Псы войны. Как четвероногих использовали в древних войнах

Псы войны. Как четвероногих использовали в древних войнах

Когда приручили собаку - вопрос спорный: одни ученые считают, что это произошло примерно 15 тысяч лет назад, другие отдаляют эту дату до 100 тысяч лет. Однако, когда бы это не произошло, человек сразу же оценила не только острый нюх, тонкий слух, выносливость и неприхотливость этого животного, но и ее силу, верность, слепое самопожертвование и искреннюю дружбу

Пес стал товарищем человека, и от древности его активно использовали в различных сферах человеческой жизнедеятельности - как охранника, помощника на охоте, как сопровождающего. Но крайне редко вспоминают о том, как помогали четвероногие друзья в древних войнах.

На самом деле боевую способность собак почти сразу оценили древние полководцы, вследствие чего их почти тысячелетие использовали в боевых действиях. Не исключением стали и наши предки и народы, которые проживали в Северном Причерноморье. Они не только активно селекционировали боевых собак, но и распространяли их среди соседних народов, а некоторые из этих пород и поныне остаются в Западной Европе образцом благородных бойцовых псов.

Страшное оружие

Военное использование собак началось давно. Очевидно, с тех пор, когда, приучив этих верных зверей, люди стали брать их на охоту. Впоследствии наши предки увидели преимущества использования четвероногих во время военных столкновений и межплеменных конфликтов. Совершенно очевидно, что, оценив их боевые качества, люди начали селекцию определенные породы для милитаристских целей.

Первые свидетельства о подобных применения в военных конфликтах достигают времен правления Тутанхамона в Египте (1333-1323 гг. Н.э.). Сохранилось изображение битвы во главе с фараоном, на котором рядом с его колесницей вражеские войска атакуют и собаки.

Похожие породы собак изображены и на многочисленных сценах охоты царский Египта. Вполне вероятно, что некоторое время в долине Нила использовали собак в войнах, но, наверное, это продолжалось недолго и со временем прекратилось.

Уже доказано, что предками большинства современных догов / мастифов были тибетские мастифы. Их использовали в военных целях и считали благородной породой с древнейших времен. Из Средней Азии сначала в Иран, а оттуда через Междуречье и Переднюю Азию эта порода распространилась по всей Евразии с середины II тысячелетия до н. е., то есть с началом завоевания ариями Пенджаба и долины Инда. В Индии во время боевых действий этим собакам на спину прикрепляли факелы, которые пылали, и они огнем и своей свирепостью наводили ужас на противников во время сражений.

Древнейшее изображение тибетского дога в Междуречье датируется ХII веком до н. е., где его используют при охоте на льва. Боевые качества породы, очевидно, быстро оценили тогдашние властители государств Вавилонии: для военных нужд начали выращивать специальные породы собак с достаточно большой массой, которая нередко достигала 100 кг, необычайной силой, крепкими челюстями, повышенной агрессивностью и отважностью.
 
Подготовкой боевых собак занимались специальные учителя. С клинописных табличек известно, что жители провинций в Ниневии и Нимрод, которые выращивали боевых догов, освобождались от налогов в казну, то есть уже в I половине I тысячелетия до н. е. в ассирийцев были специалисты этой отрасли. Воспитанников для дальнейшего подготовки подбирали еще щенками.

Перед битвой собак одевали в специально сделанные для них оружие. Они состояли обычно из металлического или кожаного панциря, который прикрывал спину и бока псов, или кольчуги. Иногда им надевали металлический шлем. Доспехи нередко вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями на шлеме и ошейнике. С их помощью собака в битве рассекал ноги, руки и тело атакованного им воина, ранил сухожилия ног и вспарывал животы лошадей при столкновении с конницей.

Похоже, что именно ассирийцы первыми начали использовать боевых псов как самостоятельную военную силу. Широкие сильные грудь, мощные толстые лапы и огромная пасть с острыми клыками - такие весомые черты ярко отличали ассирийских боевых собак других пород. Египетские папирусы свидетельствуют, что такая собака мог с легкостью перекусить ногу кавалерийской лошади и привести панический ужас всадников.

В то время военная наука не знала боевого построения - на битву воины сходились слабо вооруженными и плохо организованными толпами, тогда как вожди и знать сражались, стоя на боевых колесницах. В ассирийской армии в начале I тысячелетия до н. е. боевые доги выполняли роль пробоевого отрядов: лавина собак в латах и кольчугах накатывалась на противника впереди собственных войск, наступавших, сея панику и ужас на противника.

Интересно, что воинов-«кинологов» всегда сопровождали жрецы, которые по древним источникам, имели телепатическую связь со своими собаками. Это было необходимо, если животные выходили из-под контроля во время битвы, или на них нападало боевое бешенство (что не было редкостью во время длительных кровавых столкновений).

Обычно боевые псы ассирийцев шли в атаку вместе с боевой колесницей, а иногда и вместе с вышколенными гепардами. Одну колесницу сопровождали два - три собаки. В битве они целыми стаями стремительно врывались в боевые ряды врагов, внося среди них смятение, нанося ранения и увечья воинам и лошадям. В умелых руках они были страшным оружием и приносили победу полководцу.

Собаки-аборигены

Впоследствии  с Ассирии военное собаководство переняли в Урарту и в других соседних государствах и племенах. В VIII веке до н. е. сначала в Закавказье, а затем в Междуречье ворвались сначала киммерийцы, а затем и скифы, которые более столетия были активной военной силой в регионе. Именно эти кочевые племена познакомили европейский мир с собаками войны. Благодаря скифам эти породы распространились в Причерноморье, а оттуда в Центральной и Западной Европе. Золотая чаша из кургана Солоха характерно показывает нам сцену охоты скифов вместе с собаками на льва.
 
Впоследствии боевые качества этих пород собак оценили и персы, которые также использовали их в военных целях. Так, во время завоевания Египта 525 года до н.э. царь Камбиз использовал тяжеловесных (по данным источников - до 80-100 кг!) мастифов. После Ксерксових поражений в войнах с греками эта порода перешла к жителям Эллады как трофей. Древние греки до знакомства с «варварами Понта Эвксинского» и персами не использовали собак в войнах - их искусство боя в фалангах не особо позволяло использовать подвижные отряды. Однако уже после греко-персидских войн у них распространилась порода, которая позднее получила название «молоссы». В дальнейшем эллины использовали их в разведке, для борьбы со шпионами, как часовых. Александр Македонский также активно обращался к помощи боевых псов в битвах, после чего их военное применение сошло на нет.

Молоссы и мастифы - разнотиповые группы крепких крупных собак - позже распространились в Этрурии и Римской империи. Именно их исследователи долгое время считали собаками-аборигенами этой части мира. Они прекрасно себя зарекомендовали как охранники гарнизонов, людей и на охотах. Все чиновники и военачальники держали у себя четвероногих любимцев именно этой породы.

В профессиональном войске псов использовали и римляне, особенно во времена Республики. Легковооруженные воины первыми выходили на поле боя со своими собаками, и их задачей было остановить контратаку пехоты и конницы противника и удерживать позиции до прихода тяжеловооруженных легионеров. На большинстве изображений римские боевые собаки отображаются шипованными ошейниками. Однако со временем их перестают использовать в сражениях.

Во времена империи их использовали или для охраны, или для пересылки важных сообщений. Иногда обученные собаки принимали участие в гладиаторских боях. Однако их противники кельты и германцы, которые с середины I тысячелетия до н. е. в многочисленных стычках оценили преимущества воинственных собак, активно использовали их в военных столкновениях с римской армией. Уже в описании битвы Верцелламы 101 года до н.э. Гай Марий показал, что кимвры и бритты спустили на войско боевых псов, покрытых броней, а на их шеях были ошейники с железными шипами.

Аполлоны
В иранских народов собака была священным животным. Красивые и благородные немецкие доги - «Аполлон среди собак», которые на латыни называются canisalanis, французском - alant, а итальянской - alano, происходят из Украины. Латинское название переводится как «аланская собака», а итальянский и французский языки также отсылают к сарматскому племени аланов. Исследователи считают, что предки современного немецкого дога попали в Западную Европу где-то в V веке н. е. вместе с аланами и вандалами, которые двигались через Францию в Испанию и Северную Африку.

Какими были на вид сарматские собаки, нам почти неизвестно, если не считать некоторые нечеткие изображения на мозаиках и триумфальной колонне Марка Аврелия в Риме, где изображены сцены травли собаками солдата. Археологам недавно посчастливилось найти скелет дога в Ольвии в слоях римского времени. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это был именно сарматский мастиф, ведь вид собаки довольно нетипичным для римских пород. А значит, можно утверждать, что западноевропейские доги происходят от боевых псов, которые были распространены на территории Украины более III тысячелетий назад. Однако после Великого переселения народов в IV-V веках н. е. источники уже не фиксируют использование собак в боевых действиях.

Источник: сайт Альтернативная история

Ньюфаундленд как рабочая собака

Большинство из нас уверены, что наши собаки — самые преданные спутники и настоящие друзья, готовые в любую минуту прийти нам на помощь. Несмотря на то, что они являются членами нашей семьи, им редко приходится выполнять какую-нибудь работу, разве что принести тапочки или утренние газеты. По сравнению не с таким уж далеким
  • 100

Легенды древнего мира о собаке

Собаку чтили в Древней Греции. Мифический пес Цербер охранял вход в подземное царство бога мертвых Аида. Огромное животное следило, чтобы никто не мог вернуться обратно из загробного мира. Существовала традиция класть в гроб усопшего сладкие пряники, чтобы задобрить Цербера. Иначе он мог съесть тело умершего. О собаке писал и
  • 100

Боевые собаки

Боевые собаки – использовались в сражениях армий периода античности и Средневековья с целью непосредственного убийства солдат противника. В более позднее время собаки становятся служебными, хотя во Второй мировой войне собаки использовались и для подрыва танков. Молоссы - это разнотипная группа мощных и крупных собак с короткой
  • 100

Собаки -воины

История человечества изобилует кровопролитными войнами. Одни походы сменялись другими, накапливался опыт ведения боя, менялась тактика сражений, модифицировалось оружие. В этой нескончаемой цепи войн в качестве помощника и надежного союзника человек часто использовал животных. Древние полководцы применяли боевых слонов,
  • 80

Животные войны

«Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было выбора» - такая надпись размещена на бронзовой табличке мраморного памятника. И памятники, и медали... В Лондоне в 2004 году был открыт мемориал, увековечивший память наших братьев по оружию, с которыми бок о бок шло человечество
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив