Корзина:
0 руб.

Собака и улица

Собака и улица


Достаточно часто мы встречаемся на улице с невоспитанными или неправильно воспитанными собаками. Страдают от этого и окружающие, и сами хозяева питомца. Отсутствие или неграмотно сформированные навыки  послушания, активно-оборонительной реакции поведения у собаки - ведет к необратимым последствиям, в частности на прогулке. Из удовольствия прогулка превращается в ад для хозяина. Спрогнозировать действия пса в любой сложившейся ситуации не представляется возможным. Также следует учесть, что чем крупнее порода собаки, тем сложнее вам его контролировать.

Неправильное воспитание собаки (чрезмерная ласка, излишнее или неправильное наказание, грубость, несвоевременное применение или отсутствие нужных механических раздражителей) может привести к изменениям психики и, соответственно, к изменению поведения собаки. Мы узнаем из СМИ о нападениях собак на людей, чаще всего это служебные и бойцовые породы, но не задумываемся, как данных собак воспитывали или воспитывали ли их вообще. Собака любой породы может попасть в эту не радостную хронику. Помните: мы всегда в ответе за наших питомцев, какого бы роста они не были!

Чтобы собака правильно реагировала на окружающую обстановку ее нужно своевременно приучать к различным внешним раздражителям. Тогда в дальнейшем собака не будет бояться машин, велосипедистов, других животных, спокойно реагировать на другие сильные раздражители. Хозяин должен сознательно уделять собаке достаточное количество времени с целью выработки у нее необходимых условных рефлексов на основные команды («Ко мне», «Рядом», «Место», «Нельзя»), дающие возможность легко ей управлять при любых условиях окружающей среды.

Для более быстрой выработки условных рефлексов у собаки первые занятия должны проходить на знакомой для нее местности и желательно индивидуально (обязательно должны учитываться тип высшей нервной деятельности, преобладающая реакция поведения, возраст, пол и порода собаки), постепенно увеличивая нагрузку на собаку, интенсивность занятий и условия окружающих (внешних) раздражителей. Вы не должны забывать принцип дрессировки - от простого к сложному. Вы должны знать, что при допущении как технических, так и методических ошибок при дрессировке у собаки образовываются нежелательные связи, неправильные (нежелательные) условные рефлексы. Ошибки легче предупредить, чем исправлять и устранять их последствия.

Если вы не имеете достаточного опыта по дрессировке собак  то лучше воспользоваться помощью специалиста-кинолога (с большим опытом дрессировки), чтобы не испортить собаку. Вы должны обратить особое внимание не только на возможные затраты, но и на профессиональную пригодность самого специалиста, т.е. специалист должен быть подготовлен как теоретически так и иметь большой практический опыт работы с собаками. Прохождение курса дрессировки нужно не только вашему питомцу, но и вам. Кинолог может подготовить собаку без вашего участия, она станет управляемой, абсолютно послушной. Но в стрессовой ситуации, когда от вас требуется полный контроль над собакой, вы можете растеряться. Какая команда предпочтительней «нельзя» или «ко мне»?  Как в этот момент предугадать действия вашего питомца? Занимаясь с собакой, вы не только будете узнавать особенности ее поведения, но улучшите с ней контакт, научитесь правильно применять различные раздражители. Постарайтесь понять, что курс дрессировки должна пройти не только собака, но и вы должны научиться правильно управлять своей собакой.

Многие заблуждаются в том, что если у собак вырабатывать навыки по защитно-караульной службе, то она будет проблемой для хозяина. Нет, правильно сформированные навыки по данному курсу дрессировки дают вам гарантию, что ваша собака будет работать только в ситуациях, при которых исходит угроза вашему здоровью.

В процессе дрессировки по курсу защитно-караульной службы у собак вырабатываются не только активно-оборонительная реакция поведения, но и навыки по охране хозяина, материальных ценностей, собака учится правильно работать в любых ситуациях по команде хозяина или без нее. Правильно выработанные навыки по защитно-караульной службе дают собаке стереотип ее поведения в условиях работы.  

Если вы все-таки недовольны качеством ранее выработанных навыков у собаки, вам необходимо обратиться за помощью к опытному инструктору, который может грамотно построить процесс коррекции поведения собаки или, проще говоря, устранить последствия неграмотной предыдущей дрессировки.

Зоопсихолог Регионального центра кинологии АККОРД
Косенко Б.А.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.