Непослушание собак

Непослушание


Большинству людей хочется, чтобы их собаки выполняли основные команды. Неповиновение животных может приводить хозяев в отчаяние и даже представлять опасность, особенно когда собака не подходит на зов. Все команды общего курса дрессировки отрабатываются сходным образом, и в качестве иллюстрации рассмотрим отработку команды "Ко мне!”.

Понимание требований дрессировщика и вспомогательные сигналы


Первый шаг — убедиться, что собака понимает, что от нее требуют. Собаки следят за языком тела и не понимают значения вербальной команды без дополнительных сигналов, в качестве которых используются безусловные раздражители, чаще всего лакомство. Выработка рефлекса затрудняется, если собака не видит лакомства либо дрессировщика, отдающего команду, или же вербальный сигнал и язык тела противоречат друг другу: например, команду «Ко мне!» произносит рассерженный хозяин.


Окружающая обстановка

Как правило, собак учат выполнять команды в строго определенных условиях. На первом этапе питомцев обучают подходить к хозяину по команде в отсутствие раздражителей, когда они сидят в нескольких метрах от хозяина, а их передвижение ограничено поводком. Во время дрессировки собака получает лакомство или другое вознаграждение за правильную реакцию. При этом какая-либо конкурентная мотивация слаба, так что собака выполняет команду.

Далее, по ходу дрессировки собаку учат реагировать на команду в других условиях. Тренер отходит от собаки на большее расстояние или спускает ее с поводка. На заключительном этапе от собаки требуют выполнения команды при воздействии отвлекающих раздражителей.

По мере усложнения задачи постепенно увеличивают частоту и объем вознаграждения, пока уровень выполнения команды в новой ситуации не будет постоянно высоким. Требуется большое умение для того, чтобы правильно подкреплять реакции собаки.

Довольно часто владельцы приводят своих собак в шумные места, например в парки, а требуют от них выполнения команд, как будто они находятся на тихой учебной площадке. Собаке с неправильно сформированными условными рефлексами не удается выполнить этой сложной задачи, но при этом она получает положительное подкрепление.

Рассмотрим следующую ситуацию. Собака слышит команду "Ко мне!”, но не выполняет ее. Невыполнение положительно подкрепляется, поскольку питомец получает возможность погоняться еще за одной белкой или, того лучше, побегать от своего хозяина, пытающегося поймать его. Собака бегает быстрее, поэтому вскоре она поймет, что способна контролировать исход данного взаимодействия.

· Владелец должен выработать у своей собаки условный рефлекс на выполнение команд в различных ситуациях.

· Пока не будет достигнут оптимальный уровень выполнения команд, необходимо использовать поводок, чтобы собака не убегала.

· При наличии нескольких отвлекающих раздражителей следует чаще подзывать собаку к себе.

· За правильную реакцию нужно как можно чаще поощрять собаку любимыми лакомствами или игрушками. Профессиональный тренер может разработать индивидуальный график подкрепления.

· Владельцы не должны бегать за своими собаками даже в контексте игры.

Неумышленное наказание

Следует рекомендовать хозяевам избегать неумышленного наказания своих собак за ответную реакцию. Наказанием является, например, то, что хозяин подзывает собаку и тут же уводит ее с игровой площадки или же занятой человек подзывает своего питомца, чтобы вернуться домой, а затем немедленно уходит из дому. Поскольку выполнение команды влечет за собой неприятные последствия для собаки, вполне вероятно, что в будущем она откажется подбегать на зов. Чтобы избежать подобного результата, нужно немного поиграть с питомцем, подбежавшим по команде "Ко мне!”, позаниматься с ним чем-нибудь интересным перед тем, как вести из парка домой или на весь день оставлять одного.

«Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» «Софион» в 2005
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.