Массаж в лечении собак

Массаж в лечении собак - не модная прихоть, а вспомогательная терапия

Массаж для собак часто входит в «спа-программу», которую предлагают модные салоны для животных, где питомцу можно сделать стрижку и окрашивание шерсти, маникюр, чистку зубов. К этой разновидности ухода многие владельцы относятся скептически, считая сеанс массажа для питомца напрасной тратой времени и денег. Однако массаж для собак — больше, чем косметическая процедура. При некоторых проблемах со здоровьем массаж может стать отличным дополнительным лечебным средством — а иногда и основным. Профессиональную ветеринарную помощь, особенно экстренную, массаж, конечно, не заменит; зато в качестве долгосрочной поддерживающей терапии и профилактики он вполне эффективен.

Скрытые проблемы с суставами у собак
У собак, как и у людей, бывают заболевания суставов и позвоночника: артрит, артроз, остеохондроз. В отличие от человека, пожаловаться на дискомфорт питомец не может — однако о наличии проблемы можно догадаться по косвенным признакам. Например, если собака неохотно и явно с трудом спускается по лестнице — она, скорее всего, испытывает боль в области шеи; если же ей сложно дается подъем — стоит проверить поясничный отдел позвоночника, тазобедренные суставы. В случаях, когда проблемы с суставами зашли далеко, часто назначают медикаментозное лечение — обезболивающие или даже гормональные препараты; однако можно обойтись и без них.
Майкл Фокс, американский врач-ветеринар, разработал целую систему массажа для собак; она довольно проста, так что воспользоваться ей может любой, даже неопытный владелец — и притом в домашних условиях. Но прежде, чем проводить сеанс или курс массажа своей собаке, доктор Фокс рекомендует владельцу сначала самому сходить на массаж: испытав, насколько расслабляющим и целительным может быть прикосновение, человек понимает, что мануальная терапия действительно приносит результаты.

Гладим, разминаем, растираем
Прежде, чем приступать к массажу, оба участника процедуры — и владелец, и питомец - должны устроиться как можно удобнее. Собаку нужно уложить или усадить на мягкую плотную подстилку, ковер, одеяло или даже на диван; владелец должен принять такую позу, в которой ему не придется тянуться, наклоняться или напрягать мышцы. Сеанс массажа начинается с медленных движений ладонями в направлении от головы к хвосту и подушечкам лап; поначалу прикосновение должно быть легким, затем нажим усиливается, но постепенно, понемногу. Если питомец начинает дремать — значит, все идет, как надо: такой массаж снижает кровяное давление и расслабляет собаку.
Основная часть процедуры может состоять из разных движений — в зависимости от характера заболевания собаки. От артрита и застарелых травм помогает мягкое бережное разминание мышц (тем же движением, которым месят тесто); от мышечных спазмов — точечный массаж (определенные точки нужно прижать кончиком пальца, подержать и отпустить, не растирая). Область за ушами массировать нужно крайне осторожно, чтобы не надавить на лимфоузлы. Заканчивается массаж поглаживанием и легким похлопыванием по шерсти собаки.
Сеанс массажа полезен не только собаке, но и хозяину. Во время этой процедуры между человеком и животным устанавливается доверительный контакт и взаимопонимание, общение с питомцем помогает владельцу успокоиться и избавиться от стресса, так что расслабляющий эффект от массажа почувствует и собака, и человек.
 
Прислал Игорь Левин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.