Собака из приюта. С чем может столкнуться новых хозяин

Собака из приюта. С чем может столкнуться новых хозяин

Собака из приюта. С чем может столкнуться новых хозяин

Сейчас в России создаются приюты для бездомных собак. Люди неопытные часто берут собак из приюта, не подумав, как будут складываться взаимоотношения с ними.
А это вопрос очень непростой…
Давайте разделим собачье общество на несколько групп. Но договоримся, что это очень условное деление.


Собаки, живущие с человеком всегда
С человеком жили их потомки и потомки потомков. Эти собаки не знают, как жить без человека и вряд ли щенок, родившийся от таких собак и попавший на улицу, выживет, если ему не поможет все тот же человек. В эту группу входят и чистопородные собаки, и беспородные. Всех их объединяет одно — без человека они жизни не представляют.
Убежавшие или потерявшиеся собаки этой группы, находятся в шоке и пытаются искать своих хозяев, но у них это плохо получается. Спасает их сам же человек, который берет потерявшуюся собаку к себе. И практически всегда собака, раз потерявшаяся, очень боится потеряться вновь.
Кстати здесь есть и собаки, в основном кобели, которые убегая от одного хозяина, обязательно находят другого. Убегают опять и находят нового хозяина. Особенно этим славятся колли и лабрадоры. Но, тем не менее, без человека они жить не могут.

Как эти собаки попадают в приют?

- Они потерялись, и добрые люди подобрали и сдали в приют. Эти собаки или находят своих хозяев, благодаря активистам приютов или обретают нового хозяина.
- Их просто выбросили, они надоели, ими наигрались. Добросердечные люди их подбирают и пристраивают, или сдают в приют.
- У собаки имеются стойкие проблемы поведения, и хозяева поспешили отдать собаку, а новый хозяин не смог справиться с проблемами поведения. Так собака попадает в приют.

Какие же здесь проблемы поведения?
- Самая серьезная — агрессия на человека. Если такая собака попадает к неопытному человеку, то последствия не предсказуемы. И чаще всего такие собаки возвращаются в приют или уничтожаются пострадавшими.
- Страх одиночества. Эти собаки или никогда не оставались одни в прежней семье, или оставались одни, но не могли справиться с одиночеством и приносили хозяевам огромные проблемы (порча имущества, вой, лай, проблемы с соседями). Взяв такую собаку, человек сталкивается с этой проблемой поведения собаки и в 60% возвращает собаку в приют.
- Нечистоплотность: собака, достигнув взрослого возраста, пачкает в квартире и не приучена к улице.
- При жестоком обращении с собакой, она начинает панически бояться всех людей на свете.

Собаки, имеющие хозяина, но любящие гулять по улицам, когда им захочется

Или сам хозяин выпускает такую собаку на улицу погулять одну. В этой группе есть и дворняжки и породистые собаки. Они знают, где живет их хозяин, и всегда возвращаются к нему. Кобели из такой группы присоединяются иногда к стаям диких городских собак во время пустовки одной из сук.
Отличительная черта собак этой группы.
- Они бродят в пределах знакомого района, редко убегают в другие районы далеко от дома. И практически всегда находят дорогу домой. Если по каким-то причинам их перестают выпускать на улицу тогда, когда им хочется, то собаки громят квартиры и воют.
- Попадая в приют, они обычно становятся любимцами всех работников приюта. Но на цепи сидеть не могут. У собак этой группы от цепного содержания развивается хронический стресс. И если в течение месяца после попадания в приют их не забирают, то они чаще всего заболевают и могут умереть. Или замыкаются в себе и перестают общаться с человеком.
Если такие собаки попали к новому хозяину раньше, чем через месяц, то они сначала очень ласковы и послушны. Но, освоившись у нового хозяина, они начинают требовать, чтобы их отпустили на свободу. И, если это устраивает нового хозяина, то они с ним живут долго и счастливо.

Собаки по воле случая, потерявшиеся или выброшенные в щенках
Но все предки этих собак всегда жили с человеком. На данный момент по каким-то причинам у них нет хозяина. Их чаще всего подкармливают милосердные люди во дворах. Собаки прикладывают все усилия, чтобы найти человека, который их возьмет к себе. И преданней собаки не сыскать.
Единственная трудность общежития с такой собакой — остаточный хронический стресс, при котором могут начаться проблемы поведения. А именно, страх потери нового хозяина. Поэтому придется приложить усилия, чтобы вселить уверенность в такую собаку, что ее уже не потеряют и не выбросят.
Эти собаки спокойно живут в приюте и постоянно заглядывают в глаза приходящих людей, желая скорее обрести хозяина. Очень преданные собаки. И большие умницы.

У собак выше перечисленных групп есть одно важное, на мой взгляд, сходство. Они все любят, когда их ласкает (гладит, похлопывает) человек. А вот у взрослых собак следующей группы такой потребности нет.

Дикие собаки
Это особая группа собак, и они удивительно похожи друг на друга даже в самых разных городах. Я бы так сказала, сформировалась особая порода — дикая городская собака.
Эти собаки не нуждаются в общении с человеком. Они его используют, чтобы добыть пищу. Проживать с человеком в одном доме вряд ли захотят. Они могут жить в вашем дворе, приходить к кормежке, но домой к вам не просятся и не ходят за вами по пятам.
Обычно такие собаки сбиваются в стаи и редко идут на контакт с человеком. Если по воле случая такая собака попадает в дом человека, она будет с ним жить, но особой привязанности испытывать не будет.
Они не боятся человека и как в хозяине не нуждаются.
Если эти собаки попадают в приют во взрослом состоянии, то мирятся с происходящим, но мечта всей их жизни — обрести потерянную свободу. Человека в этих мечтах нет.
Если приглядеться к этим собакам в приюте, можно заметить, что они при виде людей могут проявлять безразличие или агрессию, которая используется для того, чтобы ее оставили в покое. Лояльны они только к работникам приюта, которые постоянно их кормят.
Дикие собаки чаще всего уверены в себе. И особого страха к человеку не испытывают. Сторонятся, обороняются, убегают, прячутся. Это не страх, а нежелание общаться. Но посмотрите на этих собак, когда они общаются с собратьями — они преображаются, и мы видим настоящий характер собаки. Щенков от таких собак нужно брать в младенчестве: из них вырастают прекрасные домашние собаки. Но, если щенок рос в стае диких собак до 7–8 месяцев, то домашняя жизнь ему вряд ли придется по душе.
Повторюсь, каждая собака — это индивидуальность. И четко разделить всех собак на эти группы не удастся. Есть и переходные типы.
Поэтому, дорогие друзья, если у вас нет опыта общения с собаками, и вы первый раз берете собаку из приюта, взвесьте все за и против. Чтобы потом не возвращать в приют и так душевно израненного пса.
Но, если вы полны решимости, спасти собачье сердце, то сделайте это…


Мир Животных № 11 (38) 2010 г.
опубликовано с разрешения автора Гордеевой Е.В.  и гл. редактора Натальи Слядневой
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru