Как сказать собаке «Я тебя люблю?»

Как сказать собаке «Я тебя люблю?»

Как известно, собаки общаются в основном невербально, а люди привыкли к вербальному чувствоизлиянию. Отсюда возникают проблемы взаимопонимания, которые собака со своей стороны исправить просто не в состоянии, поскольку никак не может «влезть в нашу шкуру». Многие хотят научиться «говорить» на собачьем. Мне часто задают вопрос «А что вы такое сказали моей собаке?». Или наоборот — «А что вам сказала моя собака?». А она ничего мне не сказала, она лишь показала — например, что я ей нравлюсь. И я показала ей — например, что она мне нравится. И мы друг друга поняли, поскольку говорили на одном и том же «языке» — языке эмоций.

В этом основная разница между человеком и собакой (если мы не берем в расчет банальную анатомию и физиологию) — мы думаем абстрактно, фактически думаем словами. А собака чувствует. Чувствует и постоянно, в каждую секунду времени, показывает всем своим телом, что именно она чувствует, какие эмоции переполняют ее. Если уметь читать язык собачьего тела и мимики, можно заметить мельчайшие изменения в этом эмоциональном потоке. Именно это всегда отличало меня от всех вокруг — я с раннего детства неосознанно копировала язык собак, и с возрастом не утратила способность на подсознательном уровне понимать его. Куда сложнее объяснить словами, перевести на человеческий. Но я попробую))

Для того чтобы объяснить слово «любовь» на собачьем мне придется использовать человеческие понятия, которые сильно отличаются от того, что на самом деле чувствует собака. Но другого выхода нет. Посему, все что я скажу на эту тему — заранее ложно))

Рядом с любимым хозяином — собака счастлива, спокойна, уверена в себе. Это и есть основа собачьей любви.


Когда мы говорим, что наши собаки нас любят — мы кривим душой, сами того не зная. Любовь по-собачьи это смесь привязанности, доверия и симпатии. Это эмоции, которые испытывает собака, находясь рядом со своим хозяином. Рядом с любимым хозяином — собака счастлива, спокойна, уверена в себе. Это и есть основа собачьей любви.

Как собака говорит нам, что она нас «любит»? По разному. Щенок стремится заснуть, прижимаясь к хозяину, тоскует без него, восторженно лижет ему лицо и руки, падает на спину — подставляя животик и доверчиво прикрывает глаза, когда хозяйская рука ласково гладит его. Взрослый субдоминант почти во всем повторяет действия щенка. Взрослый доминант тоже не чужд любви — он старается быть поближе к любимому хозяину, особенно яростно охраняет его от всех, никогда не позволит обидеть его, иногда даже нисходит до выкусывания и редко лижется.
 
 
А как мы можем показать собаке свою любовь?

Для щенка, как и для ребенка, важнее всего уверенность в своем родителе. В том, что он всегда защитит, что он всегда будет рядом, что он умеет откликаться на мельчайшие сигналы беспокойства, страха или физического дискомфорта. Именно это закладывает прочный фундамент в отношениях собаки и ее хозяина. Взрослые собаки все разные. Но и тут есть общие правила. Субдоминанты-кобели и большинство сук обожают тактильный контакт с хозяином, многие из них любят объятия и поцелуи в морду. Доминанты — и суки, и кобели — тоже не чужды ласки, но количество этой ласки отмеряют сами, целоваться не любят, а обниматься тем более.

Можете попробовать поиграть со своей собакой по-собачьи. Большинство собак обожают такие игры, ведь они сами постоянно играют так с теми, кто им нравится. Для этого встаньте перед собакой на четверньки, резко припадите вперед на вытянутые руки и слегка похлопывая по полу отбросьте одну из рук в сторону. Если собака не реагирует (а если вы такое не практиковали она может попросту опешить), резко выпрямитесь на напряженных руках (голова высоко поднята и отведена в сторону) и опять повторите это движение. Можно до кучи перевернуться на спину, снова вскочить на четвереньки, прыгнуть в сторону. Если собака сомневается стоит ли играть с вами или пытается тут же завалиться в позу подчинения — зовите ее в игру боком, демонстративно отвернув голову и взгляд в сторону. Следите за тем, чтобы не таращить на собаку глаза — полуприкрытый веками взгляд успокоит собаку, даже если вы смотрите на нее в упор.

Также вы можете попробовать выразить симпатию к своей собаке по-собачьи. Для этого не надо нюхать у нее под хвостом)) Достаточно ткнуться лицом в шею собаки, подставляя свою собственную шею, потереться щекой о ее щеку, шумно посопеть ей в ухо.

Только не забывайте, что собака может решить, что вы с ней заигрываете))) В этом нет ничего плохого, просто с сексуально озабоченными кобелями или суками в период охоты лучше так не шутить)))))
 
 
Как гладить собаку, чтобы сделать ей приятно?

Уж простите за аналогию — это все равно что спросить, как ласкать женщину. Все собаки разные. Кому-то нравится похлопывание, кому-то почесывание, а кто-то любит только нежное и медленное поглаживание. Но у всех собак есть несколько «слабых» мест — это копчик, шея с боков и грудь. Грудь нужно чесать — не сильно, скорее энергичными растрепывающими движениями, как будто собака лапой. Копчик лучше чесать подушечками пальцев растирающими движениями, либо слегка прищипывая кончиками ногтей, как собака обычно выкусывает блох. А вот шею нужно чесать энергично, ногтями, с широкой амплитудой движений. Многим собакам нравится массаж — тут главное помнить, что массаж лучше начинать с передних лап. Если собака не сильно доверяет вам свои лапу — начните с лопаток, грудных и околопозвоночных мышц. Собаке и полезно, и приятно))

Если вы просто хотите выразить собаке свое расположение — тут важно подошла ли собака к вам, или вы подошли к собаке.


Если вы просто хотите выразить собаке свое расположение — тут важно подошла ли собака к вам, или вы подошли к собаке. В первом случае первое что нужно сделать — поймать контакт глазами, после чего демонстративно отвести взгляд в сторону. Этим вы покажете, что заметили собаку, но не против, что она пришла. Далее можно начать ласково разговаривать с собакой, одновременно опустив руку рядом с ней или протянув к ней руку ладонью вверх. Если ваша собака недоверчива — протягивая руку отверните от собаки голову с корпусом и не смотрите на нее прямо. Если собака доверчивая и ласковая — погладьте ее, твердыми и уверенными движениями, почешите ей шею или грудь. Обычно от этого собака расслабляется и стремится устроиться поближе к хозяину. Такая же тактика хорошо работает на улице, когда нужно придать собаке немножко уверенности — легонько прижмите ее рукой за шею к своей ноге и почешите шею или грудь. Если же вы подошли к собаке — не смотрите на нее в упор. Либо демонстративно отвернитесь и повернитесь обратно, либо хотя бы смягчите взгляд полуприкрытыми веками. Не наклоняйтесь над собакой — наклонитесь рядом с ней. А еще лучше наклоняйтесь, стоя к собаке полубоком.

Конечно, собаки с возрастом привыкают к человеческой бесцеремонности и непониманию простейших сигналов, но вы сильно упростите собачью жизнь и укрепите взаимопонимание, если будете хоть иногда разговаривать с собакой на ее «языке».
 

Исламова Юлия, инструктор, зоопсихолог
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.