Собака из приюта: восстановление и ресоциализация

Ольга Кажарская - психолог собак школы Тюрид Ругос, основатель кинологического издательства Догфренд Паблишерс, основная цель которого - публикация книг по Новой кинологии на русском языке. В своих статьях автор рассказывает о том, как создать хорошие отношения между хозяином и собакой, о новых методах тренировки, основанных на современных знаниях.

Собака из приюта: восстановление и ресоциализация


Практические советы по реабилитации спасенных животных. Зоозащита с точки зрения Новой Кинологии.

Многие зоозащитники все еще думают, что их работа успешна уже от того, что они сохранили саму жизнь животного, и дальнейшее их не интересует. Так как мы спасаем животных не для того, чтобы потом калечить их безграмотным воздействием. Действенная защита животных возможна только тогда, когда зоозащитники обладают хорошими знаниями о психологии животных.

Неразвитая зоопсихология - неразвитая зоозащита

 
Фото Bгittany Randolph: Защита животных невозможна без знаний зоопсихологии

Такая связь очевидна. Если спасенные собаки, попав в дом, не получают должного понимания и ухода, новые владельцы нередко решают избавиться от собаки. Тем более, что им часто некого спросить: все местные тренеры, зоопсихологи и даже сами зоозащитники нередко являются воплощением издевательств над животными. Правда, уже в амплуа "специалистов в кинологии".
Всех этих "специалистов" отличает удивительное качество: в общении с собаками они в принципе не пользуются здравым смыслом. Мыслительный процесс им заменяет набор стандартных методов, который они применяют с той же непоколебимой стабильностью инстинкта, с какой пауки плетут паутину. Им не кажется странным, что они причиняют несчастной собаке еще больший стресс, наказывая ее, дергая за поводок, одевая строгий ошейник или "понижая по рангу за попытки доминировать".
В результате спасенные животные становятся еще более проблемными, а спасение бездомных животных многим сторонним наблюдателям начинает казаться бесполезной тратой времени, сил и средств. При этом потенциальные владельцы собак сторонятся приютов.

Грубость: от нее страдают даже спасенные собаки
Грубость по отношению к собаке, возведенная в статус общепринятой нормы, традиции, как раз и приводит к проблемам, с которыми хозяева должны бороться на протяжении всей свой жизни с собакой. Причем, беря новую собаку, они автоматически переносят на нее стиль содержания предыдущих собак. Так они попадают в бесконечную цепочку проблем с собаками. Но так как подобные проблемы есть у многих собачников, то им и в голову не приходит, что существует другой путь.
Многие хозяева, когда берут новую собаку, уже заранее настраиваются на воинственный лад. Они уже заранее готовят себя к тому, что, если не держать собаку в строгости, она обязательно станет неуправляемой, распущенной, "будет стараться доминировать". Список ожидаемых проблем бесконечен и полностью соответствует списку опасений, которыми страдают душевно больные люди, особенно параноики. Но в этой установке как раз и кроется суть большого провала - просто потому, что хозяин сразу холодно и воинственно встречает собаку и сразу готов грубо реагировать на ее поведение.
Но грубость выражается не только (и не обязательно) в наказаниях. Она выражается в равнодушии к естественным потребностям собаки. Конечно, почти каждый хозяин кормит собаку, выводит ее гулять, предлагает игрушки и обучает. Но большинство хозяев ориентирует свою заботу на свои собственные представления и цели. Мало кто способен присматриваться к сигналам собаки, стараться понимать их и предлагать собаке то, что надо ей самой, а не хозяину. И мало тех, кто понимает, насколько собака сама стремится стать полноценным членом семьи.
Грубость хозяина моментально вызывает в собаке ответную реакцию: она начинает отвечать на грубость грубостью. При этом собака внутренне отделяется от хозяина. Ее инстинктивное желание быть полноценным членом семьи и кооперировать с другими ее членами исчезает. Именно поэтому собака становится проблемной и неуправляемой - она остается предоставленной самой себе, у хозяина пропадает нить, которая связывает его с собакой.
Последствия такого отделения неприятны. Например, собака начинает охранять свои вещи от хозяина, как от чужака. Индивидуальная дистанция, на которую собака подпускает к себе хозяина, тоже увеличивается. Это приводит к тому, что собака рычит на хозяина, когда он старается пройти мимо нее по узкому коридору. Такая собака может перестать ходить рядом с хозяином на поводке (это является одной из причин того, что собака тянет за поводок). Кооперировать во время тренировки она тоже не захочет.

Примеры "спасения" собак из приютов

- Девушка взяла в дом спасенную собаку. У собаки был сильный стресс. Так как собака была большой и сильной, девушка решила, что у нее нет времени дожидаться, пока собака успокоится сама. Она одела на нее строгий ошейник и начала дрессировку на послушание. Поначалу казалось, что метод воспитания выбран верно: собака действительно стала вести себя спокойнее. Но уже скоро девушка заметила новые проблемы поведения. Помимо этого, даже незначительная перемена в жизни или новое задание делали собаку неуправляемой, и никакие механические меры уже не помогали. Вот тут-то и начались сомнения ...

собака тянет поводок


Фото Кагеп Rodgers: Собака может тянуть за поводок из-за недостатка выгула, потому что увидела что-то интересное или, желая увеличить индивидуальное расстояние. Потребность в большем индивидуальном расстоянии типична для собаки из приюта, которая еще не привыкла к новому хозяину. Однако возможны и другие причины, например, грубость хозяина и воспоминания о наказании, боль, причиняемая ошейником, или СЛИШКОМ короткий поводок.


Сообщение из фонда по спасению животных Save our life, Рига:

Хозяева взяли собаку из приюта. На пути домой они решили сделать остановку у зоомагазина, чтобы купить лакомств. Продавец увидела большую собаку и посоветовала сразу купить строгий ошейник - собака, якобы, будет тянуть, поэтому строгий ошейник необходим. Хозяева так и сделали. Через две недели ношения строгого ошейника собака стала агрессивной. "Сумасшедшую" собаку снова вернули в приют.

Девушка спасла собаку. Через некоторое время ей начало казаться, что собака "стремится доминировать". Поэтому она начала подавлять ее - придавливать к земле, переворачивать на спину и кричать ей в морду. Многие люди, в том числе зоозащитники, все еще свято верят в стремление собак доминировать. Поэтому собака, которая уже и так много пережила, должна была пережить еще и вспышки агрессии своего спасителя.
 
Реабилитация собаки из приюта: конечная цель
Что надо делать, когда вы уже проверили собаку у ветеринара и избавились от очевидных физических болезней? У вас появилась новая цель: вам нужна полностью здоровая собака. На этот процесс уходит несколько месяцев. Обычно только через год у хозяина появляется чувство, что собака прижилась в семье.
С точки зрения этологии животное является здоровым ментально и физически, если оно сохраняет весь основной комплекс своего естественного поведения:
- сохраняет в норме процессы приема и переваривания пищи;
- поддерживает себя в чистоте;
- сохраняет способность расслабляться, отдыхать;
- ведет себя активно, стремится изучать окружающий мир и учить новое, играть;
- общается с людьми, собаками и/или другими животными.

Продолжительные нарушения какого-либо поведения из этого списка указывают на наличие хронического стресса. При хроническом стрессе организм становится неспособным самостоятельно восстановить равновесие, и нарушения в его работе становятся все более обширными. И наоборот, при восстановлении организма от хронического стресса его функции восстанавливаются. При этом восстановление начинается с простых, жизненно важных реакций и постепенно приводит к восстановлению полного репертуара поведения.
Мы наблюдали, как восстанавливалась собака, попавшая к нам из приюта. Вначале собака была совершенно безучастна. Она сидела в той комнате, куда ее принесли в первый день, не отлучаясь со своей постельки. Через несколько дней у нее появился аппетит, но она ела только один вид пищи. Причем, нам пришлось долго подбирать, что ей понравится. Через несколько недель ее ассортимент расширился, пищеварение улучшилось. Прекратился понос, мочеиспускание стало более контролируемым и редким. Потом собака начала ухаживать за собой. Однажды мы заметили, что она сама ищет контакт с нами и выходит из комнаты для исследования всей квартиры. Немного позже у нее появилось желание отдыхать в новых местах и играть с нами. Собака спокойней оставалась одна. На улице ей стало интересно изучать следы и знакомиться с другими; она начала играть, не заботясь о прохожих, и научилась концентрироваться.


Тесты для спасенной собаки

Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими. Чтобы избежать неожиданностей, важно соблюдать следующие правила:
1. Наиважнейший тест, сразу предсказывающий поведение собаки во многих ситуациях - это тест ее реакции на новое. Так как жизнь сама подсказывает ситуации, уже с первых минут знакомства с собакой можно определить степень ее внутренней открытости. Поэтому этот тест скорее является просто внимательным наблюдением за поведением собаки. Если собака боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей (например, страх перед другими собаками в темноте).
Помимо этого, рекомендуется сразу протестировать собаку на реакции в типичных собачьих ситуациях. Но лучше всего найти возможность просто понаблюдать, как собака поведет себя в такой ситуации, когда столкнется с ней сама.

Типичными ситуациями являются, как известно, реакции на чужих и необычно выглядящих людей, мужчин, детей, других собак, велосипедистов, машины, реакции на быстрые движения и т.п. К этому списку важно прибавить факторы, с которыми обычно конфронтирует та или иная порода. У собак рабочих пород проверяют реакцию на предметы, типичные для выполняемых ими заданий (овчаркам показывают рукав для шутцхунд дрессировки). Брошенных собак пород, которых все еще используют для боев тестируют на взаимодействие с другой собакой, пытаясь определить склонность нападать. В США, для таких тестов используются игрушечные собаки, чтобы не подвергать опасности настоящих собаку.
Как показали исследования, такие тесты позволяют достаточно верно оценить предполагаемую реакцию собаки на сородича.
 
Несмотря на благие намерения (по крайней мере, заявляемые), зоозащитники часто не только не в состоянии помочь собаке в беде, но иногда даже усугубляют проблемы.
Зоопсихолог Ольга Кажарская дает практические советы по решению проблем поведения, с которыми может столкнуться человек, взявший собаку из приюта. Все советы проверены личным опытом по восстановлению собак, которые автор получила, работая в приютах России, Германии и Испании.

продолжение следует


Журнал "Мир животных" февраль 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.