Корзина:
0 руб.

Собака грызет мебель и обувь. Что делать?

Собака грызет мебель и обувь. Что делать?

Андрей Сидельников, инструктор Центра K-9.ru

Что же ведет к тому, что собака начинает грызть обувь, мебель, уничтожать все, что находится в пределах досягаемости, при этом упорно не реагируя на раздражители, которые владелец щедро применяет после прихода домой? Причины такого поведения следующие: Недостаточная физическая и психологическая нагрузка на щенка

Ошибочно считается, что "громят” квартиры только излишне подвижные собаки. Это неправда. Громят квартиры те собаки, которые не могут найти выход своей энергии. Другой вопрос, что собакам с подвижной нервной системой необходимо гораздо больше движения, чем флегматичным животным… Но если вы будете сутками держать в коридоре даже очень спокойное животное, оно рано или поздно разгрызет ваши любимые ботинки. И не со зла, не из желания "отомстить”, просто собаке нужно чем-то заниматься.

Мы уже говорили, и будем повторять снова, что собаке для нормального физического и психологического здоровья нужно гулять, работать и общаться с семьей владельца. Если с последним обстоятельством обычно все нормально (не в кладовке же держат собак в городе!), то с прогулками и тем более с работой (дрессировкой) дело обстоит из рук вон плохо. В лучшем случае с квартирной собакой гуляют раз в день полчаса, да еще пару раз – по 10-15 минут. Неудивительно, что при таком режиме животное находится в постоянном стрессе, его нервная система становится неуравновешенной, собака при этом абсолютно неуправляема и неспособна учиться.

Отсутствие четкого режима дня

На первый взгляд кажется, что соблюдение четкого режима не имеет отношения к способности собаки творить маленькие и большие "пакости”. Но если есть четкий график работы, если собака чувствует, что через два часа (например) ее выведут на дрессировочную площадку, то ожидание хозяина превращается в вид тренировки. Дождался – получи вознаграждение: прогулку и работу на площадке. Активно дрессируемые собаки способны легко и терпеливо ждать своих владельцев на протяжении многих часов без какого-либо ущерба для квартиры. Это доказано в том числе на личном опыте. У автора был одно время молодой боксер. Так вот, ущерб, нанесенный им квартире, сложно подсчитать (дважды по его вине приходилось делать косметический ремонт). Переломить это поведение удалось в первую очередь благодаря регулярным и интенсивным тренировкам.

Отсутствие альтернативного занятия
Собаке будет гораздо легче провести в одиночестве длительное время, если в ее распоряжении окажется одна-две игрушки, которые и погрызть приятно, и хозяин за них не ругает. Подумайте, смогли бы вы сами провести в коридоре несколько часов, ничего не трогая?

Выработанная привычка
Разгрызая обувь, мебель, книги и другие приятные вещи, собака получает удовольствие от самого процесса. Постоянно подкрепляясь, это поведение превращается в стойкий навык. Вот почему оно не исчезает даже в случае, если убраны все остальные причины.
Отсутствие связи между нежелательным поведением и наказанием, применяемым хозяином
К.Прайор в своей знаменитой книге писала: "Наказание – наиболее часто применяемый и наиболее бесполезный метод устранения нежелательного поведения…”. Собака грызет туфли порой за несколько часов до того, как придет хозяин. И наказание бывает связано не с разгрызанной туфлей, а с появлением владельца. На практике игра с обувью, мебелью приносит только положительные эмоции. А что делает хозяин? Он, с точки зрения стайного поведения, укрепляет свое доминирующее поведение. И собака, прижимаясь к полу, не переживает по поводу совершенного "проступка”, а выражает подчиненность. Даже если ей достается этими самыми туфлями.

Получается, что, рассуждая "по-человечески”, владельцы собак часто действуют абсолютно неправильно, пытаясь скорректировать поведение своего питомца. В результате такого "воспитания” собака только все больше и больше боится хозяина, и не думая при этом прекращать свою разрушающую деятельность. Прочитав все эти рассуждения, владельцы щенка, который еще не успел совершить подобные "подвиги”, заинтересуются, как предупредить подобное поведение? Что нужно делать, чтобы собака не грызла обувь, ковры, мебель (нужное добавить)?

Рецепт профилактики прост и банален:
Полноценный выгул и дрессировка по курсу послушания – основное условие не только сохранности вашей мебели, но и управляемости, уравновешенности собаки.

Физическая нагрузка
Естественно, нагрузка и виды упражнений должны соответствовать породе и возрасту собаки. Физические упражнения – прекрасное средство не только от преждевременного износа мебели, но и для выработки уравновешенности и силы нервной системы (насколько это вообще возможно). Тот самый боксер, которого нельзя было оставить дома на пятнадцать минут, стал прекрасной домашней собачкой без вредных привычек буквально за два дня. Все, что понадобилось, – это пять километров ежедневного бега за велосипедом (правда, вскоре дистанцию пришлось увеличить до десяти).

Игрушки
Уходя из дома, дайте собаке ее любимые игрушки. Поощряйте за игру с ними, даже если игрушки от этого портятся.

Режим дня
Постарайтесь придерживаться четкого режима. Собака будет легче переносить одиночество, если будет ждать вечерней тренировки, работы или длительной прогулки, а не просто "ждать”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.