Травмоопасный сезон для животных

Травмоопасный сезон для животных


Большинство людей любит лето, у кого-то оно ассоциируется с отпуском, у кого-то с возможностью неторопливо прогуляться вечером после работы. Практически каждый вспомнит поездку на дачу или вылазку на шашлыки. Некоторая расслабленность не покидает даже убежденных трудоголиков. А когда человек расслаблен, бдительность его снижается не только по отношению к себе - любимому, но и по отношению к своим питомцам.

 

Большинство ветеринарных врачей сходятся во мнении, что у домашних животных серьезные травмы, иногда не совместимые с жизнью, чаще встречаются летом. Первым делом вспоминаются выпавшие из окон и с балконов кошки. В народе бытует мнение, что «у кошки 9 жизней». Но как легко израсходовать их все разом при падении с 18-го этажа на асфальт или бетонный козырек подъезда! Да, конечно, кошка при падении всегда старается приземлиться на лапы, но что случается при падении с высокого этажа? Не забываем, что чем выше этаж, тем выше скорость полета. Предположим, что кошка успела сгруппироваться, по счастливой случайности не задела балконы, кондиционеры и спутниковые антенны, не успела впасть в состояние глубокого шока. Что происходит при приземлении? Первыми с земной поверхностью (газоном, асфальтом, бетоном) встречаются конечности, кости которых зачастую ломаются как спички. Затем кошка ударяется мордой, после такого удара могут оказаться травмированы носовое зеркало, губы, подбородок, лицевые кости черепа и нижняя челюсть, головной мозг. Затем ударяется тело, что чревато ушибами и разрывами внутренних органов. Все эти травмы могут сопровождаться наружным или внутренним кровотечениями. Не забываем и про шоковое состояние. Владелец, в панике бежит вниз и первым порывом бывает поскорее взять жалобно мяукающую любимицу на руки. Но такое действие может навредить - еще больше сместить костные отломки, усилить кровотечение. Оптимальным вариантом в таком случае будет аккуратно и нежно переложить животное на что-то твердое: кусок оргалита, фанеры, пластика или толстого картона. Нежелательно использовать маленькую или мягкую переноску - в такой переноске тело или конечности обязательно изогнутся, еще больше травмируясь. И срочно - в ветеринарную клинику!
Автотравмы - еще один бич летнего периода. Хочется погулять подольше и дать собаке порезвиться вволю без поводка, а в результате можно оказаться в очереди к ветврачу-травматологу. При столкновении собаки с автомобилем все зависит от случая. Скорость машины, а также размер собаки играют здесь решающее значение. Я думаю, что всем понятно: чем меньше собака, тем выше вероятность печального исхода. После встречи с автомобилем наиболее частыми травмами являются переломы конечностей и позвоночника, вывихи суставов, травмы грудной клетки, сотрясения и ушибы головного мозга, разрывы и ушибы органов брюшной полости.
Нельзя забывать о травмах, получаемых при летних забавах. Случаи бывают разные. Казалось бы, что может быть миролюбивее игры в гольф? Но не знаешь, какую подножку подставит судьба. Дело происходило в загородной резиденции, где один вполне солидный господин демонстрировал приятелю правильный удар клюшкой. В самый неподходящий момент чихуахуа любителя гольфа решил принять участие в процессе и подвернулся под руку, вернее прямо под клюшку. Результат оказался плачевным - раздробленные кости черепа и кровоизлияние в мозг. Бедного малыша пришлось избавить от страданий.
Некоторых особо «культурных» граждан так и подмывает побросать какой-нибудь мусор в воду, особой популярностью пользуются бутылки и всякий металлолом, поэтому водные процедуры в непроверенных водоемах могут привести к серьезным порезам лап, которые, как правило, имеют еще и риск инфицирования - сами знаете насколько «стерильна» вода в наших реках, прудах и озерах.
Даже не выходя за пределы дачного участка, кошка или собака могут получить серьезное повреждение. Казалось бы, участок огорожен, водоема поблизости нет, доступ к автодороге исключен. Начнем с того, что участок огорожен и посмотрим чем. Все большую популярность приобретают металлические заборы из профнастила. Красиво, практично, относительно недорого. Но чем больше таких заборов появляется на участках, тем больше появляется и животных травмированных такими заборами. Как это получается? Да, в общем-то, легко и просто! Очень часто такие ограждения имеют зазор между нижним краем и землей. У многих собак и кошек возникает большой соблазн пролезть через эту щель на волю. А сверху - металлический острый край. Скальпированные раны спины и просто ссадины - вот результат такого соблазна. При попытке сделать подкоп под металлическим забором нередко режутся лапы. Один бойкий «овчар», пытаясь достать лапой собаку по ту сторону забора, рассек собственную конечность до кости. Изредка, но случаются поистине ужасные случаи. Соседние участки разделял забор из профнастила, а по разные стороны забора жили кобель немецкой овчарки и сука стаффордширского терьера. Один из самых сильных инстинктов в мире животных это инстинкт размножения, и вот повинуясь этому инстинкту, стаффиха в состоянии течки пролезла под забором к кавалеру. Ну что тут скажешь - у любви нет преград! И вот пара уже стоит «в замке» у того самого забора. Что случилось в следующий момент, неясно: то ли дама испугалась выскочившего из дома владельца кавалера, то ли услышала зов своего хозяина, но стаффиха рванула в щель под забором, что есть мочи. Несчастному «немцу» срезало пенис как ножом. Бедолага просто истек кровью, не доехав до ветеринарной клиники.
 
Иногда даже классический 6-соточный забор из сетки «рабица» становится источником опасности. В моей практике был случай, когда шарпей бегая вдоль сетки и в сторожевом угаре облаивая прохожего, зацепился губой за торчащую из рабицы проволоку. Забившись, как рыба на крючке, пес располосовал себе губу на два отдельных лоскута.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Что же теперь не ставить металлические ограждения? Согласитесь, все надо делать с умом. Щель под забором можно закрыть металлической сеткой или сначала сделать цоколь (бетонный или кирпичный), а затем на нем уже возводить забор. Тут уж кому что нравится. Кстати, во втором случае забор простоит дольше. Осмотрите весной ограждение своих владений и ликвидируйте все торчащие гвозди, проволоку и прочее, ведь эти предметы могут причинить травму не только собаке или кошке, но и вам, и вашим детям.
Что делать владельцу травмированного животного? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, соблюдать осторожность, стараясь не усугубить повреждения. В-третьих, соблюдать меры личной безопасности, ведь животное в состоянии шока может просто не узнать владельца, сильно укусить или поцарапать. Даже самый спокойный питомец при сильной боли может «дать сдачи». А если вы сами окажетесь травмированы, то кто поможет вашему любимцу?

Потребуется оценить тяжесть травм. Обильное наружное кровотечение, прерывистое поверхностное дыхание, бледность или синюшность языка и конъюнктивы (слизистой оболочки глаз) говорят о тяжелых повреждениях. Мешкать в таком случае не стоит: укладываем животное на что-то твердое и ровное, по возможности сразу доставляем в ветеринарную клинику. Промедление может стоить жизни вашему любимцу. Даже если вам кажется, что животина отделалась царапинами, лучше показать ее ветеринарному врачу. Ведь полостное кровотечение может не проявить себя сразу, в состоянии шока животное может побежать даже со сломанной конечностью, а разрыв мочевого пузыря вы и вовсе не определите. Если ваш питомец обмочился или испражнился после получения травмы - внимательно посмотрите, нет ли крови в кале и моче. Если есть, то какая кровь: яркая или темная, и конечно, в каком количестве. Обратите внимание - была ли рвота и если была, то была ли кровь в рвотных массах.
 
Если питомец в сознании, можно выпоить ему валокордин, разведенный с небольшим количеством воды из расчета 1 капля на 1 кг веса животного (но не более 6О капель). При травме конечности или хвоста, сопровождающейся сильным кровотечением, требуется наложить жгут. Если кровотечение артериальное (кровь вытекает толчками и имеет яркий красный цвет) накладываем жгут выше раны, если венозное (кровь течет струей и имеет темный цвет) - ниже раны. При смешанном кровотечении - выше раны. