна, а потом, когда возвращается хозяева, получает за это нагоняй, это значит, что между хозяевами и собакой слабое взаимопонимание. Обучение собаки, куда входит и выработка привычки у собаки не делать свои "дела" где попало, поможет и хозяину, и собаке понимать потребности друг друга.
Если получены основы дрессировки, которые состоят из пяти команд, то, тогда собака на поводке, она знает восемь-девять слов, одно из которых - очень важное слово "фу!". Здесь уже присутствует начало взаимопонимания. На высоком уровне дрессировки, когда собака, спущенная с поводка, может выполнять 20-30 команд, она понимает уже около 50 слов. Тогда маловероятно, что хозяин и собака не поймут друг друга. Их взаимопонимание развито максимально.
Другими серьезными причинами для обучения собаки являются: необходимость показать собаке ее настоящее место, которое она занимает в доме, и ее взаимоотношения с семьей и окружающим миром. Непонимание своего места в жизни очень сбивает с толку. Представьте себе нового сотрудника, который не знает, кто является его начальников, а кто подчиненным. Он не уверен в себе и не знает, чьи приказания он должен выполнять. Только когда ему четко объяснят эти взаимоотношения, его работа пойдет гладко. Обучение послушанию показывает собаке ее собственную функцию и устанавливает авторитет ее хозяина.
Процесс дрессировки также на время объединяет собак у и ее хозяина в единый рабочий коллектив. Когда они работают над усвоением привычки к выполнению команд, их мысли направлены на одну цель, причем каждый знает, что думает другой. Они становятся коллективом, который успешно работает только когда собака и ее владелец правильно ведут себя. Собака не может выполнять команды, которые отдаются не так как надо. Поэтому чрезвычайно важно правильное обращение с собакой. Обученная собака, отданная некомпетентному дрессировщику, не будет работать, если будет работать вообще.
Этого стиля работы нельзя добиться, если вы разрешаете ей спать в вашей постели, если вы обнимаете и целуете ее или балуете разными лакомствами. Этого можно достичь только дрессировкой. Когда вы вместе работаете над формированием привычки повиноваться, вы и физически, и умственно функционируете как единое целое; вскоре вы и ваша собака почувствуете себя единым коллективом, выступающим против массы неприятных случайностей.
Идеальный метод дрессировки - когда вы сами обучаете вою собаку. Преимущество этого подхода состоит в том, что он помогает развить максимальное уважение между хозяином и его собакой, поскольку владелец собаки является единственным дрессировщиком в течение всего периода обучении. Используя хорошее пособие по дрессировке собак, например такое, как это, вы повышаете свои шансы на успех.
Но нужно иметь в виду, что существует большая разница в дрессировке собак для специальных целей, чтобы демонстрировать их на публике, и обучение для практических целей, необходимых в обычной жизни.
Книги по дрессировке собак не могут научить вас, как воспитывать собаку должным образом и как корректировать ее поведение, когда она, например, лает или грызет вещи.
Когда вы собираетесь начать обучение своей собаки, прежде всего выберите пособие, написанное профессиональным дрессировщиком, который описывает тот вид дрессировки, которым вы хотели бы заняться со своей собакой. Вы должны также помнить, что необходимыми условиями дрессировки собаки являются согласованность, бесконечное терпение, способность следовать инструкциям, содержащимся в пособиях, и ежедневная работа с собакой. Если вы будете упорно и настойчиво дрессировать свою собаку, вырабатывая у нее привычку повиноваться, то вы останетесь довольны результатами. Дрессировка создаст между вами узы уважения, что в свою очередь принесет вам безмерную радость общения с собакой, а вашей собаке - с вами. Это счастливый результат, вполне оправдывающий время, затраченное на дрессировку.
 
Кэтлин Берман, Билл Ландесман

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru