Занудный монолог о чехословацком влчке

Занудный монолог о чехословацком влчке

Занудный монолог о чехословацком влчке


- Может, отдадите собачку охранять церковь? Я Вас, который день вижу с этой собакой. Пёс молодой, привыкнет, - сказал служитель церкви. – Охраняет хорошо?
- Как вам сказать…- замямлила, - не могу.
- - Почему?
- -Потому что это не совсем собачка и не совсем охранник. К тому же это мой щенок и я его никому не отдам.
- Жаль.

Что такое влчак назревший вопрос. До конца правильно объяснить не смогу, нужно ещё много наблюдать и думать, но кое-что стоит объяснить. Очень многие люди, видя Каниса, задают один и тот же вопрос:
- Шикарная собака, а как он охраняет?
Отвечаю туманно, по простой причине до сих пор никогда не сталкивалась с гибридами собаки и волка. Для меня это самый значимый опыт общения с собаками, точнее с псовыми. Полноценной собакой, как и полноценным волком - влчка назвать нельзя. Это ни то и ни другое. Опыта мало, но то, что удалось пронаблюдать, вполне можно оформить. Основной вопрос людей «может ли влчак охранять» в это понятие входит – охрана имущества, охрана человека и т.д. Влчак охранять может, вопрос в том, когда и что охранять? Нужно ли охранять? Чем это грозит? Влчки очень умные собаки и лишних шагов не делают. Со стороны, кажется, собака тормозит, ан, нет, собака думает. Думает серьезно и делает вывод. Влчки собаки думающие, лишних движений не делают. То что эта собака может постоять за себя и за хозяина не сомневаюсь ни на йоту. Преданность у них развита очень высоко и члены семьи, в которой они живут, приравниваются к членам стаи в волчьем понимании. Стая – семья. Могу сказать только одно, лучше в этой собаке, не будить зверя. Пока они не осознают своей силы – они податливы и спокойны, но при исключительных ситуациях эта собака способна принять решение и оно будет совсем не таким, каким его ожидают от собаки. Есть нюансы и очень существенные.
Влчки генетически бояться человека и сами стараются никогда не идти на конфликт с человеком. Ни один волк просто так не будет нападать на человека, скорее спрячется, уйдёт. Эта же осторожность перешла к влчкам. Люди для них другой вид, с которым можно найти общий язык, но не стоит идти на конфликт. Это поведение дикого зверя. Это удобно для человека.
Для разъяснений пришлось обратиться и к владельцам влчков, в частности к хозяйке отца Каниса, дрессировщице Лене и вот, что она сказала:
«Скорее всего, повлиять уверенностью своей, авторитетом вожака человек может. Но не все этим решается, т.к. все же от генетики никуда не денешься. Знаю собаку этой породы, которую вырастить смелой по отношению к людям не удалось, несмотря на вроде бы титанические усилия хозяев.
Слышала о странных случаях резкой перемены молодой собаки, от достаточно уверенной до состояния полнейшего труса. В обоих этих случаях не полностью уверена, что все обстоит именно так, как описывают ситуацию владельцы и наблюдатели со стороны. Возможно, что если как-то по-иному с собакой обращались, она сделалась бы другой, ну хотя бы отчасти. Но, опять же, мне нет причин сомневаться в рассказе моей коллеги, у которой была много лет назад ВЕО, от которой она избавилась, т.к. собака выросла трусливой, несмотря на правильный процесс воспитания. У новых хозяев собака вела себя гораздо лучше, даже выставлялась и вроде бы вязалась (а значит, была и выдрессирована хотя бы по ОКД). Всяко бывает, посмотрим, как повернется. Я обычно говорю "чужая душа потемки, а собачья тем более".

А вот это важные слова, очень важные по отношению к чехословацкой волчьей собаке:

«А тем более гибриды, которые сами не понимают, кто они?»

В том то весь и фокус. Этих собак лишь отчасти принимают собаки и так же отчасти волки. Они застряли между 2-х миров. Они не собаки и не волки. Они иные, другие. Они понятны и непонятны. Их действия похожи на собачьи и в тоже время нет. Так же с волками. Вот тут и предстоит основная работа владельца – понять свою собаку, осознать, что и как она делает и почему? А бедный гибрид и сам не знает, почему он так поступает? В нём говорят разные крови – одни (от овчарок) полностью подчиняться человеку и выполнять его приказы. Другие (волчьи) – будь осторожен, никому не доверяй, если можешь избежать конфликта уйди в сторону.

Лена пишет и это абсолютно верно:
«А по поводу поведения Каниса я хочу сказать, что в Олиных рассказках немало гротеска, художественных преувеличений и не совсем верной трактовки ситуаций и поведения собак. Я видела щенка, не заметила никаких особых фобий (особенно зная теперь, как это бывает у влчаков)».

Лена имея богатейший опыт общения с собаками самых разных пород, оценивает ситуацию гораздо более трезво, нежели я, ибо, мои рассказки это плод эмоций и воображения, если же брать с научной точки зрения, то пока окончательно сформулировать мысли на тему о влчке не смогу. Слишком мало с ним общалась, чтобы понять эту собаку, нужен не один год. Нельзя судить по рассказкам о точном поведении этой собаки. К тому же по своему характеру стараюсь извлекать из ситуаций побольше положительных моментов, но ведь есть и отрицательные. В общении с этой собакой нужно большое терпение и очень много труда в воспитании, реакции не всегда предсказуемы и понятны. Пример. Влчак рычит за косточку на хозяина. Как обычная хозяйка крупной собаки думала отобрать любой ценой, надавать по ушам, задавить авторитетом. Можно, да! На самом деле не нужно с ним конфликтовать. Почему? Отвечу. Влчки особенно сильно реагируют на еду и всё связанное с ней. Если дал ему кость, лучше не конфликтовать, её можно забрать, но не силой, а хитростью, как я и поступаю теперь. Отвлекла и забрала кость. Всё. Влчак за кость с возрастом начинает биться насмерть. Для них запасы еды, полученная кость – это неосознанное выживание, в них нет закрепленного у собак на этом уровне послушания. Они не собаки. Моя лайка казан мог отдать кость, но когда ему дали копыто убитого на охоте лося – попытался нас перекусать за попытку отобрать его. Этого не случилось, но копыто отбирать не стали, потому что проснулся инстинкт.
По очень многим параметрам влчак не подходит в каждую семью в качестве домашнего питомца. Это собака для тех, кто готов прислушиваться как к своему внутреннему голосу, так и влчка. Здесь нужен гибкий и в тоже время строгий характер. Про себя могу сказать – не уверена до конца, что справлюсь, но не теряю надежды. Всё больше и больше проникаюсь необъяснимым очарованием Каниса. Наравне с его полудикостью – это потрясающе нежный, податливый пёс. Он ни на минуту не оставляет меня. Он рядом, он под рукой и он ждёт от меня защиты, доверяя до определённой степени. Идеализировать ситуацию не буду. Влчак не воспринимает человека, как собаку или волка, он идёт с ним на сотрудничество и он понимает, что человек ему не родня. А вот каков будет баланс это вопрос каждого отдельного случая. Жду камни в огород.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru