Подростковый возраст у собак

Подростковый возраст у собак


Разговор двух «опытных» собачников. А сколько лет Вашему щенку? Ему 6 месяцев. Ну и как – уже пытается доминировать?! Да вроде нет, у нас все хорошо в отношениях. Но будь все же аккуратен – сейчас у него такой опасный возраст: надо вовремя ставить на место, потому что потом не справишься…

До сих пор такие разговоры и суждения имеют огромное влияние на людей. Особенно, когда такие советы исходят от корифеев в кинологии, типа дяди Васи с собачьего парка, который уже воспитал не одну забитую собаку, но зато послушную.
Еще хуже, когда люди, желая обучить своего щенка каким-то полезным навыкам, приводят его на тренировочную площадку, где их встречают «досаафовские» кинологи со строгими ошейниками и удавками, постоянно вдалбливая «родителям» щенка, что сейчас уже можно построже и пожестче, иначе упустите момент и все послушание пойдет коту под хвост.


Вы спросите, а как это пожестче: да очень по-разному. От переворачивания собаки на спину и нависания над ней, до постоянных рывков поводком при встрече с другими собаками или людьми.

Щенок, будучи маленьким, видел от своих близких только любовь и нежное деликатное обращение, вдруг оказывается перевернутым грубо на спину или его начинают трепать за шею. Первая его реакция – он подумает, что это игра и, думаю, не обратит особого внимания. Но все же физические ощущения для него будут неприятные. Постепенно он станет бояться своей мамы или папы и будет прижиматься в ужасе, когда мы соберемся таким образом установить над ним свою доминантную роль. А может не испугаться, а укусить за руку, что тоже бывает. Тогда его вообще сочтут «мегаагрессивным» – и дальнейшая жизнь собаки пройдет очень тоскливо (на коротком поводке, со строгачем или удавкой).

Будучи малышом, щенок резвился на прогулке со своими сородичами, безо всяких поводков и мер предосторожности. Да, у них в собачьем тусняке могли происходить свои миниссоры и недопонимания, но они как-то разрешались сами собой. Но почему-то, чем старше становится собака, тем больший контроль идет со стороны его «родителей». Прогуливаясь по аллее и встречая незнакомую собаку, собаку-подростка зачастую начинают вести ближе к себе и сильно натягивать поводок. При этом собака, будучи «закрепленной», не может физически показать встречной собаке свои мирные намерения, используя язык телодвижений (сигналы примирения). И еще испытывает дискомфортные болевые ощущения в области шеи. Через несколько таких встреч – у собаки сложится мнение: да ну нафиг мне такие встречи, облаю ту собаку, чтобы она ко мне не подходила, а то больно в шее.

Это всего лишь два частных примера. А есть еще такие моменты, как убегания подальше от хозяина или подростковая «глухота» (не слышит, когда ее зовут). Ну и человек начинает чудить, то на диван перестает пускать, то есть дает только после того, как сам поел, начитавшись древних советов о доминировании собаки в семье. В комплексе получается такой сложный винегрет из недостаточных знаний и наличия здравого смысла у человека и периода становления/взросления у собаки. Все это зачастую приводит к применению насилия и еще большего непонимания.

Как этого избежать – на мой взгляд, самый лучший способ – это уметь быть снисходительным и терпеливым, плюс очень дозированное обучение полезным навыками, которое позволяет собаке стать развитой и уверенной в себе.

Все мы были подростками, я в том числе. Не знаю, как Вы, но для моей мамы я был очень сложным подростком. От ситуативных уходов из дому, до приходов домой в очень нетрезвом состоянии из ночного клуба. Так вот моя мама, мудрая женщина, никогда не общалась со мной с позиции силы, хотя, наверное, меня стоило бы и прибить иногда. Наверное, такими выходками я познавал свое место в сложном людском мире. Думая, что только я один такой умный и крутой, остальные все – это так, ничего не понимающий люд. В итоге я вырос в нормального мужика, который понимает теперь, что многим обязан своей маме, которая смогла вытерпеть мои юношески-подростковые выбрыки. Ну и, наверное, я и просто не дурак

Биология поведения собак и людей практически идентична. И наше и собачье поведение во многом зависит от гуморальных факторов – проще говоря, гормонов. В подростковом возрасте происходят очень активные гормональные изменения, что в итоге делает животных (людей в том числе) взрослой и зрелой личностью. Во время этого периода одни клетки мозга умирают, другие рождаются. Если мозг будет перегружен чрезмерно, то он просто будет не в состоянии справляться с информацией.
Также идет активный рост всего организма: крепнет и вытягивается костяк, развивается мускулатура. У человека это длится в течение 5-8 лет, а иногда и дольше, а у собаки в течение 1.5-2.5 лет, т.е. изменения происходят намного быстрее и более концентрированно. Поэтому и так называемые отклонения в поведении могут быть выражены ярче и интенсивнее.

Нам, умным и думающим, «родителям» нужно иметь здравый смысл, терпение и доброе сердце. Подчеркну – одной любви бывает маловато, да и понятие доброго отношения к животным очень расплывчато. Нужно отдавать себе отчет в том, что подростковые выходки Вашей собаки – это не попытки доминировать над Вами, а разнообразные пробы самостоятельного становления во взрослом мире. С Вашей стороны собака ожидает поддержку и последовательное ненасильственное пояснение новых для нее жизненных ситуаций.

Моему псу почти 3 года. За его период становления нам пришлось столкнуться с несколькими неприятными видами поведения, но никогда Бат не ощутил на себе элементов насилия и неадекватных действий с моей стороны. Честно признаться, мы не знаем особо никаких обыденных команд/сигналов, но обладаем многими полезными социальными навыками, которые позволяют нам жить дружной, крепкой семьей.

Если Вы не готовы потерпеть 1.5-2 года, воспитывая свою собаку в положительном русле, учитывая особенности переходного возраста, то, на мой взгляд, Вам лучше вообще не заводить собаку. Детей кстати тоже, потому что их переходный возраст длится намного дольше.

Учитесь быть терпимыми к чужим слабостям, умейте быть последовательным и мудрым в принятии решений, любите искренне, показывая это на деле, а не на словах, живите полноценной жизнью со своими близкими и родными людьми, животными.
 
Антон Волков тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru