Немецкие овчарки в полиции и армии

Вот такие они, настоящие немецкие овчарки

Еще алеманнские законы (алеманны - союз германских племен, существовавший восемь веков назад) обещали суровое наказание за убийство овчарки.


"Безумный" ротмистр
Порода, известная под названием "немецкая овчарка", появилась в XIX веке благодаря страстно увлеченному выведением пастушьих собак ротмистру в отставке, отпрыску старинного южногерманского рода Максу Эмилю Фридриху фон Штефаницу (1864-1936). Этот человек пожертвовал военной карьерой и даже своим добрым именем, чтобы воплотить собственную мечту - вывести породу собак, соответствующих девизу: "Ум и польза". Красота с точки зрения бывшего ротмистра - дело третьестепенное, но и за красотой дело не стало. Обладающие замечательным интеллектом и приносящие существенную пользу людям немецкие овчарки просто не могли быть при этом некрасивыми.
На бескрайних пастбищах немецкая овчарка стала незаменимой, но постепенно огромные стада овец уходили в прошлое, и в конце концов пастушьи собаки оказались не у дел. Фон Штефаницу это крайне не понравилось, и он начал предлагать своих питомцев на службу в полицию и даже в армию.
Генералы откровенно посмеялись над фанатичным кинологом и не приняли столь щедрый подарок. Армия - не стадо (хотя фон Штефаниц, как бывший офицер, готов был с этим поспорить) и не нуждается в том, чтобы ее пасли. А вот полиция отнеслась к овчаркам довольно лояльно, и вскоре служители закона убедились, что приобрели себе незаменимых помощников. Так немецнив овчарки стали служебно-розыскными собаками.

 

Макс фон Штефаниц (1864-1936) со своей первой немкой.


Есть связь!
Вскоре и армия начала признавать полезность овчарок. Но наиболее ярко эти собаки показали себя в военных действиях.
В Первую мировую было документально зафиксировано, как овчарка-связист под артиллерийским огнем преодолела пять километров за 12 минут. Четвероногие связные переносили оперативную информацию, случаи их перехвата противником были крайне редки и потому документы, доверяемые собакам, даже не шифровались (для скорости передачи).
Тогда же их начали привлекать для переноски патронов и пулеметов; из овчарок делали телеграфистов, восстанавливающих порванные линии связи (с этой целью прикреппяли к собаке катушку с разматываюшимся кабелем, который она тянула сквозь вражеский огонь). Для обеспечения дальней связи овчарки доставляли к линии фронта почтовых голубей в легких переносных голубятнях.
Собаки-санитары на полях сражений выискивали тяжелораненых. Обнаружив окровавленного, но еще живого солдата, собака хватала его каску или фуражку и с ней галопом мчалась за санитарами, а затем показывала им дорогу. Любая личная вещь была сигналом того, что человек жив и нуждается в медицинской помощи.
О несении караульной службы, конвоировании пленных и розыске заблудившихся дозоров можно и не говорить.

"Эльзасская" овчарка
Нацистская Германия по понятным причинам не пользовалась расположением большинства стран, но даже самые что ни на есть патриотичные французские, английские, американские и русские собаковладельцы не смогли отказаться от немецких овчарок. А потому на тот смутный период, когда все немецкое не котировалось, этих собак дипломатично переименовали в "эльзасских" овчарок.
Но, даже став на какое-то время "эльзасскими", немецкие овчарки несли свою службу и в германской, и в советской, и в других армиях мира.
Первой немецкой овчаркой, погибшей на своем боевом посту во время Второй мировой войны, стал пес-связист французской армии по кличке Бобби. В марте 1940 года он переносил важное донесение через линию фронта и попал под огонь немецких пулеметов. Ночью французские солдаты унесли тело Бобби с поля боя и с почестями похоронили четвероногого героя.
В США наиболее знаменита овчарка Чипе - военнослужащий 3-й пехотной дивизии американской армии. Чипе состоял в службе охраны во время переговоров между Рузвельтом и Черчиллем, проходивших в Касабланке в январе 1943 года; участвовал во многих военных операциях в Северной Африке, на Сицилии, в Италии, Франции и Германии и за свою храбрость получил две награды: "Серебряную звезду" и "Пурпурное сердце".

"Я - пример"
"Прохожий, я нечто иное, чем памятник, возможно, больше, чем символ, я - пример". Эта надпись украшает памятник, поставленный немецкой овчарке по кличке Фламбо - вер¬ному другу лейтенанта французской армии 99-го альпийского пехотного полка Мегре. Еще до начала Первой мировой войны Фламбо получил несколько медалей как горный спасатель, а в период боевых действий разносил военные донесения. Его потомки тоже заслужили добрую память у солдат как переносчики боеприпасов. К сожалению, все щенки Фламбо погибли на полях Второй мировой, выполняя боевые задания.
12 января 1945 года немецкая овчарка по кличке Ирма, работавшая в лондонской Службе гражданской обороны, была награждена медалью за спасение людей из-под развалин. Когда бригада спасателей уже собиралась покинуть завал, собака воспротивилась и не уходила до тех пор, пока из-под камней не были вытащены две еще живые девочки.

Фото с сайта www.thesun.co.uk


С неба - в бой!
Во время войны в Индокитае, разгоревшейся сразу после окончания Второй мировой, была создана первая в мире кинологическая парашютная часть. Да-да, немецких овчарок научили прыгать с парашютом, и притом довольно успешно. В процессе экспериментов выяснилось, что собаки легко переносят путешествие по воздуху и готовы сразу же после приземления приступать к выполнению боевого задания. Шесть немецких овчарок - Кадо, Льедо, Ремо, Люкс, Боррис и Силли в возрасте от двух до трех лет стали первыми собаками-парашютистами во французской армии. Для них изготовили особые парашюты, и специальным приказом собаки были зачислены в армию.
Во время войны в Алжире (1954-1962) немецкие овчарки, состоявшие на службе во французском Иностранном легионе, помогали отыскивать диверсантов. Одной из них была овчарка Гамэн с военной базы в Бени-Месу. Пес был очень агрессивен, и только жандарму Жильберу Годфруа удалось завоевать его доверие.
29 марта 1958 года легионеров подняли командой "В ружье!" - отряд диверсантов перешел границу. Гамэна и его проводника на место прорыва доставили вертолетом, они немедленно приступили к поиску, а уже вслед за ними шли бойцы Иностранного легиона.
При встрече с диверсантами Годфруа и его овчарка были смертельно ранены автоматной очередью. Однако Гамэн бросился на стрелявшего и перегрыз ему горло, а затем подполз к хозяину и накрыл его своим телом до прихода помощи.

 

Во время раскопок в Помпеях был найден скелет собаки поверх останков ребенка. Животное пыталось защитить малыша от пепла Везувия.

 

 

 

 

Константин Карелов
Журнал "Тайны XX века"
размещено с разрешения ИД "Пресс курьер"
копирование запрещено издательством!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru