Золотая середина дрессировки

Не впадайте в крайности при дрессировке

Золотая середина дрессировки


Наши собаки – немаловажная часть как нашей жизни, так и жизни окружающих. За всё, что делает собака, отвечает исключительно хозяин. Поведение собак в целом определяет отношение к ним общества. А собака будет вести себя ровно так, как вы ей сумеете объяснить.

Начинающие собаководы часто полагают, что собака настолько умна, что понимает человеческую речь. Да, понимает, но – по-своему. Вот пример. Одна симпатичная собака типа шпица по кличке Белочка вот уже лет десять как исправно облаивает нас (меня и трех моих собак), когда мы встречаемся на прогулке. Эту манеру поведения можно было скорректировать еще в самом начале простым, но твёрдым запретом «фу» или «нельзя». Но хозяйка очень любит Белочку и всех собак на свете. Она неизменно приговаривает с искренней любовью в голосе: «Белочка! Ну, это же хорошие девочки! Не надо на них лаять!». А Белочка воспринимает это по-своему: «Всё правильно я делаю! “Хорошие девочки” – это я!»


Итак! Самое главное в воспитании и дрессировке собаки или щенка – это самому осознать, насколько ваши команды и действия понятны вашему подопечному. И в деле воспитания относиться к собаке именно как к собаке, а не как к человеку, т.е. исходить из возможностей собаки. В сотый раз повторю: тот, кто не имеет опыта – обратитесь к специалистам по дрессировке, со временем вы и сами сможете грамотно воспитать и обучить свою собаку.

В дрессировке, как и в любом деле, а особенно в деле, связанном с живым существом, не следует впадать в крайности, нужно придерживаться золотой середины.

Самые грубые ошибки находятся на двух противоположных полюсах. На одном полюсе бытует мнение, что собака может делать все, что ей хочется, так как это животное и его природные стремления никак нельзя ущемлять. На другом – в основе воспитания стоит жесткая муштра, после которой собака чихает и писает только по команде. Поклонники первого направления часто говорят: «Моя собака не дает себя причесывать (стричь когти, мыть лапы и так далее), потому что она этого не любит. Хорошо: пусть ходит грязной и нечесаной. Пусть бегает свободно по улице, где на каждом шагу ездят машины… Что касается второй категории, то тут часто можно встретить вовсе не новичков, а профессионалов. Вспоминая собственную биографию как дрессировщика своих собак и наблюдая за обучением чужих собак со стороны, хочется обратиться к некоторым владельцам собак, заставить их призадуматься и найти в деле воспитания собаки разумную грань между правильным с ней обращением и слепым фанатизмом в дрессировке, который, так или иначе, связан с жестокостью. Начну с себя – когда-то должно наступить время покаяния. Признаюсь, что в далеком прошлом мне приходилось заставлять собаку прыгать через барьер до тех пор, пока она в кровь не разбивала когти, потому что нужно было с однократно поданной команды добиться прыжка; заставлять подолгу сидеть подстриженную мерзнущую собаку на холоде под снегом или дождем, потому что у нее нужно было отрабатывать выдержку; посылать пожилую собаку на высокий узкий бум, потому что она всегда четко выполняла это распоряжение и, по моему юношескому убеждению, могла все это продолжать делать до самой смерти. Приходилось и наказывать своих подопечных, хотя они вовсе этого не заслуживали… Скорее, наказывать надо было меня. Я была молода и упряма, мне было неведомо, что собака может уставать, плохо видеть, мерзнуть на холоде. Уважаемые дрессировщики! Может быть, кто-то узнает самих себя в моем признании?

Мы восхищаемся выступлениями собак на соревнованиях. Но иногда за этим кроется недопустимое отношение к собаке. Я помню, как несся ошалевший шпиц по аллеям Сокольников, стремясь как можно дальше скрыться от разъяренной дрессировщицы (кстати, она – заслуженная спортсменка по аджилити). Она довела строгими требованиями свою собаку до панического состояния. Каждый раз, гуляя по Лосиному острову, мы встречаем лыжника, часами безостановочно наматывающего круги на загнанном лабрадоре, от которого остались одни кости с сухожилиями. Невдомек спортсмену, что лабрадор – это не беговая собака, он не может без вреда для здоровья бегать, как гончая или хаски. Помню даму, которая на бега борзых приводила немецкого дога и заставляла его скакать за тряпочным зайцем, не подозревая о том, что каждая такая пробежка для дога может стать последней. Надо признать, что немало дрессировщиков, которые всеми силами стремятся к победе на соревнованиях, порою совершенно забывая, что имеют дело с живыми существами.

Плохо, когда с собакой вообще никак не занимаются, но, наверное, гораздо хуже, когда с ней занимаются слишком фанатично.

Лично я люблю смотреть четкую работу хорошо подготовленных собак на соревнованиях, но такую работу, которая основана на добром отношении к животному, взаимопонимании собаки и человека, а не на такую, где дрессировщик, потерявший человеческий облик, буквально извергает звериный рык в процессе добывания победных лавров. У меня было много собак после тех, которых я когда-то безжалостно муштровала. Результатом фанатичной дрессировки было то, что в моем присутствии собаки пребывали в постоянном ожидании команды, словно вопрошая, как им поступить в каждую последующую секунду. При таком безупречном послушании они старались держаться от меня подальше, как только прогулка или занятие заканчивались. Со временем, а вернее, с возрастом, я стала воспитывать своих собак по-другому: мне достаточно того, чтобы собака слушалась меня в определенных ситуациях, чтобы обеспечить ее собственную безопасность, а также не причинять неприятностей окружающим. Зная, что мои собаки при необходимости выполнят мою просьбу или распоряжение, что зависит от конкретного случая, мне доставляет удовольствие наблюдать, как они наслаждаются жизнью и общением со мной.

Собака должна быть удобной в современной жизни, а значит воспитанной и управляемой. Собаки продлевают и украшают нашу жизнь, давая нам возможность заниматься с ними спортом и вдоволь дышать свежим воздухом. Желаю каждому владельцу собаки почувствовать ту золотую середину, когда одинаково счастливы вы и ваша собака.

 

Ольга Мищиха
статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru