Собака в городе – современная ситуация и проблемы

Собака в городе – современная ситуация и проблемы


Сегодня огромное количество людей живут весьма активной и насыщенной жизнью. Мы начинаем утро на рассвете за чашкой горячего кофе, а вечером спешим домой, устав от привычной суеты. Кто-то предпочитает проводить свое время в одиночестве, просматривая журналы, читая книги или за просмотром телевизора, кого-то дома ждут дети и домашние задания, которые нужно проверять, а кого-то, быть может, и вовсе никто не ждет…
Все люди разные, но многих объединяет одна страсть – любовь к животным. С каждым годом рост владельцев собак только набирает обороты, причем не только в сельской местности, но и в городских условиях.


Всего насчитывают чуть более трехсот пород собак, каждая из которых принадлежит к отдельной группе в зависимости от своего основного предназначения:

1.    Собаки пастушьей породы (к ним относят овчарок) были выведены, для того чтобы охранять скот, самостоятельны в своих решениях и по этой причине требуют обязательной дрессуры;
2.    Сторожевые, розыскные, служебные (боксер, ротвейлер, ньюфаунленд, сенбернар и др.) всегда в боевой готовности, к посторонним доброжелательны, несут свою службу в армии и полиции во многих странах мира;
3.    Терьеры, за исключением породы черный терьер;
4.    Собаки охотничьей породы (постоянно находятся в движении и требуют долгих и активных прогулок, не менее двух часов в день, дружелюбны, покладисты) делятся на два основных типа:
- для охоты на крупного зверя (хаски, самоед, чау-чау);
- для охоты на мелкого зверя (бассет-хаунд, бладхаунд, бигль);
5.    Собаки подружейной породы (спаниели, сеттеры, ретриверы) умные и послушные, легко поддаются обучению;
6.    Борзые. У этих собак, как правило, хороший характер, они прекрасно ладят с детьми;
7.    Декоративные породы собак. Эта классификация условна, т.к. часть собак является охотничьими и служебными, но зачастую их держат в качестве забавного и веселого компаньона;
8.    Ездовые собаки. Отличаются силой и выносливостью, нуждаются в постоянном движении. Предназначены для транспортировки людей в условиях крайнего севера;
9.    Собаки бойцовой породы. Выведены для участия в собачьих боях и  в любой собаке видят противника, в быту дружелюбны и ласковы.

Безусловно, заводить собаку крупной породы в городской квартире весьма затруднительно. Ей нужно много свободного пространства, своевременные прогулки вдали от людей и других животных. Увы, но в городах катастрофически мало мест, где можно позволить своему питомцу насладиться прогулкой. По этой причине целесообразнее будет завести собаку средней или маленькой породы. Отлично подойдут для проживания в квартире пудели, кокер-спаниель, боксер, лабрадор, колли, мопсы или скотч-терьеры. Без сомнений собака с гладкой шерстью больше подходит для содержания в доме, такие собаки мало линяют и не приносят с прогулок запутавшийся в шерсти «подарок» в виде репья.

Выбирая породу нужно, прежде всего, подумать о том, что вы хотите получить от собаки, учесть сочетание вашего характера и образа жизни с особенностями вашего будущего питомца. Ведь выбирая собаку крупной породы для малогабаритной городской квартиры, вы обрекаете своего друга на мучения, как впрочем, ведя малоподвижный образ жизни или проводя все свое время на работе, вы не сможете обеспечить своей собаке достаточные по времени и нагрузкам прогулки на свежем воздухе.

Любой собаке нужно много пространства для того, чтобы как следует нагуляться, даже если она весь день бегает на дачном участке или во дворе частного дома. Весь день питомец копит силы и ждет когда же, наконец, ему удастся побегать и все перенюхать. Не выплескивая свою энергию на улице, зачастую собака становится гиперактивной, бегает по квартире, может грызть вещи, скулить, лаять и даже выть. Таким образом, вывод очевиден – собака любой породы нуждается в своевременной и долгой прогулке. Также время выгула напрямую зависит от возраста вашего домашнего любимца и от количества принимаемой им пищи. Щенят в возрасте до двух месяцев рекомендуется выгуливать не больше одного часа, но не менее 4-х раз в день. Разрешите собаке обнюхать траву, кусты и столбы, ведь помимо справления нужды ей захочется оставить «сообщение» и другим животным. При этом не следует терять бдительность и следить за тем, чтобы животное не схватило кость или остатки пищи, дабы избежать отравления. Стоит помнить о соблюдении чистоты на улицах, особенно если вы выгуливаете собаку в городской черте. Если в непосредственной близости от вашего дома есть место для выгула собак, все же не ленитесь прихватить из дома пакетик и убрать за своим питомцем. А если специальных площадок нет, то тем более, нужно следить за чистотой городских улиц, ведь ежегодно по весне после таяния снегов их вид вряд ли кого-то порадует…

Помните, что далеко не все любят животных, а многие и вовсе боятся, особенно если речь идет о собаках крупных пород. Чтобы избежать проблем и уберечь своего питомца от неприятностей не забывайте надеть на собаку намордник. Не спускайте ее с поводка в местах скопления людей, вблизи детских площадок и автомобильных трасс. Каким бы милым и добродушным не был ваш питомец, он может кого-то испугать или выбежать на дорогу.

Отдельное слово хочется сказать о догхантерах. Догхантерами называют себя волонтеры, целью которых является истребление собак. В ряде населенных пунктов уже были предприняты жестокие действия по уничтожению бездомных животных в виде массовой травли. Как правило в качестве отравляющего вещества используется изониазид, наряду со стрихнином, мышьяком и цианидами. Отраву разбрасывают в парках и скверах, на вокзалах и даже детских площадках, совсем не думая о том, что эти яды смертельно опасны и для людей, особенно для детей. Животные умирают в страшных мучениях, а люди, сотворившие это, считают себя волонтерами, чьей целью является защита себя и своих близких от вероятности быть искусанными или убитыми собачьей стаей, ликвидация переносчиков заболеваний, в том числе и паразитических. В связи с этим проводились многочисленные акции, устраивался даже самосуд над участниками движения, но это дало незначительный эффект. Акции охватили всю страну, владельцы собак в панике, ведь на спасение питомца отведено каких-то 20-30 минут… В связи с этим нам, тем кто любит животных и помнит слова Антуана де Сент-Экзюпери «мы в ответе за тех кого приручили» приходится еще внимательнее следить за каждым шагом своих собак, за их состоянием после прогулки и при малейших признаках отравления (слабость, помутнение в глазах) немедленно обращаться к ветеринару. Противоядием в изониазиду является витамин группы В – В6, крупной собаке необходимо ввести как можно быстрее 10 кубиков внутримышечно, после чего срочно везти собаку в клинику.

И все же, приобретая щенка или приводя в свой дом уже взрослую собаку, помните о том, что эти животные по праву считаются другом человека. Наряду с безграничной любовью к своему хозяину они отличаются преданностью, способностью сопереживать и веселись нас в трудную минуту. Мир без собак был бы совсем иным. Давайте же и мы будем внимательны и снисходительны к ним, ведь они любят нас несмотря ни на что.
 
Вера Штайн
специально для wolcha.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.