Доверие собаки

Собака, которая не верит

Очень часто данная проблема касается людей, которые занимаются волонтерской помощью бездомным или приютским животным или тем, кто решается взять в семью брошенную собаку.

Случается, что подобранные с улицы собаки-парии или собаки «с тяжелой судьбой», попав в общество людей (на передержку или в новый дом) ведут себя как дикие звери, загнанные в угол. Они прячутся и всячески стараются избежать общения с человеком. При появлении человека в поле зрения,они зажимаются в угол, начинают дрожать, хвост поджат, спина сгорблена, в глаза, как правило, они также стараются не смотреть. Если их принуждают к общению или необходимо провести гигиенические или медицинские процедуры, такие собаки могут повести себя агрессивно, оскалится, огрызнуться или даже укусить.


Помимо понятной проблемы с социализацией, неприспособленности к жизни в квартире, в городе или даже просто рядом с человеком, основной вопрос, который требует решения — это вопрос доверия собаки человеку. Откуда знать собаке, никогда не жившей рядом с человеком или собаке, которой жизнь не подарила заботливых хозяев, что новый человек не обидит ее, не навредит?

Работа на доверие - это кропотливая и полная огромного терпения работа. Процесс социализации в таком случае — это вопрос второй, который можно начинать решать с того момента, как собака убедится в том, что новый человек не только не представляет для ее жизни опасности, но и становится для нее вожаком, руководителем, наставником, защитником.

Лучше всего начать построение отношений уже на этапе знакомства. Еще не успев привести собаку в новый дом, только встретив ее на улице перед домом или взяв на поводок с передержки, отправляйтесь на небольшую прогулку. Хватит и 20-минутной прогулки по району в свободном режиме. Прогулка— это основной источник и средство установления доверительных отношений. При этом не так важны отдаваемые вами команды или степень натяжения поводка собакой,сколько уверенное, спокойное состояние вашей нервной системы. Все мы знаем, как легко собаки чувствуют и заражаются нашими эмоциями. Ваше спокойствие и чувство уверенности поможет собаке довериться вам.

Когда собака окажется у вас дома, постарайтесь по возможности (если не нужно соблюдать карантинного режима) предоставить ей для освоения всю квартиру. Ни в коем случае не запирайте ее в вольерах, клетках,переносках.

Первое время не стоит принуждать ее к общению, если она сама того не хочет. Телесные ласки, которыми мы все так любим одаривать собак не являются первой необходимостью у такой собаки. Вы должны еще заслужить это право, ведь ласка и поцелуи для собак точно также как и для нас с вами являются выражением любви, заботы и нежности. Вряд ли вам захочется обнимать или целовать первого встречного на улице человека.

 
Простые правила, которые помогут Вам установить контакт с собакой:

· Не принуждайте собаку к общению (на первых этапах инициатором общения должна быть собака)

· Не трогайте и не пытайтесь достать собаку, если она забилась в угол/под стол/под кровать, лежит на лежанке/в домике.

· Никогда не наклоняйтесь к собаке, не нависайте над ней. Всегда садитесь перед собакой на корточки.

· Никогда не гладьте собаку сверху по голове, рука должна подносится к морде снизу, поглаживая область грудины, шеи, подбородка.

· Не делайте резких движений, старайтесь двигаться плавно.

· Разговаривайте с собакой спокойно, без грубых или наоборот слишком певучих и высоких интонаций.

· Старайтесь незлоупотреблять жалостливыми интонациями и разговорами. Ваша задача — собаке помочь, а не возбуждать в ее памяти прошлые ужасы жизни. Ваш голос должен быть всегда спокойный, уверенный, может быть слегка ироничный, например, в ситуациях конфликта.

· Никогда не наказывайте собаку на этапе установления контакта. Что бы она в этот момент не сделала (погрызла вещи, сходила в туалет в неположенном месте, даже укусила вас), все это она делает не со зла и не из вредности. Она волнуется и боится. 

· С момента, когда собака освоиться дома, начнет вступать с вами в контакт – основным средством работы будут прогулки.

· На прогулке ваша задача укоренить представление собаки о вашем лидерстве (не подчинить себе собаку, наказывая ее за малейшие проступки, а показать, что вы лидер/наставник– вы знаете, что делать в сложных ситуациях и можете успешно РУКОВОДИТЬ действиями подчиненных дабы помочь стае)

· В ситуации конфликта всегда помните: если собака вас укусила – виноваты вы, а не собака. Значит вы сделала что-то такое, что она расценила, как угрозу или нападение.

· Если собака вас укусила, ни в коем случае не убегайте и не кричите. Постарайтесь сохранить спокойствие, сделайте глубокий вдох и обратитесь к собаке уверенным голосом(этим вы дадите ей понять, что ее зубов вы не боитесь).
 
Залогом успеха в подобных случаях являются ваши эмоции! Волнение, страх, недовольство, неуверенность будет восприниматься собакой как потенциальная угроза ее жизни.

Спокойствие, уверенность в своих действиях, мудрое руководство ее поведением в сложных жизненных ситуациях – вот, что приведет собаку к заслуженному доверию вам.
 
Зоопсихолог Лидия Ушакова
Skype: ushakova_lidia
E-mail: 2283210@mail.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.