Паралич гортани у собаки

Паралич гортани у собаки

Паралич гортани у собаки

Гортань (larynx) - участок дыхательной системы. Ее основные задачи - проведение воздуха от носовой полости в трахею, и формирование звуковых сигналов. Дополнительно гортань защищает легкие от попадания в них частиц пищи или рвотных масс. Она образована хрящевыми кольцами, соединенными между собой связками и суставами. С функциональной точки зрения наиболее интересен для нас черпаловидный хрящ - он отвечает за регуляцию дыхания (подвижность гортани), и производство звуков.
Паралич гортани - заболевание, характеризующееся нарушением нормальной работы черпаловидного хряща. В результате воздух начинает хуже проникать в легкие, и развивается дыхательная недостаточность. Бывает односторонний и двусторонний, врожденный и приобретенный.
По причине возникновения различают идиопатический паралич гортани, и паралич гортани как следствие любых полинейропатий - то есть системных заболеваний, приводящих к разрушению или нарушению проводимости нервных волокон.
Породная предрасположенность у ротвейлеров, бультерьеров и хаски.
И врожденный, и приобретенный паралич обычно развиваются постепенно.
 

 
Сиптомы развития паралича на ранних стадиях - незначительное изменение в лае, хриплость. У рабочих собак начинает снижаться переносимость физических нагрузок, нарушается терморегуляция тела (плохо переносят высокую температуру воздуха).
Следующая стадия может характеризоваться нарушениями глотания (дисфагия), что может привести к аспирационной пневмонии. По мере ухудшения собака начинает задыхаться, слизистые приобретают синюшный оттенок - на этой стадии требуется экстренное вмешательство ветеринарного врача.
При диагностике необходимо провести обзорный рентген для исключения других причин дыхательной недостаточности, также необходимо исключить заболевания щитовидной железы. Для окончательной постановки диагноза необходимо провести эндоскопию. Собакам также делается рентген грудной клетки для проверки возможности развития аспирационной пневмонии. Паралич гортани - редкая патология.
Если собака уже на последних стадиях развития паралича, ее необходимо поместить в стационар для стабилизации состояния.

Лечение паралича гортани

Единственный способ лечения - хирургический. В некоторых случаях можно вылечить системное заболевание, которое послужило причиной паралича, до наступления критического состояния, но на практике это получается достаточно редко.
На ранних стадиях существует ряд рекомендаций, который отсрочит необходимость операций:
?    Избегайте стрессов для собаки. Например, все манипуляции, в том числе рентген, лучше проводить под седацией, а не фиксировать собаку.
?    Не подвергайте собаку воздействию высоких температур. В жару обязательно влажные полотенца, хорошо проветриваемое помещение. Впадать в другую крайность тоже не следует - обкладывать льдом не стоит, как и использвоать стрессовые методы, например, поливать из шланга.
?    Ограничение плавания и любого нахождения в воде.
?    Строгий контроль веса! Собака должна быть в кондиции чуть ниже идеальной.
?    Используйте только шлейку, ошейник противопоказан.
?    Дополнительный кислород - полезный способ, но, к сожалению, практически не реализуемый, так как маска или небольшое закрытое помещение так же будут стрессом для собаки.

Хирургическое лечение заключается в обеспечении достаточного пространства для прохождения воздуха в гортань. Проводится унилатеральная латерализация (tie-back), частичная резекция черпаловидного хряща, удаление голосовых связок.
Трахеостомия обычно используется как временное решение, пожизненная трахеостомия будет требовать постоянного ухода.
В большинстве случаев операция проходит без осложнений или с незначительными осложнениями - может остаться кашель при питании, потеря голоса. В постоперационный период возможно развитие инфекции и образовании серомы. Более серьезные осложнения (расхождение швов, аспирационная пневмония) встречаются при грамотном проведении вмешательства достаточно редко.
 
 
Рекомендации по уходу в постоперационный период частично повторяют рекомендации по уходу на ранних стадиях:
?    прогулки только на шлейке;
?    ограничение плавания;
?    строгий контроль веса.
После операции у собак с параличом гортани улучшается качество жизни.
 
Екатерина Нигова
сотрудник отделения реабилитации
Ветеринарного центра Зоостатус
специально для wolcha.ru

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru