Сигнал примирения «разделение»

Разделяй и… примиряй!

Сигнал примирения «разделение» — один из самых эффективных инструментов для предотвращения конфликтов между собаками, а также для работы с некоторыми формами поведения собаки, которые вам не по душе, например, если она лает на кошку.
Почему решила именно сейчас об этом написать – только вернулись с прогулки со своей собакой, где она играла со своим приятелем, молодым и активным кобелем. В какой-то момент пришел еще один пес, между кобелями возникло напряжение, до конфликта не дошло, моя собака их разделяла, хозяйка второго увела его, но обе наши собаки перевозбудились, и друг моей начал взбираться на нее (что, кстати говоря, чаще всего является отнюдь не половым поведением, а признаком стресса, и бывает именно в таких случаях, когда собаки слишком возбуждаются в процессе игры или по другим причинам).
Что в таких ситуациях делать? Обычно владельцы делают одно и то же, по крайней мере, то, что вижу я – кричат на своего пса, угрожают и силой оттаскивают. И как только отпускают, все начинается по новой. Потому что это не работает.
Что работает? Работает сигнал «разделение». Вы просто подходите близко к собакам и молча, спокойно проходите между ними. Можно развернуться и тут же пройти еще раз обратно. Если собаки стоят слишком плотно друг к другу, вы так же спокойно подходите близко и встаете как бы между ними, после этого они расходятся, вы проходите между ними уже полностью. И все. Если возбуждение сильное, можно немного постоять между ними. Что будет происходить дальше? Собаки, скорее всего, отвернут морды в разные стороны и будут тоже спокойно стоять, после этого уткнутся носом в землю (еще один сигнал примирения) и разойдутся. Этот сигнал сразу снижает градус возбуждения.
После этого лучше медленно пойти домой, позволяя собаке все обнюхивать, это поможет ей окончательно успокоиться. Причем, речь об обеих собаках-участницах инцидента. Что мы и сделали.
Если терпеливо каждый раз, когда ваш пес пытается залезть на другую собаку, спокойно с помощью этого сигнала не позволять ему этого делать, со временем эта форма поведения уйдет.
И, пожалуйста, не позволяйте собаке залезать на другую, это грубая форма общения между ними и стресс для обеих сторон. И если кто-то лезет на вашу собаку, делайте то же самое – показывайте сигнал, не разрешайте обижать вашего любимца или любимицу.
Если вы хотите овладеть всеми приемами общения с собакой на языке сигналов примирения, приходите в мою бесплатную онлайн-мастерскую.
И, конечно, делитесь с друзьями, если статья вам понравилась.

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru