О доминировании для собаковладельца

О доминировании для собаковладельца

Про доминирование

Лет так 10 назад одна моя знакомая кинолог рассказала мне «страшную историю». Ее пригласили заниматься с щенком редкой породы, с которой кинолог прежде никогда не работала. Это был щенок басенджи, которых тогда в Москве было очень мало, и кинологи часто ожидали от них поведения как от пинчера из-за сходства в размере и общем облике. И вот, нажала она щенку на спинку, чтобы усадить, а тот ее укусил. Она его начала «доминировать», то есть взяла за шкирку и встряхнула. Щенок как завизжит! Да, как вцепится ей в руку! Она его перевернула пузом кверху, прижала к полу, а тот вырывается, орет как резанный и…

«Он так и не сдался! – рассказывала мне кинолог, – Я не знала, что делать! Совсем маленький щенок, но ничего! Никакого страха, никакого подчинения, чем дольше его удерживаю, тем хуже… Я держала его дольше, чем кого бы то ни было когда-либо раньше… В конце концов я поняла, что он не сдастся никогда и, вообще, происходит что-то не то… Пришлось мне кое-как закончить занятие и искать к нему другие подходы…» После этого случая, та замечательная девушка-кинолог полностью отказалась от методик «доминирования» в своей практике, и, с тех пор, занимается исключительно бесконфликтной дрессировкой (кстати, очень успешно).

А еще она сумела достать (и прочитать!) книжку по генетике поведения собак, ту самую классическую работу Скотта и Фуллера 1965 года. Скотт и Фуллер считали, что признак «сопротивление щенка при взятии на руки» передается по наследству и связан с «продвинутостью» одомашнивания. Они тестировали совсем маленьких щенков басенджи и кокер-спаниелей таким образом: поднимали щенка за шкирку и держали так несколько секунд. Затем переворачивали щенка, укладывали на спину и удерживали таким образом несколько секунд. Спаниели довольно быстро переставали сопротивляться, а басенджи всегда активно пытались вырваться.

Результаты изучения метисов басенджи Х спаниели навели ученых на мысль о «простом менделевском наследовании». Все вышло как в учебнике по генетике для школьников: все щенки в первом поколении сопротивлялись при взятии на руки также как и один из их родителей – басенджи. При скрещивании метисов распределение стало 3 к 1. Из этого был сделан вывод, что за сопротивление ограничению у собак отвечает всего лишь один ген. И доминантный признак тот, что ближе к природному – осторожному, недоверчивому.

А при чем здесь доминирование? Правильно, оно здесь вовсе не при чем!

Представления о генетике с 65 года сильно изменились. Все оказалось и сложнее, и интереснее. О том, что касается наследования поведения, свойственного домашним животным, рекомендую почитать замечательные научные статьи д.б.н. Л. Н. Трут.

Я же эту историю закончу следующим выводом: не все то, что сопротивление – доминирование.

И еще одним – хорош тот кинолог, который умеет вовремя остановиться в работе с животным, если что-то пошло не так, и который никогда не останавливается в поиске новых знаний blush

 

На фото – басенджи, спаниель и их дети из книжки Скотта и Фуллера.

 

Софья Баскина
Зоопсихолог. Исследователь, консультант и преподаватель


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru