Восстановление состояния собак после травм, операций

Восстановление здоровья собаки после операции или травмы.

Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата у собак.


В этой статье я хочу описать примерную схему восстановления кондиции собаки после травм и операций, более точно – постепенное возвращение собаки к нормальной жизни. Я сразу хочу подчеркнуть, что восстановление всегда очень индивидуально, и описать все в единой статье невозможно, но основные принципы я постараюсь осветить в статье, в связи с тем, что часто у меня не хватает времени отвечать своевременно всем клиентам, и есть основной «каркас» восстановления который одинаков для всех.

Итак, Вы выдержали 3 месяца покоя, и следовали всем моим рекомендациям индивидуальным или описанным подробно в этой статье.


Виды посттравматических нагрузок для восстановления собаки.


Первое, что необходимо помнить – полное возвращение собаки к нормальной жизни и хорошей кондиции произойдет +- после 3 месяцев такого восстановления. Нужно иметь терпение, и все делать очень медленно и постепенно. Кроме того, как я написала выше, при любых ухудшениях перестать делать то, что делали.

И я думаю не требует напоминания, что :

первые 2 месяца этого восстановления, любые прогулки без поводка, игры с другими собаками, прыжки, бессиловки все еще запрещены.

Пешие неспешные прогулки с собакой.


Также, хочу уточнить, так как всегда слышу этот вопрос от пациентов: мы не обращаем внимания как именно идет собака, если это шаг или рысь. Мы оцениваем темп движения Вашим шагом. Естественно, если я говорю Вы идете Вашим медленным шагом, то Вам нужно будет соотнести темп Вашего шага с Вашей породой. Если Вы имея дога или волкодава будете еле–еле ползти, то собака просто вообще не сможет идти, в этом случае конечно Вам придется идти не совсем медленным шагом, а таким, чтобы собака могла плавно, но очень медленно двигаться рядом с Вами шагом. Если у Вас шпиц, то тогда Вам надо будет идти совсем–совсем медленно, будем говорить практически ползти, чтобы собака шла шагом медленным.

Плавание для собаки.


Плавание в бассейне или в водоеме (если лето) разрешено в любых количествах (но если водоем и если прохладно, собаку нужно тут же как следует вытирать и везти домой), и говоря плавание – я имею в виду именно плавание, а не бесиловки в воде или прыжки в воду.

Нужен ли бег?


Беговые дорожки...лучше повременить. Потому что беговые дорожки, как я описывала в одной из статей имеет 2 стороны медали.


Также, пожалуйста помните, что для собаки такая нагрузка, которая описана ниже очень большая (да, я знаю, бытует мнение, что для собаки лучшая и достаточная нагрузка это прогулки без поводка, но это миф, опасный миф!), поэтому не волнуйтесь, если Ваша собака после таких на Ваш взгляд маленьких прогулок будет спать как убитая или казаться очень усталой. Это нормально!

Понедельная схема восстановления собаки после травмы или операции.



1 неделя.

Мы начинаем ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО увеличивать количество прогулок.
Первую неделю выхода из покоя, за одну прогулку мы ходим на поводке «рядом» (именно на поводке и именно рядом, собака по разному использует мышцы если она идет на поводке рядом или без поводка рядом, доказано исследованиями) Вашим медленным шагом, без каких либо остановок от 3 до 7 минут. То есть, за неделю Вы постепенно доведете прогулку на поводке рядом до 7 минут.

Максимум таких прогулок 3 в день. Естественно, Вы можете кроме этих вышагиваний дать собаке понюхать, почитать собачьи газетки, если лето дать полежать погрызть палочку или игрушку. Но само вышагивание без остановок.

2 неделя.


1) Продолжаем такие прогулки, но за эту неделю доводим их до 15 минут за прогулку. Так как на этой неделе мы не только увеличим время вышагивания, но и темп шага, на этой неделе мы будем ходить Вашим «средним» шагом, т.е собака идет примерно шагом, но уже чуть побыстрее, мы должны помнить о разогреве и охлаждении мыщц.


Как это делать?
Вы начинаете шаг с совсем медленного шага (как в первую неделю) и постепенно доводите до среднего шага. Когда Вы собираетесь закончить прогулку, то Вы постепенно сбавляете темп шага и последние пару минут идете совсем медленным шагом, как в первую неделю.

2)Мы прибавляем физиотерапевтическое упражнение.


ВАЖНО! Это упражнение мы прибавляем только, если мы говорим о травмах или операциях на задних ногах!!!!

Если речь идет о передних лапах, никаких упражнений НЕ ПРИБАВЛЯЕМ!

Упражнение иллюстрированно мной и господином Fine Art Rudgieri Empire, Бадди для друзей вот здесь:


Пожалуйста посмотрите внимательно!


Главное в этом упражнении то, что коленка, должна быть зафиксирована Вашей рукой в согнутом положении. Мы двигаем ТОЛЬКО ТБС, коленка остается согнутой!


Это упражнение способствует развитию мышц, а также делает мышцы более гибкими и удлиняет их (при длительном отсуствии нагрузок, мышцы укорачиваются и теряют эластичность и гибкость).
В эту неделю, мы делаем эти упражнения 1 раз в день, на обе задние ноги по 3 раза на ногу.

3 неделя.
1) Продолжаем наши прогулки, за эту неделю доводим до 20 минут за прогулку. Также разогреваем и охлаждаем мышцы. Темп шага чуть увеличиваем.
2/Упражнение со второй недели продолжаем делать, но теперь 2 раза в день, по 3 раза на ногу.

4 неделя.
1) Продолжаем наши прогулки, все также 20 минут за прогулку, но увеличиваем темп шага более существенно. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.
2) Упражнение со второй недели продолжаем делать, но теперь 2 раза в день, по 6 раз на ногу. Но не сразу естественно с 3 раз до 6, прибавляем 1 повторение в день.

5 неделя.


1) Продолжаем наши прогулки, доводим до 25 минут , но опять чуть снижаем темп прогулки, до уровня 3 недели. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.


2) Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 10 раз на ногу. Но не сразу естественно с 6 до 10 раз, прибавляем 1 повторение в день.


3)Прибавляем новое упражнение, которое иллюстрирует госпожа Fine Art Rudgieri Kiss of Luck, Фукса для друзей. Обратите внимание что происходит у нее с поясницей.

Видите подрагивание? Это подрагивание и является накачкой мышц спины.


Начинаем с 20 секунд и за неделю доводим до 30 секунд. Если что-то не совсем понятно – пожалуйста свяжитесь со мной. Обратите внимание на то, что собака не должна отрывать передние лапы от пола и не должна садиться.

6 неделя.


1)Продолжаем наши прогулки, все также 25 минут за прогулку , но увеличиваем темп до медленной – медленной рыси собаки. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.


2)Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 15 раз на ногу. Доводим с 10 до 15 раз постепенно!


3)Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, доводим до +- 40 секунд.

7 неделя.


1) Продолжаем наши прогулки, все также 25 минут за прогулку, но увеличиваем темп до средней рыси собаки. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.


2) Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу. Доводим до 20 раз постепенно!


3)Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, доводим до +- 1 минуты.

8 неделя.

1) Продолжаем наши прогулки, доводим до 30 минут за прогулку, но чуть снижаем темп рыси. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.


2) Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу.


3) Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, +- 1 минута.

9 неделя.


1) Продолжаем наши прогулки, 30 минут за прогулку, увеличиваем темп рыси. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.


2) Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу.


3) Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, +- 1 минута.

Пожалуйста обратите внимание на то, что собака не должна сдвигать лапы и прогибать пясти вытягиваясь вперед.Начинаем с 5-6 вытягиваний, за пару недель доводим до +- 20 вытягиваний.

Начиная с 10 недели, мы продолжаем делать все тоже самое, но очень постепенно увеличиваем все упражнения, прогулки и тд. ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО!!! Я не устану посторять, ПОСТЕПЕННО, пожалуйста имейте терпение, даже если кажется, что все идет идеально. Если Вы потеряв осторожность или терпение забудете о постепенности, мы вернемся туда же, где начали 4-5 месяцев назад, в дни сразу после травмы или операции, и все Ваши усилия пойдут насмарку, придется начинать заново.


Итак, все постепенно. Примерно с 12 недели, мы можем по чуть-чуть начинать отпускать собаку с поводка, но пресекать бесиловки, все должно происходить медленно и постепенно.


Теперь у Вас есть время до полных 3 месяцев, чтобы постепенно прибавить различные нагрузки, игры с другими собаками, прогулками без поводка и тд.

Но, пожалуйста помните, для того, чтобы у Вашей собаки всегда был идеальный мышечный корсет, для того, чтобы минимизировать риск различных травм, собака всю жизнь должна получать правильные физические нагрузки.

А что есть правильные физические нагрузки для собаки, я описывала в другой статье

Также, я еще раз хочу напомнить, что все упражнения приведенные в этой статье (которые Вы сможете посмотреть на видео) можно делать только, если мы говорим о восстановлении задних лап.

Если мы говорим о передних лапах, то упражнения будут совершенно другими и очень индивидуальными, поэтому я и не описываю их здесь.


Я надеюсь, что данная статья будет полезна Вашей собаке .

С Любовью и Уважением к Вашим собакам,
Тамара Хейреманс.

при использовании материала 

ссылка на ресурс wolcha.ru обязательна.

Комментариев 9

  1. Офлайн
    Гость Максим
    Гость Максим 18 марта 2019 16:29
    1 + 0 -
    Если в Питере понадобится помощь ветеринара-реабилитолога, то рекомендую обращаться в ветеринарную клинику доктора Гиль на проспекте Энергетиков. В клинике работает замечательный реабилитолог Фомова Татьяна Руслановна, которая помогла и поставила на ноги многих животных. 
  2. Офлайн
    Natalia Bagdona
    Natalia Bagdona 25 июня 2019 15:30
    2 + 0 -
    Чи хуа хуа попал под колесо таз и задние лапки. Была проведена операция. Нам нужна помощь по восстановлению.
  3. Офлайн
    Павел
    Павел 4 августа 2020 02:36
    0 + 0 -
    {text}Здравствуйте!Подскажите у меня овчарушка попала в ДТП.Прооперированна месяц назад.Диагноз:Вывих головки бедренной кости.Нужно ли делать какой то массаж или сама в течении полу года начнет постепенно вастонавливаться?
    1. Офлайн
      maugli 2 сентября 2020 12:27
      0 + 0 -
      Добрый день, Павел!
      Несомненно с массажем и правильными нагрузками восстановление и возврат собаки к нормальной жизни произойдут быстрее.
      --------------------
      Администратор сайта Wolcha.ru
  4. Офлайн
    Ксения
    Ксения 15 сентября 2020 17:37
    0 + 0 -
    Доброго времени суток! Подобрали на трассе сбитого пса, по свидетельствам очевидцам, пес пролежал на месте аварии примерно две недели. По рентгеновским снимкам у него была компрессия в хвостовом отделе позвоночника, перелом тазобедренного сустава справа,  перелом колена правой задней лапы. Специалистов в нашем городе, к сожалению нет. 17 июня 2020 года его прооперировали, срезали головку бедренной кости. Сказали, что таз и колено уже схватились, ломать никто не стал, специалистов нет. Прокололи антибиотики, витамин Комбилипен. На сегодняшний день у пса заработали мышцы тазобедренного сустава, подтягивает лапы при массаже ног в бедрах. К сожалению совсем не работают скакательные суставы, болтаются, как тряпочки. На массаж подушечек лап реагирует отдергиванием лап, сгибает их в бедре. Приподнимает таз исключительно за счет переноса веса на передние лапы, ползает.  Ветеринар сказал массажировать лапы, других рекомендаций никто не дает. Что делать, уже не знаем, за два месяца, считаю, что уже прогресс, но болтающиеся лапки не дают покоя. Пес очень крупный, держим в вольере на улице, возможности теплой передержки нет. Скоро холода, жаль его, столько надежды ему дали на жизнь. Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать?
    1. Офлайн
      maugli 17 сентября 2020 23:57
      0 + 0 -
      Ксения, глубоко сочувствуем Вам! Вы многое сделали, как и Ваша собака. Прогресс есть, а значит все усилия не напрасны. Дистанционно такие вопросы решить нельзя. Но правильный уход, любовь и время способны на многое! Скорого выздоровления Вашему псу !
      --------------------
      Администратор сайта Wolcha.ru
  5. Офлайн
    Мария
    Мария 8 ноября 2020 18:57
    0 + 0 -
    Здравствуйте. Собаке карликовый пудель 2 недели назад сделали операцию, диагноз эпифизиолиз головки бедра, болезнь Пертеса. Уже сняли швы. Лапой не пользуется почти 2 месяца. Диагноз сразу не смогли поставить, т.к. в нашем городе нет таких узких специалистов. Операцию делали в другом городе. Подскажите, пожалуйста, какая нам нужна реабилитация, чтобы собачка вновь стала пользоваться задней лапкой. Нам 8 месяцев.
  6. Офлайн
    Виктория
    Виктория 10 января 2021 00:06
    0 + 0 -
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Собаку сбила машина. Перелом позвоночника. Маламут, 7 лет. Есть ли шанс на реабилитацию?
    1. Офлайн
      maugli 14 января 2021 11:32
      0 + 0 -
      Здравствуйте. Шанс есть всегда! Не теряйте надежды.

      Обратитесь пожалуйста к профильным специалистам. Нельзя советовать или диагностировать вот так - по интернету.
      --------------------
      Администратор сайта Wolcha.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив