Собаки предсказывают

Собаки предсказывают

Собаки предсказывают


Причина столь широкого использования собак ПСС во многих странах проста. Вероятность остаться живым после двух часов пребывания в глубине завала невелика, поэтому применение собак дает не просто экономию времени, а буквально — спасение человеческих жизней.

Природные возможности собаки, богатства ее психики используются человеком меньше чем наполовину. В урбанизированном обществе собаки служат в основном для развлечения, импозантных кинологических выставок. Потомок «серого волка» чахнет и вырождается в тепличных условиях города и от безделья. Как не повторить вещие слова Сент-Экзюпери! «Люди забыли эту истину… Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».


Собаки предсказывают не только землетрясения, но и другие стихийные бедствия. Точнее сказать, собаки, как и другие животные, чувствуют и проявляют эту чувствительность своим необычным поведением. Чувствительность их к различным явлениям природы превосходит человеческую, как и обоняние, в сотни раз и больше, что вызывает крайнее удивление, непонимание и даже недоверие.

Вот что говорит об этом в научном плане известный английский сейсмолог Дж. Эйби: «Предсказания за день или более до землетрясений объясняются тем, что животные ощущают какие-либо предваряющие землетрясения, информации земной поверхности, которые находятся за пределами чувствительности человека». Следует добавить, что при тревоге, поднятой животными, форшоки, то есть какие-то тончайшие предвестники землетрясения, сейсмической аппаратурой не фиксируются. Безусловно, кроме запаховой информации собаки, обладая большим диапазоном к высокочастотным звукам, получают и звуковую.

Рассмотрим несколько случаев, когда собаки своим поведением предсказывали стихийные бедствия.

Случай 1. В горном швейцарском поселке снежная лавина засыпала пятерых крестьян. Немедленно к месту происшествия прибыли 2 пограничника с собакой. Пока отрывали вскоре обнаруженных четырех пострадавших, собака, самостоятельно обследовав большую территорию вокруг, начала разрывать снег на значительном расстоянии. Быстро с помощью лавинных лопат был извлечен с глубины 1 м пятый пострадавший… Дальше произошло необычное. Как бы предчувствуя приближающуюся опасность, собака сжалась в комок, подняла морду, прижала уши и жутко завыла. Через несколько минут после того, как спасатели вместе с пострадавшими покинули лавинный вынос, со склона сошла вторая лавина еще больших размеров, которая засыпала бы всех вместе.

Случай 2.
Хозяин овчарки вернулся домой поздно, спать не ложился. Его жена читала, дочка спала в кроватке. Неожиданно собака рванулась с места, схватила девочку за рубашку и кинулась в дверь. «Такого никогда не было… взбесилась» — подумал хозяин. Он схватил ружье и вместе с женой выбежал на улицу. В этот момент дом сзади зашатался и рухнул. Затрясло, закачало, весь город стал рушиться на глазах. Так началось землетрясение в Ашхабаде.

Подобных примеров поведения собак можно привести множество. В отечественной литературе с 1972 г. зарегистрировано более двадцати стихийных бедствий, предсказанных аномальным поведением животных. Зафиксированы случаи «предсказания» собаками и другими животными землетрясений в Армении и Нефтеюрске. Большое число таких случаев за последние годы отмечено в странах Юго-Восточной Азии.

У собак различают несколько видов реакций психики перед бедствием.

1-й вид — общее возбуждение в результате неясной тревоги. Оно выражается в повышенной двигательной активности, вое, лае и т. п. 2-й вид реакции — целенаправленное поведение, связанное с появлением опасности в экстремальной обстановке. Животные бегут из помещений, покидают места обитания. Собаки обладают еще и другим видом поведения — преодоление страха, инстинкта самосохранения ради спасения почитаемого ими члена своего клана, которым собаки считают каждого хорошего хозяина. Во всех случаях собаки учуяли, услышали, уловили каким-то неизвестным нам чувством надвигающуюся опасность и проявили сложное поведение, то есть скомплексировали свое инстинктивное поведение с ярко выраженной рассудочной деятельностью.

К причинам, вызывающим аномальное поведение животных перед началом стихийных бедствий, относят: изменения в магнитных полях, появление инфра- и ультразвуков новых параметров, выделение из земной коры неулавливаемых человеком и приборами газов и запахов, электростатическое заряжение аэрозолей воздуха и другие, пока мало изученные.

Из книги: "Собака-спасатель: Подготовка и обучение"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru