Как отучить собаку грызть домашние вещи

Как отучить собаку грызть домашние вещи


Как только вы взяли щенка, займитесь его воспитанием. Обычно молодые собаки из любопытства пробуют «на вкус» все подряд, и если их своевременно не отучить, то скоро они перегрызут в доме все, что можно. Таким образом, они не только удовлетворяют свое любопытство, изучая предметы, но и спасаются от скуки.
Если вы каждый раз будете только наказывать собаку, то не добьетесь положительного эффекта. Дело в том, что у животного стремление грызть и жевать что-либо, заложено на инстинктивном уровне. Наказание воспринимается им не как запрет грызть вообще, а как запрет грызть, пока хозяин находится рядом. Как только вы покидаете дом, собака опять принимается за свое. В результате вы злитесь на непонимание «этим глупым животным» элементарных вещей, вместо того, что бы самому понять собачьи инстинкты. С каждым своим возвращением домой вы наказываете собаку, и в результате она начинает бояться вашего появления и радоваться вашему уходу. Если вы накажете собаку за конкретный испорченный ею предмет, она перестанет грызть его и возьмется за другой. Поэтому единственный выход – показать животному, что можно грызть.


Хозяин должен дать собаке несколько предметов, с которыми она будет играть. Как только животное поймет, какие игрушки можно грызть, оно сразу же перестанет обращать внимание на остальные предметы. Но пока собака не признала своих игрушек, не оставляйте е дома на длительное время без присмотра. Если вы уходите, закрывайте собаку в отдельной комнате рядом с ее вещами. Пока вы находитесь дома, время от времени посматривайте, чем собака занята. Если играет со своими игрушками, похвалите её. Если заинтересована чем-то другим, не ругайтесь, а постарайтесь обратить внимание на ее игрушку. Когда это удалось сделать, обязательно снова похвалите собаку. Таким образом, у животного будет формироваться условный рефлекс: игрушка – похвала, и собака перестанет грызть вашу мебель. В качестве игрушек желательно использовать вещи, которые трудно разгрызть, разжевать, проглотить. Никогда не используйте в качестве игрушек свою старую одежду или обувь. Поиграв со старым ботинком, собака увлечено примется за новый. Если вы оставляете щенка одного без присмотра, дайте ему игрушку с приятно пахнущей начинкой (но так что бы её было сложно достать). Щенок будет настолько занят содержимым игрушки, что в ваше отсутствие не станет обращать внимания на другие предметы в доме.
После того, как собака привыкнет к своим игрушка, привыкнет находиться в одиночестве, её можно смело оставлять одну дома, не боясь, что она начнет выть или грызть мебель.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru