Корзина:
0 руб.

Касания носами - ритуал приветствия и не только

Касания носами - ритуал приветствия и не только…


Недавно я наблюдал, знакомый многим, собачий ритуал. Собака приблизилась к выводку щенков (не ее собственных). Когда четыре малыша, попискивая, начали прыгать и барахтаться, пытаясь дотянуться до ее лица, то она наклонила голову и коснулась своим носом носиков каждого из щенков. Некоторое время она обнюхивала их личика, потом остальные части тела. Но, как бы то ни было, близкий контакт начался с касаний носами.

Конечно же, для многих из нас, которые знают особенности общения животных, понимают, что такой «носовой» ритуал является частью вежливого приветствия. Это актуально, как для собак, так и для представителей кошачьих, когда во время встречи нос касается различных частей тела, тщательно обнюхивая их. Кошки практически всегда используют касания носом при встрече с сородичем, который не представляет потенциальной угрозы для них.


Собаки же более избирательны в выборе партнера для носового приветствия. Не каждая встреча сопровождается касанием носами и обнюхиванием лица. Но практически всегда взрослые собаки касаются носами при знакомстве с маленькими щенками. Также как и кошачьи, собаки касаются носами, когда не боятся друг друга или других представителей животного мира. Довольно часто мы можем наблюдать, как собаки дотрагиваются носом до кошек, котят, лошадей и других безопасных и дружественных животных. Нос человеческого детеныша, ползающего по полу или земле, имеет много шансов быть тщательно обнюханным приближающейся собакой.

Некоторые исследования и наблюдения показывают, что касание носами играет немаловажную роль в социализации щенков. Например, для представителей пород собак, которые, повзрослев, могут проявлять некоторую прохладу по отношению к людям (например, корги), я советую, чтобы в щенячьем возрасте члены семьи, близкие друзья/знакомые включали касания носами в репертуар общения с малышом. Это будет способствовать быстрой социализации и снижению вероятности возникновения неприятных инцидентов. Для любых пород такие ранние носокасания с людьми помогут собакам проще и увереннее переносить фронтальное (невежливое по мнению собаки) приближение к ним. Прямые взгляды человека не будут такие пугающие для щенка, когда он станет взрослой собакой.

Также в ходе занимательного эксперимента был установлено, что собаки касаются носами для того, чтобы проверить, чем занимался или что недавно съел их товарищ. Когда одну из собак пускали в комнату, чтобы поискать лакомства и съесть их, то другая в этот момент ожидала ее. После возвращения первой они касались носами, и вторая бежала в комнату смотреть – а может что-то осталось?! Когда же в комнате перестали оставлять лакомства, и первая возвращалась после «холостого» поиска, то собаки также касались носами, но вторая уже не была так заинтересована, чтобы бежать поискать что-то для себя. И зачем: ведь мой друг уже все проверил своим носом, комната пуста, полакомиться нечем ?

Так что касания носом, это как вопрос: «Эй, дружище, привет! Что видел, что нюхал, может, есть поблизости какая-нибудь вкусная косточка?»

Все это доказывает, что собаки очень социальны и дружественны в общении, а, если появляется возможность «заточить» что-то вкусное, то они не против поделиться информацией о вкусняшке друг с другом.

Stanley Coren Ph.D
перевел Антон Волков тренер, специалист по поведению собак
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.