А сколько слов знает ваша собака?

А сколько слов знает ваша собака?

Вы разговариваете со своей собакой?

А сколько слов знает ваша собака?


У меня есть устойчивая привычка – беседовать с Батлаем. Он очень благодарный слушатель и хороший собеседник. И пусть во время прогулок не все прохожие нас понимают. Возможно, им даже кажется, что разговариваю я сама с собой - нас с Батом это мало смущает.
И вот, почему. За время совместного проживания наш питомец настолько хорошо научился понимать меня, мое настроение по мимике и малейшим изменением интонаций в голосе, что его реакции на эти изменения мгновенны. Исключения, разумеется, составляют те моменты, когда он спит или же занят на улице чем-то крайне интересным.
Однако, помимо моих жестов, интонации, Батлай выучил слова, которые означают для него определенное действие или предмет.


Итак, представляю Вашему вниманию, «Бататин словарик»:

1. «Батлай, Бат» - самоидентификация.

2. «Юля, Антон, мама» – самые первые слова, которые он выучил еще в нежно-розовом щенячьем возрасте.

3. «Еда, есть» – второе слово, которое он выучил, будучи малышом. Эти слова надолго оставались для него самыми важными в его жизни. Что-то мне подсказывает, что и сейчас остаются, однако реакция на эти слова стала куда спокойнее.

4. «Водичка» – в теплую пору года, на прогулке это слово означает наш вопрос к Бату, хочет ли он пить.

5. «Сырок, печеночка» – идентификация маленьких вкусных кусочков еды.

6. «На улицу. Пойдем» – слова могут употребляться в одном предложении или отдельно друг от друга.

7. «Будешь?» – вопрос к Бату, касаемо какой-либо пищи, когда он не особо голоден. Если аппетит просыпается, то можно и не спрашивать, ответ очевиден.

8. «Мы идем в магазин, Ты остаешься дома» – при этих словах собаченция сразу понимает, что его никто никуда с собой не берет. И он идет спать, уже даже не провожая нас.

9. «Мячик. Игрушка» – означает разные предметы, мячик круглый, игрушка может быть разной формы. Употребляется иногда со словом: «Принеси» (10.).

11. «Брось, выплюнь» – касается вкусняшек, которые Батлай находит на улице и собирается съесть, но они не проходят контроль качества с нашей стороны.

12. «Беги. Гуляй» – слова эти произносятся, когда собаку мы отпускаем с поводка и ему можно бегать, где вздумается.

13. «Стой. Подожди» – произносятся, когда Бат уже нагулялся или же в местах, где надо взять его на поводок.

14. «Обойди» – очень полезно, когда Бат на поводке заходит за дерево или куст, а самому тащиться за ним не хочется.

15. «Прыгай, прыжок»

16. «Беги ко мне»

17. «На лавочке посидим» – в теплое время года эта фраза означает посиделки на лавочке возле подъезда и наблюдение за происходящим вокруг, перед тем как зайти домой. Бату посиделки так нравятся, что он нас зазывал посидеть так и зимой. Но обычно мы отказывались smile

18. «Птичка» – все пернатые. Но это не значит, что он начинает их гонять. Просто идентификация птиц.

19. «Лапки мыть» – гигиеническая процедура, выполняемая каждый раз после прогулки вот уже больше 3 лет. Батлаю процедура не нравится, и он время от времени пытается сломать систему и избежать ее. Правда, безуспешно smile

20. «Это соседи, это в телевизоре» - объяснение шума происходящего на лестничной клетке или же в телевизоре при просмотре какой-либо передаче, который насторожил Батлая, и он собирается погавкать.

21. «На диванчик» – словосочетание используется в тех случаях, когда уже что-то возбуждающее и беспокоящее произошло рядом с границами квартиры. И означает, что гавкать и ругаться можно, но только на диванчике, а не возле самой входной двери. Помогала и тогда, когда Батлай воевал с пылесосом, можно ругаться и смотреть, но только с дивана, а не принимать живейшее участие в уборке. Сейчас уже пылесос не вызывает былых чувств и эмоций.

22. «Тааааак» – говорю я, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. Например, Бат собирается хорошенько вываляться в рыбе или останках кошки.

23. «Батлай, твою мать!» – говорит Антон, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. Две последние фразы, как правило, произносятся с яркой эмоциональной окраской.

24. «Идем спать». Это приглашение залезть на кровать или вообще под одеяло к Антону.

25. «Целоваться» – лезть языком в лицо ко мне или Антону и весело лизаться.

25 «.Сидеть, лежать, зайка, поворот, ищи» – команды, которые мы время от времени отрабатываем ради развлечения.

При этом Бат не знает таких слов как «фу», «нельзя», мы никогда специально его не обучали вышеперечисленным словам. Это только те слова, которые мы вспомнили и на которые у пса яркая реакция. В процессе взросления, своего становления научился понимать и принимать наши правила совместного проживания. И когда меня спрашивает, что умеет Ваш пес?! Я говорю, что ничего особо не умеет, однако он воспитанный и умеет жить качественно, наслаждаться жизнью. Воспитанный, потому, что у нас с ним идет непрерывное общение, и мы стремимся понимать друг друга. Для этого я и разговариваю с ним и остаюсь в полной уверенности, что он меня прекрасно понимает. Бат отличный собеседник!

Будем рады, если Вы поделитесь с нами словариком Вашей собаки smile

автор Юлия Амбуева и немного Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru