Чипс - боевой пёс

Чипс - боевой пёс

Самая заслуженная собака Второй мировой войны была приписана к 3-ему взводу военной полиции, 3-й пехотной дивизии, служившей в Северной Африке, Сицилии, Италии, Франции и Германии.

Во время войны Эдвард Дж. Рен из Плесантвил, штат Нью Йорк отдал в питомник щенка — помесь немецкой овчарки, колли и хаски. Молодую собаку отдали в армию. В 1942 году, Чипса и несколько других собак натренировали в одном из подготовительных центров Вирджинии для охраны периметра, а затем отправили за границу — участвовать в войне против нацистов.

В Сицилии 10 июля 1943 года, во время обхода, Чипс и рядовой Джон Роуэлл наткнулись на замаскированный дот, из которого тут же открыли огонь. Чипс вырвался и убежал в сторону дота. В течении нескольких минут огонь прекратился и изнутри выбежал итальянский солдат, отбиваясь от Чипса. В доте обнаружили ещё троих перепуганных итальянцев.

Чипс получил несколько травм и ожогов. Видимо, в него стреляли практически в упор. Генерал-майор Люциан Траскотт, командир американской 3-ей пехотной дивизии, наградил Чипса Серебряной Звездой за мужество и Пурпурным сердцем за ранения полученные при исполнении воинского долга.

Однако, позже все награды забрали обратно — в армии США официально было запрещено награждать животных. Взамен, солдаты наградили Чипса почётной лентой за высадку десанта и звёздочками за каждую из восьми боевых операций. Чипса отправили «в запас» в декабре 1945 года. После войны Чипс вернулся в семью Рен. Чипс умер через семь месяцев после возвращения домой, из-за осложнений от полученных травм. Ему было всего шесть лет.

В 1993 году компания Дисней выпустила фильм «Чипс — боевой пёс».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.