Чего боится щенок?

Я не трус, но я боюсь


Щенки очень часто обладают множеством фобий. Самая распространенная среди них – это страх перед выстрелами, фейерверками, громкими хлопками. Наверное, звериный инстинкт предупреждает о возможной опасности. Чтобы ваш щенок не боялся праздничных салютов, постарайтесь накануне торжеств дать ему валерьянки. А перед салютами и во время фейерверков не оставляйте его одного. Заведите в самую дальнюю комнату, поиграйте, отвлекая его внимание. Лучше собаку заранее приготовить к таким громким звукам. Можно залпы салютов записать на диктофон. Несколько дней подряд, играя с собакой, включайте запись, постепенно добавляя громкость. Своим видом покажите собаке, что такие звуки совершенно не страшны.


Следующая фобия – боязнь транспорта. Чем раньше вы щенка познакомите с автомобилями, тем лучше. Гуляйте с ним у остановок, потом сядьте в транспорт и выйдите на следующей остановке. Постепенно собака поймет, что автобусы и т.д. – это не только не страшно, но даже удобно. Главное, во время езды всегда общайтесь со щенком ровным голосом. Не давайте лишних команд, просто разговаривайте с ним, хвалите за смелость. Если собака пострадала от автомобиля, никогда не пытайтесь силой ее затянуть в машину. Даже на место, где она встретилась с железным конем, лучше не ходить. Переломить психику в такой ситуации сложно. Но извлеките из урока пользу. Теперь ваш щенок никогда не будет перебегать дорогу без оглядки, не запрыгнет в чужую машину, не станет гоняться за автомобилями.

Никогда не делайте из щенка супер-героя. Им он станет сам, если вы не навредите. Это относится к любителям делать из собак отважных пловцов. В воде уверенно чувствуют себя рыбы, а не четвероногие друзья. Не бросайте щенка в воду, надеясь, что он выплывет. Да, не утонет, но страх перед водой сохранит до конца жизни. Покажите пример: не спеша зайдите в водоем сами, присядьте на мели, подзовите собаку. Поощряйте словами каждый ее шаг, покажите, как хорошо в воде именно вам. Тогда и собака поймет, что страшного здесь нет. Не торопите щенка, не ныряйте, прячась от него под водой. Только редкие породы собак способны повторить ваш пример и сразу же броситься спасать утопающих. Обычно собака, потеряв в воде хозяине, впадает в панику. И тогда от следующих купаний радости не будет ни у вас, ни у нее.

Еще одна распространенная фобия – боязнь новых предметов. Особенно тех, что издают разные непонятные звуки. Упала крышка от кастрюли, хлопнула чересчур громко дверь, разбилась чашка. Это всё ново и непонятно для щенка. А значит – представляет, в его понимании, опасность. Инстинкт заставляет его бежать в знакомое, безопасное место, хотя он и не трус.

Покажите своим поведением, что разбитая чашка не страшна, не обращайте на нее внимания, обходите стороной. А когда щенок наберется храбрости и на полусогнутых подойдет к находке, поощрите его похвалой. Затем спокойно уберите испугавший его предмет – собака поймет, что вы его не боитесь, следовательно, и ей он не угрожает. Как правило, неизвестные предметы щенок осматривает с опаской, то и дело прячась за хозяина. Дождитесь, чтобы его страх прошел, пусть он с третьей или пятой попытки, но изучит «угрозу» полностью, обнюхает, обойдет со всех сторон. Не вздумайте его припугнуть этим же предметом – он забежит, и вы потеряете доверие собаки.
 
 
ВК "Французский бульдог - L'amour en fran?ais!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.