Волшебная кнопка

Волшебная кнопка


«На некоторые вещи просто нужно время. Вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть сразу 9 женщин.» Уоррен Баффит

Уоррен Баффит не имеет отношения к кинологии, это известнейший и крайне успешный инвестор. Но данное высказывание как нельзя лучше иллюстрируем идею, которую я хочу донести до владельцев собак. Есть огромное количество книг, семинаров и пр., которые учат людей позитивно мыслить и визуализировать свои цели, достигая, таким образом, результата. И это очень правильно, и тому есть масса подтверждений. Но! Почему-то совсем нет книг и семинаров о том, как научить человека рутинному труду. Потому что ежедневный труд — это скучно, утомительно, и какой дурак будет платить деньги, чтобы научиться каждый день дисциплинированно выполнять определенные действия. Хотя, если вдуматься — именно это и составляет канву нашей жизни, придавая ей упорядоченность.
Есть ТВ-шоу, где супер-дрессировщик — вроде бы рраз! — и решает проблемы собаки и хозяев. У тех, кто смотрит невнимательно, да просто — не имеет соответствующего образования! — создается ощущение чуда. Вот и ждут люди «метафизической халявы» (это уже Тимур Шаов пропел). Чтобы рраз! — и исчезли проблемы, и собака смотрит в глаза, подходит по команде и поводок не тянет. Но как там в песне у Шаова? Давайте поглядим, а то ведь я просто разрывалась — какой эпиграф к статье выбрать:

«Смотрю с тоской, дружок, на ваше поколенье —
Все ждут метафизической халявы.
Сезам откроется по щучьему веленью…
А на-кось, выкуси! О времена, о нравы…»


Даа, вот именно так…

Но вернемся от высоких материй к нашим баранам, т.е. собакам. И к тому — зачем я вообще все это написала?
Дело в том, что, заводя собаку, люди обычно готовы к определенным трудностям.
 
 
В список трудностей входит следующее:
1. Прогулки несколько раз в день, в любую погоду
2. Необходимость просыпаться раньше обычного
3. Лужи и кучи дома, пока щенок растет
4. Испорченные и погрызенные вещи
5. Сложности с путешествиями (не всегда можно взять собаку с собой, а некоторые владельцы вообще не подозревают о возможности путешествия с собакой)

