Еда и игра как желанная награда для собаки

Еда и игра как желанная награда для собаки

Фанни Готт. Про желание, про игру, про собаку


Никто не станет спорить, что научить собаку без поощрения очень сложно. И мы знаем, что чем больше способов наградить собаку есть в нашем арсенале, тем лучше. Фанни уделяет много внимания, чтобы и еда и игра стали для ее собак желанной наградой. Этим она и хочет поделиться со всеми. Еда является действительно, хорошим подкреплением, если вы хотите поощрить собаку несколько раз за короткий период времени. Пища в качестве подкрепления успокаивает, ее хорошо применять в упражнениях где требуется точность. Игра же хороша в качестве подкрепления, если вы хотите скорости и драйва в работе. Игра увеличивает возбуждение у собак и часто способна выявить новые стороны в работе вашей собаке по сравнению с пищей. Поэтому возможность переключаться то на награждение едой, то на награждение игрой, бывает очень полезна в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.

Мы часто предпочитаем, чтобы собака тянула игрушку, а не бегала за ней, но лучше опять же комбинировать эти два вида игры. Если собака предпочитает бегать за игрушкой, а не тянуть ее, мы стремимся награждать собаку так, чтобы она сначала погонялась за игрушкой, потом схватила ее, потянула и получила. Во многих случаях, мы хотим, чтобы собака сразу хватала игрушку, как только мы показываем ее (или когда подаем собаке сигнал «хватай ее»). Например, после того, как собака пробежала трассу аджилити или заняла правильную позицию слева от нас при подзыве. Игры в погоню, когда игрушка тащится по земле на длинной веревке, так же очень хороши в качестве награждения, в ситуациях, когда требуется концентрация и выносливость. В этом случае награда будет по-настоящему стоящей, если собака действительно хочет догнать и схватить игрушку.


Не все собаки изначально любят играть в перетяжки. Этой награде многих собак нужно учить. Фанни считает, что собаку нужно непременно учить играть, если вы хотите добиться получить максимальную отдачу от работы собаки. Собака может не получать столько удовольствия от перетяжек, как от игры, но она должна играть с очень высокой интенсивностью тогда, когда мы предоставляем ей игрушку. Для некоторых собак перетягушки будут тем «мотором», который будет делать обучение для собаки стоящим и приятным. Для других собак пища будет этим «мотором», но если в промежутках между подкреплениями кормом, они будут учиться тянуть, так что мы сможем получить от них больших вещей. Со временем приоритеты многих собак могут меняться

Шейпа была той собакой, которая часто не любила играть в перетяжки. Например, когда вокруг была еда, или на улице, или когда у нее просто было плохое настроение. Фанни много играла с ней в перетяжки и добилась неплохих результатов. Сейчас 90 процентов времени Фанни использует для поощрения именно эту игру, и со стороны нельзя сказать, что этой игре собака научена. Фанни уверена, что собака не будет работать в полтора раза быстрее, если не использовать игру в потягушки. Фанни так же замечает, что игра в перетяжку становится для собаки все более значимой, а потому использует ее в процессе тренировок все чаще.

Когда мы занимаемся с молодой собакой, мы всегда имеем в голове определенную цель. Мы хотим, чтобы собака схватила игрушку тут же, как только мы показываем ей ее (или даем команду) и интенсивно тянула ее, переместив центр тяжести к хвосту. Мы хотим, чтобы даже если игрушка пассивна, собака все равно продолжала ее тянуть. Мы хотим, чтобы, как только мы скажем собаке «дай», она сразу отпустила бы игрушку. Мы хотим, чтобы, когда мы бросим игрушку, собака бы быстро побежала бы за ней и принесла ее к нам прямо в руки. В тоже время мы хотим, чтобы все это доставляло собаке удовольствие.

Это очень долгосрочная цель. Это не значит, что все игры должны выглядеть так с самого начала. Если собака любит просто бегать за игрушкой, с этого и стоит начинать. Если мы должны быть очень активными для того, чтобы собака дергала у нас игрушку из рук, мы будем. Наша первая задача, чтобы собака весело провела время с нами и игрушкой. Фанни думает, что хороший дрессировщик должен получать много удовольствия от игры с собакой и двигаться к своей цели маленькими шажками. Усиления поведения во время игры не означает, что вы должны кликнуть и угостить собаку. Это означает дать собаке победить в тот момент, когда она начинает по-настоящему тянуть, переместив свой центр тяжести назад. Вы можете обнаружить, что ваша собака действительно получает удовольствие от игры, и использовать это для большего результата в будущем. Если вы будете подкреплять собаку таким образом, то ваши игры станут более интенсивными, и собака начнет играть еще более весело в будущем.

Фанни считает, что игра – это привычка. Вы можете не кормить собаку, и заставлять ее работать за угощение, но в этом случае она никогда не будет работать так, как за игру. Если вы будете регулярно играть с собакой, это будет увеличивать ее любовь к игре. Но не играйте долго. Всегда заканчивайте игру, когда она в самом разгаре и следите за тем, чтобы именно вы были инициатором окончания игры, а не собака. Нужно следить за тем, чтобы собака оставалась разочарованной, что игра закончилась и хотела ее продолжения. Это может означать, что в первую сессию собака только побегает за игрушкой с большой интенсивностью, но не поймает ее.

Выберете подходящую возможность для того, чтобы начать играть с вашей собакой. Вы не должны показать собаке игрушку и потерпеть неудачу, потому что собака отказывается играть. Эта распространенная ошибка – дать собаке игрушку, когда она не готова быть вовлеченной в игру. Некоторые собаки медленно вовлекаются в игру, но не сдавайтесь. Не пытайтесь заставить собаку играть силой, а лучше покажите собаке как вам весело с игрушкой и насколько она для вас ценна. Поэкспериментируйте, чтобы придумать, как вовлечь собаку в игру. Найдите, действительно, забавную игрушку и убедитесь, что к ней привязана длинная веревка или у нее есть длинная ручка, так что вы можете тащить игрушку по земле. Отвернитесь от собаки и потащите игрушку.

Вы можете использовать и кусочек и перенести его ценность на игрушку. Это требует хороших навыков дрессировки и это не выбор Фанни. Важно, что критерии возникают очень быстро и что собака получает еду только за перетяжку. Лучше пользоваться какой-нибудь очень привлекательной для собаки едой. Очень важно и то, чтобы маркер желательного поведения давался именно в тот момент, когда собака по-настоящему тянет игрушку. Если даже вы используете пищу для усиления желания собаки играть, все равно оставайтесь активным и получайте от игры удовольствие. Собака должна чувствовать, что играть интересно и без еды.

Основные пункты:
1. Начало всех ваших занятий с собакой это игра в перетяжки.
2. Играйте с собакой в перетяжку через каждые 3-5 кусочков, которыми вы награждаете собаку.
3. Пусть собака бегает по кругу с игрушкой по команде как поощрение за хорошую перетяжку.
4. Пусть собака играет в перетяжку с вами каждый раз перед получением очередной порции еды.
5. Играйте в самых разных ситуациях.
6. Найдите действительно хорошие игрушки – овечью шкуру, шерсть, мех.
7. Прячьте игрушку от собаки, когда она упустит ее. Чуть подразните собаку игрушкой в следующий раз, прежде, чем начать игру.
8. Положите, какую-нибудь сильно пахнущую и текучую еду (фарш, рубец и т.д.) в носок, пусть собака попреследует его. Будьте внимательны, чтобы эта игрушка не находилась в свободном доступе у собаки, чтобы она случайно ее не проглотила.
9. Поощряйте любой интерес к предметам со стороны собаки кусочком, но помните, что основное – это долго и весело играть.

 

статья от группы
Актуальные вопросы дрессировки собак


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru