Воспитание щенка примитивной породы

Воспитание щенка примитивной породы

на примере тайского риджбека

Примитивные породы - собаки-лидеры с высокой самооценкой, довольно независимые, обладающие отличной памятью, сильным охотничьим инстинктом, и в то же время нежные и ранимые (особенно в юном возрасте) и очень обидчивые.

В связи с этим есть некоторые моменты, о которых надо помнить, воспитывая щенка такой породы:

Прежде всего это контакт с хозяином, установить который бывает очень не просто, так как щеночку гораздо интересней поохотиться на птичек или поиграть с другими собаками, чем общаться с человеком.

Начинающие владельцы часто жалуются, что щенок убегает на прогулках, убегает туда, где ему интересно, совершенно не стремится следовать за человеком, как другие щенки... Правильно, это потому, что нет контакта с хозяином, а тайцы от природы своей независимы и не нуждаются в обществе человека. Поэтому прямо с первых дней хозяин должен стать для щенка центром вселенной. У хозяина в кармане всегда должно быть что-то вкусное или (так как многие ТРД равнодушны к лакомству) какая-то интересная меховая или пищащая игрушка, которая выдается щенку исключительно при игре с хозяином и после игры забирается. Хозяин должен ассоциироваться у щенка с возможностью пойти на прогулку. Это тот человек, который показывает щенку новые интересные места на прогулках.


Помните, что отпускать с поводка можно только там, где нет машин и других собак. На прогулках полезно поиграть со щенком в прятки, щенку интересно искать спрятавшегося хозяина - этот прием учит собаку следить за хозяином на прогулке, улучшает контакт.

Побеги на прогулках

Вы должны выяснить «зону контакта» своего щенка - то есть то расстояние, на котором щенок вас слушается и воспринимает как хозяина. Честно говоря, я сама впервые столкнулась с этой проблемой именно с примитивной породой. То есть у собаки просто радикально меняется поведение, когда она выходит из зоны контакта. Щенок притворяется, что ничего не слышит, отказывается узнавать своего хозяина, может вообще начать убегать от этого незнакомого человека, не говоря уже о выполнении каких-то команд. Взрослая собака, выходя из зоны контакта, гуляет сама по себе, не обращает внимания на хозяина, не видит его и не слышит, действует на свое усмотрение.

Поэтому на прогулке без поводка надо стараться держать щенка в зоне послушания. Очень часто в возрасте 4-7 мес происходят такие случаи, что щенку надоело гулять и он самостоятельно и единолично решает пойти домой, или, например, чего-то испугался и решает спасаться бегством, и если вы не научились улавливать этот момент и ориентировать щенка на себя до его попытки убежать, то придется гулять только на поводке. Если вы видите, что щенок задумался, куда-то там всматривается или уже повернулся и целенаправленно пошел в выбранном им направлении, то в самые первые секунды щенка еще можно подозвать, но если хозяин среагировал не сразу, то щенок уходит в себя - в этот момент он даже не слышит свою кличку. Бесполезно пытаться убежать от щенка в этот момент, как советуют многие дрессировщики, с тайцами этот метод не действует, вы будете бежать в одну сторону, а ваш щенок в другую - в таких случаях помогает свисток (кто-то использует охотничий рожок), звук выводит щенка из транса и его можно будет подозвать. Если щенок убегает, но видит вас, можно попробовать сыграть на охотничьем инстинкте - потаскать перед собой кусок меха на веревочке – обычно щенка интересует добыча и он возвращается, чтобы ее поймать.

Социализация

Я уже писала, что в юном возрасте многие тайчики нежные и ранимые, часто бывают робкими и стеснительными. Нуждаются в ранней социализации. Щенка надо познакомить с людьми, машинами, другими животными и общественным транспортом. При наличии страха, действовать надо постепенно. Если щенок пугается, ни в коем случае нельзя его успокаивать, этим вы поощряете такое поведение. Просто постепенно сокращаем дистанцию до страшного объекта. Страх – игнорируем, смелость - поощряем.

Приступаем к дрессировке

С 2 до 5 месячного возраста щенок должен освоить основные правила поведения в доме, знать свою кличку, свое место, научиться не пачкать дома и не кусаться.
О последнем поподробнее - в игре с детьми и с хозяином щенок может больно кусать за руки и другие части тела, ему надо объяснить правила поведения. (Статья скопирована из https://vk.com/avdress) Хорошо помогает резкий звонкий вскрик в момент укуса: «Ай, больно!»
Из команд в этом возрасте осваиваем самые необходимые и обязательные для любой собаки, независимо от ее дальнейшего использования. Это команды: «Ко Мне», «Сидеть» и «Нельзя». Все остальное, если вам и собаке это нужно, изучаем с 6-8 месяцев, когда у щенка появляется хоть какая-то выдержка. С щенков примитивной породы лучше всего заниматься на площадке в компании с другими собаками. Во-первых, тайца с детства надо приучать к другим собакам, дабы свести к минимуму его агрессию к сородичам, а во-вторых они очень любят покрасоваться перед другими собаками, очень быстро запоминают команды и четко их исполняют - им приятно получать похвалу и лакомство на виду у всех. Так тщеславие вашей собаки может сыграть в вашу пользу. (Еще тайские риджбеки любят, когда ими восхищаются - когда хвалите риджбека, делайте это с максимальным восторгом! Он это оценит и будет и дальше стараться вам угодить).

Еще один момент - примитив, особенно в детстве и юности, совершенно не переносит никакого принуждения. При дрессировке эту особенность надо учитывать. Если других щенков можно научить команде "лежать" потянув за ошейник вниз и нажав на холку, то с тайским риджбеком такой номер не проходит. Собака просто противится любому насилию над собой. У меня был случай, после которого я навсегда забыла про механическое воздействие на собаку. Она уже знала команду "лежать", но как-то один раз задумалась и никак не ложилась, я уложила ее насильно. После чего собака реально забыла эту команду, и пришлось учить ее заново, уже уговорами, лакомством, хитростью. То же самое касается строгих ошейников и металлических цепочек/удавок - дрессировать с их помощью нельзя. Если ТРД делают больно - он будет протестовать. Дрессировка этой породы должна быть основана на любви и доверии, другие методы им не подходят. А если вы ударите своего подрастающего тайца - вы можете потерять его доверие навсегда! И уж точно не добьетесь послушания.

Дрессировать тайского риджбека должен только сам хозяин, причем надо помнить, что у них отличная память, он быстро запоминает команды, но не любит монотонных однообразных занятий и многократных повторений одной команды. Если вы видите ,что щенок начал выполнять команды, не пытайтесь довести выполнение до совершенства лишними повторениями - этим вы добьетесь только потери интереса щенка к занятиям. Если вы видите, что щенок устал, не хочет работать, отвлекается, заканчивайте занятие и поиграйте. Помните, что занятие всегда надо заканчивать на позитиве-то есть дать какую-нибудь команду, которую щенок всегда хорошо выполняет, похвалить поиграть со щенком.

Примитива нельзя заставлять исполнять команды - его надо или убедить, или уговорить, или обхитрить, тогда собака будет работать четко и с удовольствием. Риджбек конечно не раз попытается взять власть в свои лапы и отказаться выполнять команды, здесь надо быть непреклонным и не допускать даже намека на неповиновение. Команда должна быть выполнена, а уж как вы этого достигнете, хитростью или лакомством, это уже вам решать.

О наказании

Самое мое любимое наказание - полное игнорирование, на собаку действует не всегда, а только когда она настроена на общение, а хозяин обиделся и внимания не обращает, тогда - да, наказание действует. А если риджбек сам обиделся — то бесполезны такие попытки.

Самооценка у тайского риджбека очень высокая. Нельзя унижать достоинство гордого ТРД. Простейший пример — приучение к чистоплотности. Почему-то многие хозяева любят тыкать носом в лужу провинившегося щенка. Гораздо проще просто похвалить щенка за лужу в нужном месте. А ошибку - проигнорировать. Эти собаки очень чистоплотные и быстро понимают, что от них требуется.

В заключении хочу добавить, приступая к дрессировке примитивной породы собак, вы должны четко понимать, что послушание у них условное, то есть сегодня собака в настроении - и работает четко, красиво, без суеты, ловит ваш взгляд, готова исполнять даже самые нелюбимые команды (в такие дни хорошо сдавать экзамены по дрессировке, инструкторы бывают в шоке от качества исполнения), а на следующий день у собаки плохое настроение - и работы вы от нее не дождетесь, она путает команды, или совсем их не слышит, она смотрит в небо или вообще поворачивается и уходит (дальнейшее зависит от взаимоотношений пары собака-хозяин, сможете ли вы заинтересовать своего тайчика и переключить его внимание на себя - такой и будет результат).
Вы избежите разочарования, если будете понимать свою собаку и чувствовать ее настроение.

Я желаю вам взаимопонимания и взаимной любви с вашим псом, и тогда у вас ВСЁ получится!

Олейникова Валентина
Под редакцией группы "Актуальные вопросы дрессировки собак"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.