Таков обычный список предполагаемых трудностей начинающего собаковода. Но в реальности оказывается, что все это – не стоящие упоминания мелочи по сравнению с тем, что собаку надо воспитывать! Вот где начинающий собаковод сталкивается с настоящими проблемами! И неудивительно. Собаки живут «быстрее», чем люди. От рождения человеческого ребенка и до периода, когда родители столкнутся с тем, что их малыш – уже подросток, с совершенно недетскими проблемами, проходит примерно 12-13 лет. У собак этот период сокращается до 6-8 месяцев. А если учесть, что щенка мы обычно приобретаем в возрасте примерно 2 мес., то получается, что мы еще готовы и хотим нянчить малыша, а он уже совсем не малыш… А мы и не заметили…
Чаще всего именно тогда, когда щенки достигают подросткового возраста, владельцы понимают, что проблемы с гигиеной и погрызенными тапочками уже позади, к ранним подъемам и частым прогулкам организм приспособился, и все оказалось не так уж страшно. И в путешествие собаку можно взять с собой, а если нельзя – на помощь придут родственники или зоогостиница. И обычно именно тогда становится ясно, что настоящие трудности подкрались незаметно…
Что некогда милый, обожаемый пушистик вдруг стал убегать, перестал подходить даже по десятому зову, и вообще создается такое впечатление, что он издевается над своими владельцами (которые лужи за ним подтирали, ночей не спали, кучу денег на него потратили!). Об этом ли вы мечтали, заводя собаку? Неужели вы действительно хотели запирать ее каждый раз, когда к вам приходят гости, или гулять только на поводке, или краснеть за ее поведение?
Некоторые владельцы именно в это время задумываются о том, что надо бы заняться дрессировкой собаки. Некоторые ждут дальше. Немногие (честь им и хвала!) к этому возрасту уже вовсю воспитывают и дрессируют своего питомца, не упуская возможности впихнуть в собачью голову как можно больше знаний в благодарный период щенячества. Но вот предположим, что и для первых двух категорий владельцев все-таки настал тот великий момент, когда хозяин решился – и обратился за помощью к инструктору.
Существует забавная статистика. Обычно те, кто начал заниматься воспитанием собаки с самого момента ее появления в доме – проходят этот путь методично и до конца. Они продолжают ходить на площадку, хотя их собака давно уже разворачивается в полете по команде «ко мне». Они шлифуют и дорабатывают базовые команды, а по ходу дела разучивают новые. Они — пример для подражания, а новички на площадке им завидуют и упрямо отказываются верить тому, что эта чудесная собака «раньше была точь-в точь как ваша, да еще и кусалась!»
Из тех же владельцев, которые приходят на занятия, уже имея проблемы – до конца доходит едва ли половина. И самый большой отсев происходит на первых занятиях. Причины озвучиваются самые разные, хотя чаще всего человек «внезапно заболевает», а потом просто тихо исчезает с горизонта. Или исчезает без предупреждения. Или регулярно звонит и обещает прийти на следующее занятие. Хотя его проблемы никуда не делись, и более того – на площадке он успел пообщаться с другими владельцами, которые охотно рассказали ему, что и у них были те же проблемы, их собаки были неуправляемыми, кусались, громили квартиры, да банально убегали и не подходили – но все оказалось поправимо. Почему же так происходит?
Большинство людей, которые приходят за помощью к инструктору дрессировщику тогда, когда у них с собакой появляются проблемы, объединяет общая черта – они приходят дрессировать СОБАКУ. И очень многие ищут ту самую ВОЛШЕБНУЮ КНОПКУ – ту, на которую можно нажать, чтобы получить послушную собаку. Все хотят волшебства. Чтобы рраз! – и собака не тянет поводок, подходит по команде и не прыгает на гостей. Почти никто не готов к тому, что все это достигается упорным, регулярным, рутинным, ежедневным трудом. И вообще единицы изначально готовы признать, что работать придется не над собакой, а над собой.

«Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.» (анг. пословица)
 
 
Курс послушания для городских собак я условно делю на 3 этапа. И первый посвящен обучению владельца. Второй (хорошее поведение дома и послушание на поводке) и третий (послушание без поводка) этапы недостижимы, пока владелец не научится управлять собакой. Можно провести аналогию с автомобилем: самое прекрасное авто будет бесполезной железкой, если вы не умеете им управлять. Вы можете начать ездить на нем, не освоив теорию и практику водительского мастерства. И, возможно, вам повезет. Но гораздо чаще бывает по другому. И тогда финансовые и временные затраты будут несравнимо выше тех, что вы бы потратили на автошколу.
Работа с собакой начинается с осознания своей ответственности за все, что она делает (если вернуться к аналогии с автомобилем – машина не может быть виновницей аварии!). Если вы поняли это – вы уже на полпути к цели. А волшебной кнопки у собаки нет! Все самые чудесные вещи, все самые необходимые вещи — подход по команде, контакт с владельцем, комфортная прогулка без поводка, остановка из движения (а также, по вашему желанию, — «сидеть», «лежать», апортировка, хождение на передних лапах… продолжите список сами) достигаются регулярными повторениями и рутинным трудом. И если через 3 месяца работы вы еще не имеете собаку, которая идеально соответствует вашим требованиям — перечитайте эпиграф к этой статье и вспомните, что «на некоторые вещи просто нужно время».
А если у вас нет вообще никаких подвижек, стоит сесть и подумать — что вы (под «вы» я здесь имею в виду «человек, вожатый, хозяин») делаете не так. Но я говорю о случаях, когда у пары «человек-собака» есть явный прогресс, но до идеала еще — работать и работать. К сожалению, дорогие люди, иного рецепта нет — надо работать. Или не к сожалению — потому что любая работа с собакой — это интересно.

Людмила Амарантова
инструктор-дрессировщик
журнал "Собачий остров" № 5(25)/2013
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.