Физическая нагрузка для собаки

Физическая нагрузка для собаки

Физическая нагрузка. Когда необходимо остановиться и задуматься?!


Часть 1.

Это, действительно, очень интересный и важный вопрос. Как определить корректное «количество» физической нагрузки для собаки? Краткий ответ: все зависит от индивидуальных особенностей отдельной собаки и от конкретной ситуации, обстоятельств. На самом деле вопрос очень сложный и требует большого объема достоверной информации, которую необходимо рассматривать с различных ракурсов, таких как: темперамент/характер собаки, ее психическое и физическое состояние на текущий момент времени и реакции на определенный тип упражнений, в каком стиле проводится обучение и тренировки, связанные с физическими нагрузками и т.д.

В нашем центре мы оцениваем физические особенности собак, анализируем, каким образом нагрузки оказывают влияние на подвижность и общее состояние организма животного. Часто нам приходится лечить собак, которые пострадали из-за единичного травмирующего инцидента или всю свою жизнь подвергались такому виду физической нагрузки, который привел организм в состояние хронического стресса, что дало толчок развитию физиологических дисфункций. Мы делаем «оценку» двигательной активности, которая привела к такому результату, находим ключевой момент, который деструктивен для организма собаки: наносит ущерб суставам, работе мышц, внутренних органов. И уже после этого составляем индивидуальный план лечения и реабилитации для животного.


Длительный практический опыт работы с собаками показывает, что наибольшей проблемой являются однообразные повторяющиеся нагрузки. Понятно, что практически любое движение, которое совершает тело собаки, может вызвать определенные проблемы. Также некоторые занятия действуют на собак заразительно и, действительно, интересны и забавны для них. Почему бы не заниматься ими, но ограничивая время и количество, например, чтобы разогреться перед основной тренировкой или просто весело провести время. Но, когда некоторые «забавы» приобретают систематический и даже ежедневный характер, то это прямой путь к появлению хронического напряжения и дегенерации определенного сегмента тела собаки, что в будущем, если не принять меры, может привести к другим физиологическим проблемам и изменению состояния и поведения собаки в целом.

Примеров однообразных движений достаточно, но остановимся на следующих двух:

Погоня за мячом или фризби (пуллером, любым другим предметом):

Такие продолжительные действия, как бег и погоня, скручивания и резкие развороты, являются самыми распространенными механическими причинами возникновения дисбаланса в организме собаки. Проблема состоит в том, что большинство собак просто фанатеют за такими играми, находят их крайне захватывающими, и им очень трудно остановиться, сказать себе «нет». Но такая нагрузка приводит к хроническим перегрузкам суставов и длительному, практически постоянному, напряжению мускулатуры. Я наблюдала очень много собак, которые после таких внешне веселых игр еле плетутся за своим хозяином, как-будто игрок в регби после изнуряющего и сложного матча с сильным соперником. Это не здорОво, это яркий пример передозировки.

Бег за велосипедом:

Вначале может показаться, что при таком типе двигательной активности выигрывают оба участника: велосипедист, катаясь на велосипеде, сбрасывает лишний вес, укрепляет мышцы ног, вентилирует легкие, да и собака неплохо нагружается физически. Но велопрогулки под своей внешней безобидностью могут скрывать достаточно негативных эффектов, влияющих на здоровье собаки.

Первое: собака может быть легко перегружена до того момента, когда велосипедист также почувствует усталость. Не так много людей способны адекватно оценивать физическое состояние своей собаки во время таких заездов, а тем более «читать» по сигналам телодвижений собаки явные признаки усталости и неудовольствия.

Также собакам приходится адаптировать свой шаг под темп движения велосипеда. Это означает, что практически все время животному необходимо будет двигаться на одной скорости; это переутомляет мышцы, которым приходится работать в фиксированном диапазоне сокращения, без каких-либо изменений во время движения. Мышцы могут раздуваться и выглядеть хорошо развитыми, но, самом деле, это не говорит о хорошем здоровье животного, когда такое развитие обусловлено однообразными движениями. Такой эффект может проявляться у бодибилдеров: внешне их мышцы выглядят огромными, но их функциональность при нетипичной для них нагрузке весьма ограничена. Да и профессиональный бодибилдер никогда не был образцом здорового, гармонично развитого человека.
Другой серьезный момент – бывает так, что собака вынуждена бежать слишком близко к колесу велосипеда; а любая собака предпочитает держаться подальше от небезопасных для нее предметов. Это естественное инстинктивное стремление находиться в безопасности. Поэтому собака бежит внатяжку на поводке или специальном приспособлении, которое крепится к велосипеду, стараясь избежать попадания под колеса велосипеда. Таким образом на тело собаки воздействует два типа нагрузки: линейная и боковая, что может быть причиной серьезных проблем, если бег за велосипедом становится регулярной и часто повторяющейся тренировкой.

