Амуниция для военных собак

«Броник» для Тузика

Знаю по командировкам на Северный Кавказ, что элита служебных собак - минно-разыскные - были среди первоочередных целей снайперов у боевиков. Прекрасно обученные четвероногие друзья находили самые хитроумные взрывные устройства, которые подчас «не замечали» саперы с миноискателями.

Действительно, развитие инструментальных методов обнаружения взрывных устройств не снизило значения кинологической службы. Ведь чутье служебных собак не заменят никакие приборы. Для подготовки четвероногих саперов в Министерстве обороны и других силовых ведомствах созданы и успешно действуют кинологические центры. Следует отметить высокую стоимость воспитания и обучения служебной собаки, особенно минно-разыскной, которая рискует наравне с людьми.
Вот почему несколько лет назад после командировок вместе с генералами и офицерами ЛВО в район проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник запаса Михаил Сильников, генеральный директор НПО специальных материалов в Санкт-Петербурге, поручил разработать и приступить к натурным испытаниям бронежилетов «Норд», предназначенных для защиты собак от осколков и пуль.
В свое время отдельная рота разминирования ЛВО (саперам помогали и специально обученные четвероногие друзья) отличилась при разминировании дорог, зданий, мостов, пахотных земель в Чечне. Весь личный состав был обеспечен бронежилетами «Модуль» - продукцией НПО спецматериалов. Теперь бронежилеты есть и у минно-разыскных собак. Думается, бронежилеты «Норд» будут нелишними и для служебных собак, выполняющих другие функции.
- Бронежилеты для четвероногих друзей состоят из тех же самых структурных единиц, что и для человека, - говорит Елена Арутюнова, директор по производству специзделий. - У человека бронежилет закрывает грудной и спинной отделы, в отличие от бронижилета для собак, который закрывает шейный и грудной отделы. «Норд» выпускается различных размеров для различных пород собак. Бронежилеты различаются и по степеням защиты, и по весу.
В войсках ЛВО для несения караульной службы используется почти 600 служебных собак. Из них более 200 немецких овчарок, свыше 150 восточноевропейских овчарок, более 100 кавказских овчарок и собаки других пород. Они прекрасно дополняют системы видеонаблюдения на складах и базах хранения вооружения и военной техники. Много их и в других силовых ведомствах, кинологи которых тоже очень заинтересовались бронежилетами. Например, для защиты пса от ножа преступника.
Сейчас в повседневной деятельности саперов округа три служебные собаки породы лабрадор используются при проведении минно-поисковых мероприятий на местах боев Великой Отечественной войны. Опытом их использования наши саперы весной поделились с коллегами из МВД, МЧС, других силовых ведомств на сборах групп разминирования в инженерно-саперном полку.
В этом полку, дислоцированном в Ленинградской области, один из лучших кинологических комплексов. Об одном из его питомцев здесь шутят: «Наш Оскар заслуживает «Оскара» кинематографического». Речь идет о служебной минно-разыскной собаке по кличке Оскар, которая не раз мелькала в телевизионных сюжетах. Особенно после первого занятия с использованием бронежилетов «Норд», которые потом были подарены саперам.
…Как обычно, группа саперов продвигалась впереди, обнаруживая и обезвреживая мины. Непривычно было видеть собаку в камуфлированном бронежилете, закрывающем ее туловище. Экипировка не стесняла зигзагообразных движений пса вдоль дороги. Вот он остановился у поваленного дерева, побежал дальше и неожиданно сел. Это был сигнал саперам. Специалисты быстро обезвредили мину.
- Лабрадор Оскар еще раз продемонстрировал: он свое дело знает, - сказал руководитель занятия. - Впрочем, как и другие четвероногие выпускники кинологического центра в Подмосковье…
С командиром отделения сержантом Дмитрием Балабушкиным мы встретились после учения, когда он снимал с Оскара достаточно увесистый - около трех килограммов - бронежилет.
- С моим подопечным я познакомился в кинологическом центре, - сказал Д. Балабушкин. - Еще там Оскар два раза занимал первое место в состязаниях. Но дрессировка минно-разыскной собаки очень сложна, и она продолжилась в части. Пес теперь по запаху взрывчатки находит самые разные взрывные устройства, которые не обнаруживаются миноискателями. При этом не боится ни взрывов, ни выстрелов, без которых не обойтись в боевой обстановке. Здесь-то и поможет бронежилет: защитит от пули, осколков.

