Корзина:
0 руб.

Почему нет прогресса в тренировке?

Почему нет прогресса в тренировке?

    
Бывает такое, что владелец прочитает, например, в книге о каком-то трюке или команде, которой он хочет научить свою собаку. Или посмотрит видео. Начинает заниматься, а результата нет. И, вроде, делает все правильно, как написано, а ничего не выходит. Давайте разберемся, какие могут быть причины и что можно сделать.

Самое банальное – мотивация. Точнее, ее отсутствие. Если вы предлагаете собаке в качестве лакомства печенье, которая она, в принципе, ест не слишком охотно, не удивляйтесь, что она не хочет работать. Как понять, что собака не считает наградой то, что вы даете? Первое – собака выполняет команду один раз, вы даете ей лакомство, а на второй раз она уже отвлекается, демонстрирует «избирательную глухоту», выполняет команду медленно и т.д. Нужно подбирать лакомство в зависимости от важности команды, но оно всегда должно вызывать у собаки большое желание заполучить вкусняшку. Чтобы определить, какие лакомства использовать, рекомендую выполнить упражнение из моей мастерской, посвященное этому вопросу.

Болезнь. Почему-то это тот фактор, который рассматривают в последнюю очередь, хотя его нужно рассматривать первым делом. Если собака не хочет садиться, например, у нее могут болеть суставы. Или она неохотно поднимает голову. Будьте внимательны к таким сигналам. Если обычно собака рада занятиям и другие команды выполняет с радостью, но с чем-то конкретным есть затруднения, возможно, она испытывает боль. И, естественно, общее самочувствие собаки. Если у нее что-то болит, неудивительно, что она не хочет заниматься. Странно, что об этом думают редко. Недавно мне рассказали удивительную историю. Что лошадь, которая работала на скачках всю жизнь, постарела, и ее отдали в парк катать туристов, но через какое-то время она начала отказываться работать, брыкалась и не подпускала к себе никого. Знаете, почему (по мнения рассказчика и новых владельцев)? Она была обижена на то, что ее кому-то отдали. В общем, оказался у лошади скверный характер. Интересный вывод, правда? У меня нет сомнений в том, что лошадь уже просто была не в состоянии работать, у нее болели суставы или спина, и именно поэтому она пыталась скинуть с себя наездника, чтобы избежать боли.

Слишком высокая или низкая нагрузка. Это могут быть слишком длинные тренировочные сессии или слишком медленное или быстрое усложнение задачи. Собаки разные. И нужно следить за сигналами примирения и вообще за состоянием собаки, чтобы определить нужную именно этой собаке нагрузку. Есть собаки, которым становится скучно повторять одно и то же уже спустя 2 раза, и им нужно быстро усложнять задачи, чтобы они не теряли интерес. Другие, напротив, учатся чуть медленнее, и для них быстрый переход на следующий уровень может вызвать стресс и нежелание заниматься. Лучше всего останавливать занятие еще до того, как собака устала и потеряла интерес, тогда у нее всегда будет сохраняться мотивация к обучению.

Неясные сигналы. Это самая творческая с точки зрения исправления задача. Мы не видим себя со стороны и нам кажется, что мы очень понятно объясняем, чего мы хотим от собаки. Но часто это так только в нашем воображении. Мне кажется, я об этом уже где-то писала, но повторюсь. Недавно я получила очень ценный опыт. Мы на занятиях обучали друг друга (люди) в тройках: тренер, хозяин и собака. Т.е. за собаку был человек. И вот когда я была собакой, я осознала, как же все-таки умны наши четвероногие, если вообще умудряются догадаться, чего мы хотим. Учили команду, когда собака должна дотронуться носом до руки хозяина. И вот я стою, «хозяин» тянет ко мне руку, я якобы дотрагиваюсь до нее, меня хвалят и дают лакомство. Потом делает это второй раз. И все пока хорошо. Но потом «хозяин» ставит меня в тупик. Он поворачивается ко мне спиной, разворачивает руку ладонью ко мне и просто стоит. И я не понимаю, то ли он хочет, чтобы я прикоснулась носом к нему, то ли просит меня оставаться на месте и ждать. Дело в том, что такой сигнал понимают все собаки без тренировки. И я, правда, не могла понять, что мне делать. Кроме того, в первые 2 раза он предлагал мне руку, сжатую в кулак, а потом открытую ладонь. Представляете, если я, даже зная, как выглядит команда, не смогла понять, что от меня требуется, что бы делала на моем месте собака? А что бы делал хозяин? И такие инсайты очень полезны. Поэтому очень рекомендую снимать свои тренировки на видео, поверьте, вы увидите много интересного и неожиданного.

На этом пока все. Желаю успешных тренировок!

Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.