Смоки

Смоки

Смоки

В феврале 1944 американские солдаты нашли в одном из окопов на острове Новая Гвинея йоркширского терьера. Американцы сначала подумали, что собака принадлежала японцам, но вскоре убедились, что собака не понимает команд ни по-японски, ни по-английски. Один из американских солдат проиграл собаку в покер Вильяму Вину. Вильям назвал собаку Смоки.

йоркширский терьер Смоки


Смоки (Smoky)

В течение следующих двух лет, Смоки верно следовала за своим хозяином: спала в джунглях под дождём, доедала остатки солдатского пайка и даже выучила множество команд.

Сообразительность Смоки пригодилась инженерам армии США. Инженеры столкнулись с проблемой во время постройки важного аэродрома в тихоокеанском заливе. Солдатам нужно было провести кабель в водосточной трубе диаметром около 15 сантиметров и длиной около 20 метров, куда никто бы не протиснулся. К ошейнику Смоки привязали верёвку и запустили её в трубу. Сообразительная собака протиснулась внутрь и после недолгих "уговоров” выбежала с другой стороны.

Удачно проделанная работа позволила сэкономить время 250 солдат, необходимых для переоборудования аэродрома. Так как удалось избежать серьёзных строительных работ, аэродром продолжал функционировать и 40 истребителей армии США продолжали вылеты и возможно предотвратили опасные бомбёжки.
***
Даже суровые военные будни не смогли заставить людей отказаться от их верных четвероногих друзей. Ну кто еще может бескорыстно подарить хоть чуточку радости, когда вокруг творятся ужасные вещи? Однако животные не только развлекали и утешали своих хозяев, но и добросовестно служили им, доказывая, что и они могут быть героями.

Вот и маленький йоркширский терьер по имени Смоки (1943 — 21.02.1957) смогла войти в историю как одна из самых храбрых и героических собак Второй Мировой войны. В 1944 году американские солдаты нашли ее в одной из узких лисьих нор джунглей Новой Гвинеи — грязную, испуганную и ничего не понимающую. Они решили, что животное принадлежало японцам, но то ли малышка пережила сильный шок, то ли ее хозяином был кто-то другой, однако собака совершенно не понимала ни слова ни по-японски, ни по-английски.

 

Всего за два австралийских фунта (6,4 дол.) ее выкупил капрал Вильям Уинни из Кливленда. В оставшееся время войны верная Смоки везде сопровождала его, помогая всеми своими крохотными силами. Впрочем, оказалось, что может она не так уж и мало: собака прыгала с парашютом, совершила дюжину боевых полетов, пережила полторы сотни воздушных атак на Новой Гвинее и бесстрашно находилась рядом с зенитными установками во время боя. Даже грозный тайфун, который пронесся через Окинаву, не смог напугать ее.

А однажды Смоки помогла солдатам протащить провод через длинную подземную трубу. Конечно, ей не очень хотелось идти в узкий и темный тоннель, но, услышав на другом конце голос хозяина, собака сделала первый робкий шаг. Потом еще, и еще… Наконец, из темной трубы блеснули глазки-пуговки и Смоки, поскуливая, выбралась наружу. Все очень радовались и хвалили маленькую помощницу, ведь без ее усилий солдатам пришлось бы копать траншею целых три дня.

 

Но заслуги Смоки ограничиваются не только этим. Капрал Уинни прозвал свою собаку «Ангелом из лисьей норы» после того, как она чудесным образом почувствовала начало атаки японских камикадзе, чем спасла самого Вильяма и еще 8 его товарищей.
К слову, Смоки находилась рядом с хозяином на вполне законных основаниях: ее зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она умудрилась дослужиться до звания капрала и заработать восемь боевых звезд. Кроме того, по данным Animal Planet, Смоки стала первой собакой-терапевтом. Она сопровождала медсестер к раненным солдатам с июля 1944 года.

Собака выучила много трюков, с которыми ездила по стране в течение десяти послевоенных лет. Она развлекала зрителей хождением по проволоке с завязанными глазами, могла различать буквы и даже складывать из них свое имя. Участвовала в 42 телевизионных шоу и была желанной гостьей в Голливуде.

 


Смоки называли национальной сенсацией. Именно она смогла возродить интерес к породе йоркширский терьер. Малышка умерла в почтенном для собак 14-летнем возрасте 21 февраля 1957 года. Спустя 48 лет 11 ноября 2005 года на День Ветеранов был открыт памятник, посвященный собакам всех войн. На вершине двухтонного постамента в бронзовой солдатской каске сидит Смоки, изображенная в натуральную величину. Забавный и смелый «Ангел из лисьей норы»
 
 
***
В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам.

Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами.

Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание.

За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 млн найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон.

Собаки – истребители танков — пожалуй не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.

Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногих боевых друзей» воевавших за нашу свободу мы обязаны знать.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru