Выбрать собаку — сплошное ученье. Кинолог Игорь Гай

Выбрать собаку — сплошное ученье

Кинолог Игорь Гай: "Человек должен быть жестким в воспитательных мерах"

...Каждый раз, когда эта пара выходит из подъезда, начинается бесплатный цирк. Здоровенный пес тащит свою пожилую хозяйку на поводке. Зимой дама несется как на лыжах, летом скачет вприпрыжку, проклиная все на свете. В конце концов собака вырывается на волю. Невольно думаешь: зачем брать собаку, которой ты не можешь управлять? С таким вопросом — как подобрать собаку "под себя" — мы обратились к кинологу Игорю Гаю.
Гуру с любимым учеником — бернским зенненхундом по кличке Кайт.

 

— К выбору собаки нужно подходить ответственно, — уверен мой собеседник. — Под словом "выбор" я подразумеваю не спонтанное решение, продиктованное модой или чисто эмоциональными мотивами, а осознанные действия человека. Если мне нужна собака для охраны, я начинаю искать породы, которые предназначены именно для этой цели. Конечно, при этом животное должно нравиться визуально. Я интересуюсь образом жизни, режимом содержания будущего питомца. Ведь есть породы, требующие много времени, усилий и финансовых затрат.  

Игорь Гай — эксперт по рабочим качествам, авторитетный профи. Его любимая порода — питбультерьер. Было время, когда в его квартире жили сразу три бойца: две девочки и мальчик. И никаких эксцессов. Сейчас прописан питбуль Фред. Полный достоинства, воспитанный пес настолько миролюбив, что тычется в колени мордой. На собачьем языке это значит "погладь меня!" 

Впрочем, хозяин даже не хочет затрагивать тему питбулей, потому что у людей сформировался стереотип, будто эта собака кровожадная и агрессивная.  

— Покусает кого-то другая собака, скажут: питбуль. Все, конечно, не так. Когда у нас появились питбули, я понял, что это моя порода. Их отличают доброжелательность к людям, веселый нрав, интеллект. Они хорошо дрессируются. Проблема в том, что эти собаки требуют много времени, для них нужно жить. Я двадцать лет не мог уехать никуда, потому что передоверять такую собаку нельзя. В этом выбор. Каждое утро я ехал в лес выгуливать двух питомцев, потом еще одного. После работы то же самое. Если гулять с собакой по 10 минут, а все остальное время она будет проводить "на диване", то она будет крушить все подряд и проявлять агрессию. Поэтому некоторые породы категорически нельзя содержать безответственным людям.  

— Есть собаки, которым нужна сильная рука. А какая порода подходит одинокой женщине?

— Любая декоративная, но есть женщины, которым всякая собака по плечу. Человек должен быть иногда достаточно жестким в плане воспитательных мер, а мягким лучше завести хомячка. Собака — стайное животное, она начинает выстраивать иерархические отношения. А если пес по природе склонен к доминированию, то без обучения он, безусловно, выстроит отношения в свою пользу. Хозяину придется ходить по стенке и выполнять все пожелания питомца. Скорей всего все кончится отдачей в "добрые руки".  

— Когда выбирают щенка, видно, что это будет доминантная собака?  

— Нет, не всегда. Особенности поведения доминантной собаки обычно начинают проявляться в возрасте около 7 месяцев и потом примерно в два года, когда зверь начинает качать права.  

— Часто слышишь от хозяев собаки на прогулке: "Не бойтесь, она не укусит!" Всегда ли можно быть уверенным в этом?  

— Нет, конечно, не всегда. Нет не кусающихся собак. Есть очень большая вероятность, что она не укусит, но, к примеру, наступили ей на лапу, и она огрызнулась и прикусила. Внешне спокойное поведение животного, отсутствие эмоций ни о чем не говорят. Если вы вторгаетесь в личное пространство, собака выстреливает. Меня удивляют люди, которые норовят подойти чуть ли не вплотную к серьезной собаке. Она может укусить от неожиданности. Существуют законы природы. Животные их соблюдают, а человек не всегда. И чаще всего по незнанию.  

— У меня есть соседка — владелица маленького пуделя. Песика не раз трепали крупные собаки. Причем в момент опасности хозяйка брала его на руки, но это не спасало.

— Включается инстинкт преследования добычи. Скорей всего пудель благополучно разминулся бы со своим недругом, но очень часто хозяйку маленькой собачки охватывают паника и страх, когда еще ничего не произошло. Она начинает делать хаотичные движения, кричит, хватает своего питомца. Это вызывает у другой собаки желание догнать. Если вы уже решили взять свою собачку на руки, не делайте это демонстративно, закройте ее спиной и аккуратненько поднимите. А вообще есть правила содержания собак в городе. И если бы все владельцы выгуливали своих питомцев на поводке, а некоторых еще и в наморднике, такие случаи бы не происходили.  

— Пострадавшими часто оказываются те, кто соблюдает правила. Как вести себя, если вы идете со своей собакой на поводке, а чужой агрессивный пес жаждет с ней сцепиться?  

— Попытайтесь сделать все, чтобы избежать драки. Если к вашей собаке подбежала другая, необязательно между ними что-то произойдет. Не надо подтягивать к себе поводок, брать свою собаку за ошейник — это стимулирует ее к нападению. Возможно, чужой пес хочет просто подойти, понюхать, оценить и побежать дальше. А вы своим поведением сами можете спровоцировать агрессию. Сначала спокойно наблюдайте. Если та собака остановилась, закрутила хвост крючком и вздыбила шерсть, необязательно будет драка. Лай и рычание тоже не опасны. Хорошие собаки атакуют молча. Когда животное смотрит в упор, это уже прямая угроза и вызов.  

— Что делать, если драка неизбежна?  

— Быстро бросайте поводок, чтобы не мешать своей собаке и дать ей возможность маневра. Отстегнуть вряд ли успеете. А дальше, даже если ваша собака опытная, все равно панически кричите, призывая второго владельца. Попытка расцепить клубок без него очень опасна: не исключено, что четвероногий соперник кинется на вас. Бить чужую собаку — это стимулировать ее к агрессии. Обычные собаки все равно разойдутся и не станут убивать друг друга, если одна из них не намного больше другой по размерам.  

— Понятно, что серьезного питомца необходимо обучать. Но требуется ли собачья школа декоративным песикам?

— Минимальным азам надо обучать любую собаку, даже мелюзгу. Кстати, крохи прекрасно учатся. И им тоже полезно иногда дать челобана, иначе на голову сядут. Есть общий курс дрессировки. "Ко мне!" — пес бежит к хозяину. "Сидеть!" — собака садится и не двигается с места без разрешения. "Фу!" — запрет. Вообще нескольких хорошо разученных команд вполне достаточно, чтобы управлять собакой практически в любых ситуациях.  

— Игорь, когда не поздно начать заниматься?

— Никогда не поздно, но чем позднее начинается воспитание собаки, тем больше времени уходит на переделывание ненужных стереотипов поведения у животного. В идеале воспитательная дрессировка начинается примерно с четырехмесячного возраста. Интересно, что сейчас на площадку приводят много метисов.  

— Невоспитанный пес — это проблема и для хозяина, и для окружающих. Маленькой хулиганке еще можно противодействовать, но что делать, к примеру, с алабаем?

— Алабай — прекрасная собака для загородного дома, но в городе ему делать нечего. Если с серьезной собакой не заниматься, быть беде. Известны случаи, когда кавказские овчарки держали всю семью в трепете. Не дай бог подойти, когда этот пес ест или изволит спать. Но не только собаки крупных пород могут держать в страхе своих владельцев. На моих глазах недавно произошла такая сцена с коккер-спаниелем. Собака гуляла с мужчиной на поляне. Хозяин зовет: "Кеша, иди сюда!" Кеша нос уткнул в землю — ноль внимания. Хозяин подходит, протягивает руку к ошейнику, и тут пес разворачивается и — цап его в руку. Потом еще. Проштамповал до крови. И взрослый мужчина пошел домой за престарелой мамой, которая, видимо, только и могла правильно воздействовать на этого тиранчика со смешными ушами.  

— Мои знакомые взяли родезийского риджбека. Думали — для охраны, а пес оказался добрейшим существом.  

— Есть проверенные временем породы, а есть пропиаренные. В смутное время люди хотели людоедов и охранников. Привозили собак с кровожадной репутацией, но, на мой взгляд, как защитные они себя не показали. Для таких целей есть породы: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, кавказские и среднеазиатские овчарки и другие служебники, которые проявляют отличные защитные и охранные качества. Однако, выбирая щенка, все равно нужно познакомиться с достижениями его родителей, посмотреть видеозаписи их работы. Это повышает вероятность выбора рабочей собаки, но, конечно, не гарантирует на 100%.  

— Как вести себя с доминантной собакой?  

— С ними можно жить, но на уровне компромиссов. У них должен быть один хозяин. Чаще таким характером обладают “азиаты”, “кавказцы”, да и у других собак серьезных пород не исключено появление отдельных “несгибаемых” лидеров. При правильном воспитании и своевременном начале дрессировки многих проблем, возникающих с доминантными собаками, можно избежать. Хотя редко, но бывает, когда с собакой все равно ничего не сделаешь — и ее можно лишь “сломать”.  

— Игорь, среди ваших клиентов много известных в стране людей. Неужели они сами занимаются с собакой?

— Некоторые сами, непосредственно участвуют в воспитании питомца под руководством инструктора. В других случаях инструктор берет щенка и занимается с ним, но потом обязательно к процессу воспитания привлекается владелец. Я периодически навещаю своих подопечных и ощущаю себя этаким дог-ситтером. И мне это нравится.

материал: Елена Светлова
источник: www.mk.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.