В этом пришлось убедиться при нападении разведывательно-диверсионной группы условного противника. Грохот имитационных взрывов, шум холостых выстрелов не выбил Оскара из колеи. Пока отстреливался из автомата его вожатый, собака словно слилась с пожухлой травой. В этом псу помогла камуфлированная окраска бронежилета.
Такой защиты раньше не было, да и в части лет десять назад была только одна минно-разыскная собака – овчарка Бара. В свое время сотрудникам пресс-центра округа пришлось отвечать на шквал звонков об этой собаке. Дело в том, что однажды по телевидению прозвучала довольно странная информация: в мотострелковом полку из состава миротворческих сил буквально пропадает собака, которая работала с саперами в Абхазии.
Что тут началось! Телефон не умолкал: люди возмущались, предлагали помощь, большие деньги. Кто только не звонил! От питерского ОМОНа и частных охранных структур до людей, связанных с криминальным миром. Однако у командования инженерных войск с самого начала на собаку были свои виды. Ее перевели в инженерно-саперную часть. Появился у нее постоянный хозяин - рядовой Рустам Бедретдинов. ...у Бары родились щенки. Теперь один из них - уже заслуженный пес - мирно доживает свои дни в полку «на пенсии».
…Кроме трех лабрадоров в строю сейчас есть несколько ротвейлеров и овчарок, но это собаки сторожевые. О минно-разыскных собаках, в отличие от других псов очень коммуникабельных и дружелюбных, Оскаре, Агате, Вене – настоящих любимцах полка – здесь могут рассказывать долго. Чувствуется, люди душой прикипели к делу, они стараются больше узнать о применении собак в минно-разыскной, караульной службах. Верные друзья человека еще в годы Великой Отечественной оказывали помощь раненым, доставляли донесения, перевозили боеприпасы и конечно же помогали обезвреживать мины.
Впрочем, хватает им дела и в наше время. Доводилось видеть работу собак в разрушенных землетрясением Спитаке и Ленинакане. Они верно служили человеку в Чернобыле — помогали определять уровень заражения различных объектов.
- У нас собакам придается большое значение, - рассказывает начальник инженерных войск Ленинградского военного округа генерал-майор Юрий Ставицкий. - Они охраняют военные объекты, работали и в боевой обстановке. Например, в Чечне в составе отдельной роты разминирования ЛВО. В составе подразделений наших миротворцев в Абхазии собаки проверяли здания и подвалы, где поиск мин затруднен из-за множества металлических предметов. Они обнаружили немало мин на взлетных полосах аэродромов, вертолетных площадках.
…Четвероногим помощникам в войсках отводится особая, все более возрастающая роль. Разработки НПО специальных материалов позволят повысить эффективность их использования в различных, и прежде всего боевых, условиях. Тактико-специальные занятия на базе инженерно-саперного полка показали, что собаки быстро привыкают к бронежилетам.
В НПО спецматериалов разработаны опытные образцы и других изделий, в частности комбинезонов, защищающих ноги, туловище и голову собаки от осколков, обломков металлоконструкций, падения различных предметов, других негативных воздействий окружающей среды в различных условиях, в том числе при выполнении учебно-боевых и антитеррористических задач. Защитит эта экипировка и от перегрева или переохлаждения. У своеобразной «формы» есть и другая задача: дать понять окружающим, в том числе и преступникам, что пес находится на госслужбе, убежден Михаил Сильников.
Словом, о верных друзьях, даже четвероногих, забывать нельзя.
    

Полковник Юрий Кленов
Фото Святослава Новикова
«Красная звезда»
размещено с разрешения гл. редактора Н.Н. Ефимова
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.