Как взять собаку из приюта

Как взять собаку из приюта

Собаку из приюта - взять!

 

Приютская собака  – это диагноз. Причем не столько у собаки, сколько у ее хозяина. По крайней мере, так кажется многим, кто никогда не брал собаку из приюта. И никогда не был там. И не думал об этом. Тем не менее, приютский пес зачастую демонстрирует меньшие проблемы, чем многие породные собаки со склонностями к поеданию мебели, песням в стенах квартиры, агрессии к сородичам. Как ни странно, 80% приютских собак изо всех сил стараются быть «сахарными» дома – видимо, подсознательно боятся, что их вернут назад.
Однако и сложности с приютскими собаками бывают. Для новоявленного владельца такого пса главное – внимательно изучить Инструкцию по приучению приютского постояльца к новому жилищу. А так как эта Инструкция – бумага редкая, мы решили опубликовать ее на страницах «Мира Собак» в качестве памятки всем настоящим и будущим владельцам приютской собаки.
Но прежде, чем приступить к самой инструкции, нужно пояснить, зачем вообще в квартире нужна собака из приюта.
Собаки попадают в приют по разным причинам. Часто они – добродушные толстенькие животные, обитавшие на станциях метрополитена и подкармливаемые «всем миром», иногда – потерянные животные, так и не найденные прежними хозяевами. В приютах много старых собак, у которых умер хозяин, и они оказались никому не нужными – они такие же, как и старики в домах престарелых: одинокие, выкинутые из квартир абы как доживать свой век. Случается попадать в приют и породным псам – беспечные люди сдают недавно приобретенных собак по причинам вдруг появившейся аллергии или совсем смешным поводам: «собака съела мои сапоги». Естественно, ведь это собака, которую нужно воспитывать… Ленивые люди не хотят этого делать – гораздо проще отдать собаку в приют. В приютах, где к сукам относятся без достаточной аккуратности и не стерилизуют их сразу, появляются щенки – им очень сложно выжить в созданных для собак условиях, потому щенячья смертность в муниципальных приютах высока. Редким счастливчикам удается уехать в новый дом. Очень редкий случай – дикие, агрессивные собаки. Таких в приютах  мало. Почему? Все просто. Их практически никогда не удается поймать. Это хитрые, осторожные, привыкшие выживать «как на войне», сильные животные, не подходящие к человеку, умеющие прятаться и обороняться.
Гораздо чаще под отлов попадают доверчивые, доброжелательные к людям собаки, ничего плохого от человека не ожидающие. Им сложно жить в приюте. Муниципальные приюты до сих пор не в состоянии содержать животных на хорошем уровне – используются самые дешевые корма, питание зачастую не регулярное, у собак не утеплены будки и периодически не бывает питьевой воды. Приютский вольер тесен, но туда помещают по четыре собаки сразу. Выгул доступен единицам. Собаки после попадания в приют испытывают колоссальный стресс из-за стесненных условий, из которого не могут выйти месяцами.
И, наверное, каждая приютская собака мечтает выйти за пределы своей клетки. Хотя бы подсознательно. Ну а люди, сознательно, могут предложить этим собакам второй шанс на счастливую жизнь. В этом им очень поможет нижеследующая Инструкция. Назовем ее кратко - инструкция к приютской собаке:
1. Приютская собака пуглива. Обращайтесь с ней ласково! Часто в приюте собаки теряют доверие к человеку и не ждут от него ничего хорошего, поэтому они могут забиваться в угол, зажмуривать глаза и вжимать голову в плечи при попытке нового хозяина ее погладить.  Собака может ложиться на землю и отказаться идти. И, возможно, даже случайно нагадить, в том числе в вашей машине, в которой вы повезете ее в новый дом! На полное восстановление доверия собаки понадобится несколько недель (ветеринарные врачи называют срок в полгода), и вы не имеете права на ошибку: в глазах своего питомца в всегда должны быть Самым Добрым и Самым Любящим Хозяином. Со временем стресс пройдет, и собака заново научится доверять людям. Не стоит в первый же день пытаться растормошить собаку, заставить ее играть или совершать долгие прогулки: животное станет бояться вас еще больше. Дайте ей время успокоиться и привыкнуть к новой обстановке – она ответит привязанностью на ваше терпение и будет обожать свой дом.
2. Собаку из приюта следует сразу же отвезти к ветеринару. Да, приют – не самое благоприятное место для укрепления здоровья. Скудный рацион, отсутствие выгула, стресс, конфликты с соседями – только цветочки. А вот обморожения, обезвоживание, отсутствие квалифицированной помощи при серьезных травмах (вывихи, переломы, которые могло получить животное при отлове), не удаленные вовремя опухоли – проблемы куда серьезнее. Также собака может быть не обработана от блох и паразитов. Поэтому сразу, как только вы забрали собаку из приюта – прямиком в ветеринарную клинику! Врач оценит состояние шерсти и кожного покрова, порекомендует лучшую диету, посоветует глистогонку, возьмет анализы крови и предложит схему лечения вашего питомца.
3. Приютская собака не приучена к выгулу. Однако парадокс – все без исключения собаки, которых взяли из приюта и судьбы которых я знаю, никогда в жизни после попадания в квартиру или частный дом не позволили себе не дотерпеть до прогулки. Каким образом собаки из приюта понимают правила существования на совершенно новой территории (в то время как на старой у них не было выбора – туалетом был их собственный вольер) и ждут прогулки – загадка. Однако это так. Я знаю собаку, которая после приюта три дня терпела (!) и дома, и на улице, боясь сделать что-то не так. Пришлось обратиться к врачу, так как ее поведение вызывало беспокойство, но врач подтвердил: собака переживает и не хочет ошибиться. В конце концов, все благополучно свершилось на выгуле, и все были счастливы. Тем не менее, могу предположить, что бывают и обратные ситуации: когда взрослую собаку из приюта придется приучать к выгулу, как щенка. Впрочем, это несложно – приютские собаки благодарны. Они не садятся на шею и стараются угодить хозяину во всем.
4. Приютская собака требует курс коррекции поведения. Приют – это место, провоцирующее в разных собаках разные реакции на окружающий их недружелюбный мир. Некоторые проявляют агрессию к другим собакам. Некоторые в кровь раздирают лапы о деревянные стены вольера. Кто-то учится исступленно и беспрерывно лаять. Другие, напротив, никогда не выходят из будки, уткнувшись лбом в угол и не поднимая головы. Курс коррекции поведения – это обязательное условие правильного содержания любой собаки, будь она беспородной или звездой выставочного ринга, приютской или купленной в питомнике. Только дрессировка формирует правильные отношения собаки и человека. Поэтому, даже если собака, которую вы решили взять, не из приюта, ей тоже потребуется личный тренер. Опытному профессионалу достаточно одного занятия, чтобы показать вам, как именно бороться с каждой проблемой приютской собаки – объяснить, что лаять в квартире нельзя, или рассказать, как бороться с «ремонтником квартиры».
5. Приютская собака – отчаявшаяся собака. Это действительно так. Поэтому, если вы не уверены в своем решении спасти собаку из приюта, лучше не делайте этого до полной уверенности – это будет честнее по отношению к животному, которое, попав в новый дом, неожиданно для себя будет возвращено обратно, в плохие условия содержания.

Как видно из инструкции, приютская собака мало, чем отличается от любой другой собаки. Разве что большей чувствительностью к окружающему ее миру. Но у приютских собак есть главный козырь – они бесконечно благодарные существа. Они деликатны, прислушиваются к желаниям своего Хозяина, зачастую ведут себя в квартире незаметно, лишь иногда подходят, прижимаются к Вам мордой и тихо-тихо, по-собачьи говорят «спасибо».

Дарья Пушкарева
фото автора
журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru