«Высшее образование» собаки

«Высшее образование» собаки


К розыскным (в широком смысле этого слова) относятся собаки, работающие с преимущественным использованием своего обоняния, чутья. К ним можно отнести ищеек, применяемых для розыска по следу, обходно-дозорных, конвойных, миннорозыскных, санитарных и собак, разыскивающих руду.
Высокая чувствительность обонятельного анализатора сочетается у собаки с развитой центральной нервной системой, что позволяет ей не только обнаруживать запахи, но и весьма тонко распознавать их из смеси запахов, запоминать запах следа на земле или запах рук на вещах и в дальнейшем идти по этому следу или выбирать по запаху, оставленному на вещи, человека из группы людей.
В биологии собаки, как и ее диких родственников — волков, шакалов, обоняние играет большую роль. Оно сигнализирует собаке о приближении опасности, о пище и многих других явлениях.
Заметив у собаки сильно развитое обоняние, способность к послушанию и дрессировке, человек научился использовать эти качества в своих практических целях.
Розыскная служба — это наиболее сложный вид применения собак. Если караульная служба злобной, недоверчивой и смелой собакой осваивается обычно за две-три недели, то розыскная служба требует длительной дрессировки, а также специального обучения ее проводника.
На розыскную службу отбирают молодых собак с хорошим чутьем, достаточно злобных, смелых, с уравновешенной, кепкой нервной системой.
Розыскная собака умеет обнаруживать след нарушителя или находить его среди других следов по запаху, оставленному человеком на вещи, которой он касался. Затем она идет по следу, тщательно пронюхивая все углы и пересечения нужного следа с другими. След может петлять, менять направление под различными углами, пересекать пешеходные тропы и дороги, проходить через населенные пункты. Нарушитель часто прибегает к различным маскировкам следа — входит в воду, влезает на деревья и скалы, делает прыжки в сторону — встает на ходули, посыпает след различными пахучими веществами. Хорошо обученная тренированная собака легко различает эти ухищрения, и настигает нарушителя иногда после многочасового преследования. Догнав нарушителя, собака задерживает его до подхода своего проводника.
Проводник сначала идет за собакой, пристегнутой на длинном до 8—10 метров поводке, и только в момент задержания он отстегивает поводок. Хватая нарушителя и отвлекая на себя его внимание, собака позволяет проводнику приблизиться и завершить преследование. После этого собака помогает конвоировать задержанного, (бдительно следя за его малейшими движениями и предупреждая попытки к бегству или к нападению на проводника.
Розыскная собака производит обыск участка, находит брошенные предметы и доставляет их проводнику. Если обнаружит постороннего человека, то облает его и задержит до прихода проводника. Она умеет, понюхав руку человека, по запаху выбрать принадлежавшую ему вещь из кучи вещей с другими запахами и, наоборот, понюхав вещь, выделит ее хозяина из группы людей.
Если человек, оставив след, скрылся в толпе, то собака его разыскивает и облаивает, не трогая при этом окружающих. Розыскную собаку обучают находить спрятанные в земле, хорошо замаскированные убежища. У нее очень четко должен быть выражен отказ от корма, найденного ею или предлагаемого посторонним. Она не реагирует на звук выстрела или взрыва и продолжает работать в самой сложной обстановке.
Из этого очень краткого перечня навыков, обязательных для розыскной собаки, видно, насколько сложна ее служба. На розыскной службе используют обычно немецких (восточноевропейских) овчарок; применяют также ротвейлеров, эрдель-терьеров. Короткошерстные собаки — ротвейлеры работают в городе при вызовах на различные происшествия.
А на границе, в более суровых условиях, удобнее применять длинношерстных собак.
Хорошо тренированная собака с опытным проводником редко сбивается со следа и не упускает нарушителя, как бы ловок и изобретателен он ни был.
На границе собака несет службу в секрете, в засаде вместе со своим вожатым. Она бдительно прислушивается к каждому шороху и, уловив приближение нарушителя, ничем себя не обнаруживает, лишь беззвучно своим настороженным видом оповещает об этом проводника. Пущенная с поводка собака догоняет нарушителя и задерживает его до прихода проводника. Если же нарушитель скрылся, она находит его по следу.
 
К. Б. Глиер "Твой друг - сборник"

Основные принципы использования собаки для "работы по чутью"

Понятие о запахе. Самым сложным в дрессировке является розыск человека по его невидимым следам - запаху. На способности диференцировать запахи (т. е. с помощью чутья различать запахи, похожие, но не тождественные) главным образом и основана работа розыскной собаки. Собака пользуется всеми анализаторами - зрением, слухом,
  • 100

Mantrailing - работа по запаховому следу

Поиск по запаховому следу - это следовая работа, причем обученная собака ориентируется по большей части по запаховым частицам, оставленным конкретным человеком. В начале работы собаке предъявляется образец запаха пропавшего. Собака должна найти след и идти по нему до обнаружения искомого человека или до окончания следа (напр. если
  • 100

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому
  • 60

Следовая работа

История ищейки Предки домашних собак, как и ныне живущие дикие псовые, наверняка обладали хорошим обонянием. Тонкое чутье необходимо любым наземным хищникам независимо от способа добывания пищи - собирания или охоты. И, конечно, у псовых при поиске, выборе жертвы и преследовании добычи ведущим органом чувств является именно
  • 100

Розыскная служба

К розыскным (в широком смысле этого слова) относятся собаки, работающие с преимущественным использованием своего обоняния, чутья. К ним можно отнести ищеек, применяемых для розыска по следу, обходно-дозорных, конвойных, миннорозыскных, санитарных и собак, разыскивающих руду. Высокая чувствительность обонятельного анализатора
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив