Грумеры-вредители

Грумеры-вредители

Возможно, я помру в нищете, но использовать лучшие чувства людей по отношению к животным не в моих правилах. Так что тссс... Сейчас я немножко расскажу про грумерский "черный маркетинг", который может отразиться как на вашем кошельке, так и (что гораздо хуже) на здоровье вашего животного.

Итак. Чистка параанальных желез. У здоровой собаки параанальные железы прекрасно очищаются самостоятельно в процессе, простите, дефекации. Нет никакой необходимости в чистке желез, если собака достаточно гуляет, не страдает постоянными запорами или поносами и не имеет избыточного веса. Лишь иногда эта процедура необходима. Требуется она, как правило, малоподвижным, пожилым или страдающим ожирением собакам. Иногда (подчеркиваю) "подавить попу" бывает нужно собачкам мелких декоративных пород, которые не бывают на улице и из-за этого испытывают недостаток моциона. Очистка параанальных желез - процедура скорее медицинская нежели гигиеническая, поэтому неопытный или недостаточно квалифицированный грумер (коих сегодня, к сожалению, сонм) может провести ее неправильно. Да и вообще не сможет определить, нуждается собака в данной процедуре или нет. В идеале чистить (или НЕ чистить) железы должен ветеринарный врач. Тем не менее, 99% зоосалонов и частных грумеров предлагают такую услугу в качестве дополнительной платной опции, порой расписывая ужасные последствия отказа от оной. И даже проводят демонстративное выдавливание секрета - а надавить этот секрет можно всегда, хотя собака сама прекрасно избавилась бы от него где-нибудь под кустиком. Пожалуйста, никогда не разрешайте "давить попу"! Если у вашей собаки под хвостом проблемы (животное "ездит на заднице", "попахивает" или просто уделяет слишком много внимания своей тыльной части) - обратитесь к ветеринару. Из личного опыта: новые клиенты (особенно с мелочью типа йорков) частенько с порога заявляют мне, что собачке обязательно надо почистить железы. Я провожу с ними разъяснительную беседу, поясняя, что если потребуется, то процедуру я проведу. Если нет - то нет. И почти у каждого первого животного, которому до этого чистили попу в обязательном порядке, тут же обнаруживаются проблемы в виде воспаления разной степени тяжести... По окончании процедуры груминга собака выдается хозяину под повторные разъяснения и с направлением к ветеринару...

То же относится к чистке здоровых и изначально чистых ушей кривыми руками. Часто при полном игнорировании выщипывания омертвевших волос из темных ушных глубин, что опять-таки провоцирует воспаления, поскольку всякая дрянь заталкивается поглубже, где благополучно оседает на шерстинках и образует натуральный райский уголок для всяческих патогенных гадов.

Еще одна уловка - "спа процедура". Под которой многие салоны подразумевают использование некоего "спецсредства" после мытья собаки шампунем. "Спецсредством" на практике частенько оказывается обычный кондиционер для шерсти, без которого можно вполне обойтись, поскольку хорошие профессиональные шампуни работают без "дополнителей". Конечно, собакам длинношерстных пород кондиционер никогда не повредит, но в нормальных салонах кондиционирование шерсти входит в стоимость комплексного обслуживания. Тем не менее, спа-средства  для ухода за шерстью действительно существуют. Эффект от них сомнительный и недолгий. К тому же они вполне могут спровоцировать аллергию у склонных к оной собак. Поэтому тратиться на подобные процедуры я лично не стала бы. Впрочем, хозяин - барин...

Уловок таких мульён - по принципу частных клиник, раскручивающих незадачливых пациентов на ненужные обследования и чудодейственные оздоровительные процедуры. В общем, отдавая собаку в лапы руки грумера, будьте всегда начеку и получите максимум информации до похода в салон или к частнику.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.