Что делать если собака глупая?

Про откаты в тренировке, или что делать, если собака «глупая»?

Часто приходится слышать раздраженные высказывания владельцев о том, что, мол, собака у них «глупая». Начинают с ней заниматься – вроде, что-то понимает. Несколько раз повторили – и тут она, как будто, вообще ничего не соображает, никак не реагирует, смотрит вопросительно. «Не понимаю я, хозяин, чего ты от меня хочешь». Как будто, как в фильме «Люди в черном», в нее только что выстрелили из фантастического оружия, стирающего всю память. В такой ситуации многие владельцы злятся, делают вывод, что собака никуда не годится, и бросают тренировки.

Поэтому решила рассказать об этом феномене, который встречается крайне часто, что это и, главное, что с этим делать.

Первое и самое главное, что нужно запомнить и принять: это нормально. Это не является свидетельством ума или его отсутствия у вашей собаки. Это просто особенность процесса тренировки.


Почему это происходит? Во-первых, собака может просто устать. Да, одни собаки могут тренироваться без перерыва чуть ли не по полчаса, а кому-то достаточно нескольких повторений, чтобы утомиться. И именно поэтому она не выполняет то, что делала до этого. Во-вторых, как это ни странно звучит, ей может стать скучно. Многие собаки с радостью способны заниматься достаточно долго, при условии, что занятия разнообразны, а вот повторять по сто раз одно и то же отказываются категорически.

Уходить в глубину истории вопроса я в данной заметке не планирую, поскольку, независимо от причины, «лекарство» одно и то же.

Первое, как я уже сказала – «понять, простить». Т.е. просто принять тот факт, что это нормально и не злиться на себя и на собаку.

Второе – сократить количество повторений до того уровня, при котором собака в состоянии их выполнить. Т.е. если собака перестает что-то делать после 5-ого повторения, в следующий раз вы ограничиваетесь четырьмя.

Третье – делать перерывы. Иногда бывают вообще удивительные, на первый взгляд, ситуации, когда собаку начали чему-то учить, она, вроде, начала понимать, потом отключилась, хозяин махнул рукой и забросил изучение команды на пару дней или даже больше. А потом в какой-то момент решил попробовать еще раз, из серии «а вдруг». И собака легко выполняет команду. Это происходит, потому что мозгу нужно время, чтобы обработать, усвоить информацию и положить на нужные полочки. Поэтому, пока это не случилось, собака «подвисает». Следите за своей собакой, изучайте ее, и тогда вы сможете найти тот график, при котором она эффективно и комфортно учится. Нужно ей два часа – дайте два часа. Нужно два дня – дайте два дня.

Вообще перерывы творят чудеса, это правда. Короткие тренировочные сессии (буквально по несколько минут) с перерывами минут по пять-десять гораздо эффективнее, чем тренировка по полчаса без отдыха. И важно в моменты отдыха дать собаке отдохнуть по-настоящему, понюхать что-то, побродить, а не давать другие упражнения. И тогда через несколько минут она с радостью вернется к занятиям и будет на высоте.

Желаю успешных тренировок.

   

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.