Существуют также другие аспекты, такие как: длительный бег по твердой или наоборот мягкой поверхности, различные неровности на пути следования. Все это может оказывать влияние на корректную работу мускулатуры собаки и общее состояние ее здоровья. Такие велопрогулки требуют вариабельности (темп, поверхность…) и индивидуально лимитированного периода воздействия.

«Воскресный воин»

Я недавно услышала такое выражение и, на мой взгляд, оно отлично подходит для некоторых собак. «Воскресный воин» - это собака, которая в будние дни обычно гуляет 2 раза по 15-20 минут, но в выходные длительность ее прогулок увеличивается до 1.5-2 часов за одну прогулку. Такой дисбаланс нагрузок может быть причиной многих проблем в организме животного. Привычный ритм жизни такой собаки малоподвижный, а вдруг в субботу или воскресенье она становится атлетом, когда члены семьи решили, что самое время, действительно, ее Выгулять. Я часто слышу от людей такие выражения, как «собака должна быть выгулянной, уставшей», «ведь она собака, она быстро восстанавливается», «ей нравится и необходимо гулять по несколько часов за одну прогулку». Не хочется обижать людей, ведь они искренне считают, что делают хорошее дело, гуляя в выходные подолгу, но они неправы: собаки с трудом переносит такой уровень нагрузок. Грамотный родитель (партнер) должен понимать такие вещи, иначе организм животного может дать сбой и она заболеет.

Представьте себе человека, который тратит максимум 20-30 минут в день, чтобы дойти до остановки (до работы) и обратно, а в выходные ему вдруг стукнет в голову пробежаться часик-полтора. Да он потом будет отходить несколько дней после такой пробежки. Также чувствуют себя и собаки.

Обычно после таких «прогулок» пару дней они очень тихие и сонные, что может трактоваться, как «приятная усталость». И к пятнице собака полностью отдохнувшая и снова готова к воскресному выгулу или тренировке. Конечно, собака не может пожаловаться нам на свое внутреннее состояние, рассказать, как у нее ломило все тело после последней прогулки, но она может выражать свое настроение минимальным (или вообще отказываться) желанием двигаться/обучаться, быть тихой и неактивной.


Такие «рваные» прогулки/тренировки нельзя сравнивать с равномерными (по времени и уровню воздействия) нагрузками. Особенно, если собаке не оказывается должного внимания и ухода (массаж, питание…) Их мышцы работают и восстанавливаются в нестабильном режиме, суставы чрезмерно нагружаются, что может быть предпосылкой для развития артрита.

Основная проблема заключается в том, что такие клиенты (собаки) приходят к нам из хороших семей, где их искренне любят, хотят, чтобы собака жила полноценной здоровой жизнью. Мотивация людей самая хорошая: дать собаке возможность выгуляться, побегать, повеселиться. И, когда стараешься объяснить им, что нужно регулировать тайминг и уровень нагрузок, стараться равномерно разбивать время прогулок в течение недели, иначе у Вашей любимой собаки могут только усугубиться начинающиеся проблемы со здоровьем, то люди расстраиваются, становятся «глухими» к нашим рекомендациям, даже обижаются на нас и пытаются в чем-то обвинить. Но все же есть люди, которые внимают советам и результатом является счастливая и сбалансированная жизнь всей семьи.

Например, если Вы и Ваша собака любит поиграть с мячиком, то бросьте ей пару раз, потом дайте ей возможность самостоятельно поиграться с ним или прогуляйтесь минут 10, потом опять бросьте несколько раз, можно вообще предложить собаке найти спрятанный Вами мячик. Также, когда бросаете мяч, старайтесь, чтобы мяч (тарелочка, пуллер) катились по земле (или были близко к поверхности). Таким образом можно минимизировать пагубное воздействие частых прыжков и скручиваний тела.
Что касается фризби (прим. пер: это личное мнение автора статьи, ветеринара-физиотерапевта), то я бы вообще запретила людям и собакам играть с ним. В нашей практике большинство тяжелых случаев, связанных с травмами позвоночника - это последствия непродуманной, азартной игры с тарелочкой. Комбинация «прыжок-скручивание-приземление» неестественна для тела собаки, поэтому последствия таких частых движений бывают весьма серьезными и печальными.

Также, если у Вас есть возможность хорошо погулять с собакой в выходные дни, то это, конечно, отлично! Но включайте в прогулку больше перерывов, например, на то, чтобы выпить чашку хорошего чая и разделить с Вашим лохматым другом бутерброд. Может, Вашей собаке будет интересно осмотреть окрестности, обнюхать каждую травинку или пенек. Возможно, будет разумно вначале гулять не так далеко или разбивать прогулки в уикенд на 2 или 3 не таких длительных. Внося такие изменения в режим воскресных прогулок, Вы сможете уберечь Вашу собаку от будущих болезней и посещений ветеринара.

Автор: Julia Robertson, врач-ветеринар, физиотерапевт
Перевел Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru