Восстановление собак после травм, операций

Восстановление собак после травм, операций

Восстановление кондиции собаки после травм, операций

Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата
В этой статье я хочу описать примерную схему восстановления кондиции собаки после травм, операций, более точно – постепенное возвращение собаки к нормальной жизни. Я сразу хочу подчеркнуть, что восстановление всегда очень индивидуально, и описать все в единой статье невозможно, но основные принципы я постараюсь осветить в статье, в связи с тем, что часто у меня не хватает времени отвечать своевременно всем клиентам, и есть основной «каркас» восстановления который одинаков для всех.

Но, дорогие клиенты, пациенты, пожалуйста помните, это каркас!
И, если Вам что-то непонятно или, если вдруг Вы видите ухудшения, пожалуйста немедленно связывайтесь со мной и мы будем регулировать процесс восстановления более индивидуально.

Итак, Вы выдержали 3 месяца покоя, и следовали всем моим рекомендациям индивидуальным или описанным подробно в этой статье:

Что дальше?
Первое, что необходимо помнить – полное возвращение собаки к нормальной жизни и хорошей кондиции произойдет +- после 3 месяцев такого восстановления. Нужно иметь терпение, и все делать очень медленно и постепенно. Кроме того, как я написала выше, при любых ухудшениях перестать делать то, что делали и связаться со мной.

И я думаю не требует напоминания, что первые 2 месяца этого восстановления, любые прогулки без поводка, игры с другими собаками, прыжки, бессиловки все еще запрещены.
Также, хочу уточнить, так как всегда слышу этот вопрос от пациентов: мы не обращаем внимания как именно идет собака, если это шаг или рысь. Мы оцениваем темп движения Вашим шагом. Естественно, если я говорю Вы идете Вашим медленным шагом, то Вам нужно будет соотнести темп Вашего шага с Вашей породой. Если Вы имея дога или волкодава будете еле – еле ползти, то собака просто вообще не сможет идти, в этом случае конечно Вам придется идти не совсем медленным шагом, а таким, чтобы собака могла плавно, но очень медленно двигаться рядом с Вами шагом. Если у Вас шпиц, то тогда Вам надо будет идти совсем – совсем медленно, будем говорить практически ползти, чтобы собака шла шагом медленным.

Плавание в бассейне или в водоеме (если лето) разрешено в любых количествах (но если водоем и если прохладно, собаку нужно тут же как следует вытирать и везти домой), и говоря плавание – я имею в виду именно плавание, а не бессиловки в воде или прыжки в воду.

Беговые дорожки.....лучше повременить. Потому что беговые дорожки, как я описывала в одной из статей имеет 2 стороны медали.....
Также, пожалуйста помните, что для собаки такая нагрузка, которая описана ниже ОЧЕНЬ большая (да, я знаю, бытует мнение, что для собаки лучшая и достаточная нагрузка это прогулки без поводка, но это МИФ, ОПАСНЫЙ МИФ!), поэтому не волнуйтесь, если Ваша собака после таких на Ваш взгляд маленьких прогулок будет спать как убитая или казаться очень усталой. Это нормально!

1 неделя: Мы начинаем ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО увеличивать кол-во прогулок.
Первую неделю выхода из покоя, за одну прогулку мы ходим на поводке «рядом» (именно на поводке и именно рядом, собака по разному использует мышцы если она идет на поводке рядом или без поводка рядом, доказано исследованиями) Вашим медленным шагом, без остановок каких либо от 3 до 7 минут. То есть, за неделю Вы постепенно доведете прогулку на поводке рядом до 7 минут.

Максимум таких прогулок 3 в день. Естественно, Вы можете кроме этих вышагиваний дать собаке понюхать, почитать собачьи газетки, если лето дать полежать погрызть палочку или игрушку. Но само вышагивание без остановок.

2 неделя:
1/Продолжаем такие прогулки, но за эту неделю доводим их до 15 минут за прогулку. Так как на этой неделе мы не только увеличим время вышагивания, но и темп шага, на этой неделе мы будем ходить Вашим «средним» шагом, т.е собака идет примерно шагом, но уже чуть побыстрее, мы должны помнить о разогреве и охлаждении мыщц.
Как это делать?
Вы начинаете шаг с совсем медленного шага (как в первую неделю) и постепенно доводите до среднего шага. Когда Вы собираетесь закончить прогулку, то Вы постепенно сбавляете темп шага и последние пару минут идете совсем медленным шагом, как в первую неделю.

2/Мы прибавляем физиотерапевтическое упражнение.
ВАЖНО! Это упражнение мы прибавляем только, если мы говорим о травмах или операциях на задних ногах!!!! Если речь идет о передних лапах, никаких упражнений НЕ прибавляем!
Упражнение иллюстрированно мной и господином Fine Art Rudgieri Empire, Бадди для друзей вот здесь:

Пожалуйста посмотрите внимательно и если что-то не совсем ясно, прежде чем делать упражнение – свяжитесь со мной.
Главное в этом упражнении то, что коленка, должна быть зафиксированна Вашей рукой в согнутом положении. Мы двигаем ТОЛЬКО ТБС, коленка остается согнутой!
Это упражнение способствует развитию мышц, а также делает мышцы более гибкими и удлиняет их (при длительном отсуствии нагрузок, мышцы укорачиваются и теряют эластичность и гибкость).
В эту неделю, мы делаем эти упражнения 1 раз в день, на обе задние ноги по 3 раза на ногу.

3 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, за эту неделю доводим до 20 минут за прогулку. Также разогреваем и охлаждаем мышцы. Темп шага чуть увеличиваем.
2/Упражнение со второй недели продолжаем делать, но теперь 2 раза в день, по 3 раза на ногу.

4 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, все также 20 минут за прогулку, но увеличиваем темп шага более существенно. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.
2/Упражнение со второй недели продолжаем делать, но теперь 2 раза в день, по 6 раз на ногу. Но не сразу естественно с 3 раз до 6, прибавляем 1 повторение в день.

5 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, доводим до 25 минут , но опять чуть снижаем темп прогулки, до уровня 3 недели. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.
2/Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 10 раз на ногу. Но не сразу естественно с 6 до 10 раз, прибавляем 1 повторение в день.

3/Прибавляем новое упражнение, которое иллюстрирует госпожа Fine Art Rudgieri Kiss of Luck, Фукса для друзей)) Обратите внимание что происходит у нее с поясницей.
Видите подрагивание? Это подрагивание и является накачкой мышц спины.

Начинаем с 20 секунд и за неделю доводим до 30 секунд. Если что-то не совсем понятно – пожалуйста свяжитесь со мной. Обратите внимание на то, что собака не должна отрывать передние лапы от пола и не должна садиться.

6 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, все также 25 минут за прогулку , но увеличиваем темп до медленной – медленной рыси собаки. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.

2/Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 15 раз на ногу. Доводим с 10 до 15 раз постепенно!

3/Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, доводим до +- 40 секунд.

7 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, все также 25 минут за прогулку, но увеличиваем темп до средней рыси собаки. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.

2/Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу. Доводим до 20 раз постепенно!

3/Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, доводим до +- 1 минуты.

8 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, доводим до 30 минут за прогулку, но чуть снижаем темп рыси. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.

2/Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу.

3/Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, +- 1 минута.

9 неделя:
1/Продолжаем наши прогулки, 30 минут за прогулку, увеличиваем темп рыси. Также разогреваем и охлаждаем мышцы.

2/Упражнение со второй недели продолжаем делать 2 раза в день, по 20 раз на ногу.

3/Продолжаем упражнение для поясницы и бедер, +- 1 минута.

4/ Прибавляем новое упражнение, которое опять иллюстрирует Ch.Fine Art Rudgieri Empire: https://youtu.be/P7ptp3HqgRY
Как обычно, пожалуйста посмотрите внимательно и если что-то непонятно – свяжитесь со мной.
Пожалуйста обратите внимание на то, что собака не должна сдвигать лапы и прогибать пясти вытягиваясь вперед.
Начинаем с 5-6 вытягиваний, за пару недель доводим до +- 20 вытягиваний.

Начиная с 10 недели, мы продолжаем делать все тоже самое, но очень постепенно увеличиваем все упражнения, прогулки и тд. ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО!!! Я не устану посторять, ПОСТЕПЕННО, пожалуйста имейте терпение, даже если кажется, что все идет идеально. Если Вы потеряв осторожность или терпение забудете о постепенности, мы вернемся туда же, где начали 4-5 месяцев назад, в дни сразу после травмы или операции, и все Ваши усилия пойдут насмарку, придется начинать заново.
Итак, все постепенно. Примерно с 12 недели, мы можем по чуть-чуть начинать отпускать собаку с поводка, но пресекать бесиловки, все должно происходить медленно и постепенно.
Теперь у Вас есть время до полных 3 месяцев, чтобы постепенно прибавить различные нагрузки, игры с другими собаками, прогулками без поводка и тд.

Но, пожалуйста помните, для того, чтобы у Вашей собаки всегда был идеальный мышечный корсет, для того, чтобы минимизировать риск различных травм, собака всю жизнь должна получать ПРАВИЛЬНЫЕ физические нагрузки.

А что есть правильные физические нагрузки для собаки, я описывала в другой статье

Также, я еще раз хочу напомнить, что все упражнения приведенные в этой статье (которые Вы сможете посмотреть на видео) можно делать только, если мы говорим о восстановлении проблем с задними лапами.

Если мы говорим о передних лапах, то упражнения будут совершенно другими и очень индивидуальными, поэтому я и не описываю их здесь. Если у Вашей собаки были проблемы с передними лапами, кроме прогулок описанных в этой статье, пожалуйста свяжитесь со мной и я дам Вам индивидуальные упражнения.

Кроме того, еще одно слово предостережения: такое восстановление можно начинать ТОЛЬКО, если Вы выдержали 3 месяца покоя и все мои рекомендации в статье

Я надеюсь, что данная статья будет полезна Вашей собаке и не стесняйтесь задавать вопросы! Я всегда с Вами!

С Любовью и Уважением к Вашим собакам, Тамара Хейреманс

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru