Как отучить собаку ставить лапы на хозяев

Как отучить собаку ставить лапы на хозяев

Как отучить собаку ставить лапы на хозяев

Когда ко мне обращаются за помощью в случае проблем с собаками, то первый вопрос, который я задаю: " Пытается ли собака ставить на вас лапы, когда вы приходите домой?". Как правило, именно так и бывает, причем владелец удивляется, что приветствие может выглядеть как-то по другому. Должна вас разочаровать. Приветствие обязательно должно выглядеть по  другому.

Собака никогда не ставит лапы на старшего члена стаи.

Это позволяется только совсем маленьким щенкам, а позднее служит причиной основательной выволочки со стороны старшей собаки.
Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как знакомятся и начинают играть две собаки, то сможете заметить, как одна собака осторожно ставит лапы на спину другой и наблюдает за реакцией. Это как вопрос " Ты позволишь такую вольность?". Если в ответ не раздается рычание, это означает, что тот, на кого поставили лапы готов терпеть не слишком вежливое обращение, а значит, с ним можно играть, не задумываясь о последствиях. Если же партнер рычит, то первая собака осторожно снимает лапы со спины и пытается завоевать благосклонность более сильной собаки, наклоняя голову и подставляя загривок. Возможен вариант, когда слишком фамильярный пес медленно отходит, не делая резких движений. Этот вариант не предполагает завязывания отношений.  
Разрешение ставить на вас лапы, при возвращении домой, означает для собаки, что вы признаете ее более ответственным членом ваше семьи-стаи со всеми вытекающими последствиями, как то: дальние рейды во время прогулки, воровство и прочие собачьи вольности. Очень важно чтобы вы осознали, что это не мелочь и не просто неприятная привычка, угрожающая чистоте вашей одежды, а принципиально важная для вас и собаки деталь сосуществования.
Как ни странно, но избавиться от этого обыкновения вашего питомца удивительно легко. Вы должны сделать над собой усилие и просто игнорировать вашего четвероногого приятеля. Поворачивайтесь к нему спиной, если он пытается на вас прыгнуть и, это самое главное, не произносите ни звука! Делайте вид, что кроме вас в вашей прихожей никого нет. Если пес все-таки пытается прыгнуть вам на спину - согните ногу в колене, выставив пятку навстречу прыжку. Не отталкивайте, а всего-навсего подставьте ногу навстречу прыжку. Это не больно, но достаточно неприятно и эти неприятные ощущения собака причиняет себе сама, натыкаясь на вашу ногу, хотя могла бы и не причинять, если бы не прыгала. Главное - молчите! Никаких запрещающих команд, никаких обращений к собаке. Как только вы обратитесь к собаке, назвав ее по имени или попытавшись дать запрещающую команду, - вы проиграли! Собака достигла своей цели, обратив на себя ваше внимание. Вы должны делать вид, что никакой собаки рядом с вами нет.
Не терзайте себя тем, что он бедный ждал вас и скучал, а теперь вы, бессердечный такой, отталкиваете его, нанося глубокую сердечную рану. Никаких ран и никакого бессердечия. Для собаки такое поведение старшего абсолютно естественно и собака, к вашему изумлению, уйдет на свое место. Спокойно раздевайтесь, выжидайте 3-5 минут и только потом подзывайте к себе собаку. Начните с того, что положите собаке руку на спину - это понятное собаке приветствие более сильного. Потом можете хоть целоваться, хоть кататься по полу - главное, что инициатива исходит от вас и вы играете по установленным вами правилам.
Если собака через 2 - 3 дня не прекращает свои прыжки, то так же молча увеличивайте паузу до 10 минут и добейтесь того, чтобы собака спокойно ждала вас на месте. Как правило, через несколько дней собака усваивает новое положение дел и вполне удовлетворяется им. Вы увидите, что никакой душевной травмы ваша кажущаяся черствость собаке не нанесла, скорее наоборот, собака будет гораздо спокойнее.

 

 

Третьякова Н.М.

из книги «Пять простых шагов»

;
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru