Барабанные собаки

Барабанные собаки


В одном из восточно-прусских, а точнее кёнигсбергских полков, а именно в 43-м пехотном (Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) Nr. 43), в составе музыкальной капеллы служили не только люди, но и собаки. Паукенхунды (Paukenhund — «барабанная собака» или «собака-литаврщик») находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах.

43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы прусской армии генерал-фельдмаршалом графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене). Начиная с 4 июля 1860 года был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный полк. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме.


Впервые паукенхунды появились в австрийской армии. В битве при при Кёниггреце 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка имени эрцгерцога Карла Сальватора Тосканского. Барабан, как и повозка, были повреждены в бою. Запряженный в повозку барабанный пёс — сенбернар по кличке Султан — погиб в бою. По окончании войны 43-й полк возвратился в гарнизон. Барабанную повозку солдаты прихватили с собой в виде трофея. Во время прохождения полка маршем по улицам Кёнигсберга она вызвала живой интерес у встречавших солдат горожан. В 1867 году полку было разрешено принять на службу и поставить на довольствие со всеми вытекающими отсюда последствиями собак. Как и австрийцы, в качестве барабанных собак пруссаки использовали сенбернаров. Их запрягали в специально сделанную тележку, на которую устанавливался большой барабан. За долгую и добросовестную службу паукенхунд мог получить нашивки сержанта.
Вскоре барабанные собаки стали своеобразной визитной карточкой 43-го полка. Запряжённый в тележку сенбернар стал популярным мотивом на почтовых открытках. Традиционно им давали имя Султан (другой вариант имени - Паша), а данный символ именовали: «Собачий литаврщик» или «Полковая собака».

Роскошные сенбернары, состоявшие в полку на довольствии, запрягались в тележку с большим барабаном. И выступали размеренно, чинно, с полным осознанием той важной миссии, которая на них возложена. На шее у военнослужащей собаки обязательно красовался сержантский галун.В штате музыкальной капеллы 43-го полка состояло по меньшей мере две собаки-литаврщика, хотя на некоторых открытках видно три собаки.

В мирное время барабанные собаки принимали участие в парадах и концертах. Смена караула у Королевского замка Кёнигсберга с последующим концертом под открытым небом у Замкового (Нижнего) пруда была у горожан популярным зрелищем. Необычное шоу в исполнении военных оркестров гарнизона Кенигсберга (семи полковых и и двух батальонных) собирало толпы людей не только возле замка, но и в зоопарке и в летнем театре «Луизенхох». В зимнее время концертной площадкой становился каток клуба конькобежцев.

Но паукенхунды были настоящими солдатами. 30 августа 1914 года в битве под Танненбергом сенбернар Паша чудом избежал русского плена — с риском для жизни из-под огня его спас фельдфебель 5-й роты Фриц Пурвин. После окончания Первой Мировой войны, в 1919 году, 43 пехотный полк был расформирован. Отправленный в "почётную отставку”, с присвоением «персональной пенсии» барабанный пес Паша доживал свой собачий век в одном из сельских имений Восточной Пруссии, "нахлебником” у бывшего офицера полка, при этом владелец имения обязывался обеспечивать собаку всем необходимым.


При формировании рейхсвера барабанных собак возродили – в 1924 году генерал-полковник Ганс фон Сект передал уникальную традицию 43-го полка 2-му батальону 1-го пехотного полка. Барабанную повозку отыскали в музее в старой ратуше на Кнайпхофе. Её отремонтировали. Торговец Карлицки подарил сенбернара, второго приобрели бывшие офицеры 43 полка.

В течение короткого промежутка времени барабанные собаки находились в Инстербурге.Когда создавался вермахт полк вновь вошёл в гарнизон Кёнигсберга. Военные традиции 43 полка перешли к 3-й роте 1-го (Прусского) полка. Оба барабанных пса — Султан и Паша — были единственными подобными собаками в вермахте. Уход за ними и дрессировка была вменена в обязанность музыканта, игравшего на большом барабане. Собаки принимали участие в Польской компании, правда, находились при этом в Кёнигсберге. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года дрессировщик паукенхундов Ольхорст застрелил свою семью и собак, а затем покончил с собой.

Известно, что барабанная повозка была выкрашена в синий цвет и до осенних манёвров 1937 года она имела колеса с металлическими ободами. Но для манёвров фирмой «Континенталь АГ» были предоставлены резиновые шины, что существенно облегчило вес повозки.

В 2010 году в Калининграде был установлен памятник барабанным собакам 43-го полка. Автором скульптурной композиции является А. Шевцов.


Что такое восточно-европейская овчарка?

Aleksander Dogman, Январь 2014 г Размещено с личного разрешения автора Вот ведь, своеобразное у нас в России сформировалось отношение к немецкой овчарке у обычных граждан. В очередной раз, выйдя на улицу со своей собакой (3-х летней сукой немецкой овчарки рабочих линий разведения), слышу вопрос: «А это у вас щенок?» И когда
  • 60

Немецкая овчарка Джульбарс

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября
  • 0

Чипс - боевой пёс

Самая заслуженная собака Второй мировой войны была приписана к 3-ему взводу военной полиции, 3-й пехотной дивизии, служившей в Северной Африке, Сицилии, Италии, Франции и Германии. Во время войны Эдвард Дж. Рен из Плесантвил, штат Нью Йорк отдал в питомник щенка — помесь немецкой овчарки, колли и хаски. Молодую собаку отдали в
  • 100

Собаки на военной службе в Русской императорской и Красной армиях

Собаки в Русской императорской армии В ходе 1-й Мировой войны все воюющие стороны широко применяли собак в качестве четвероногих санитаров, сторожей и связистов. Причины тому были просты: после первых месяцев боевых действий с их маневренными операциями, линии фронта замерли, прикрывшись минными полями и ощетинившись проволочными
  • 80

Памятник 150 пограничным псам

22 июня – День памяти и скорби История Великой Отечественной войны изобилует примерами мужества и героизма советских людей. С врагом мужественно бился, как говорили испокон веков на Руси, и стар и млад. В этом ряду были и особые подвиги. На один из них обратил внимание редакции многолетний читатель «Красной звезды» Юрий Лебедев,
  • 80

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив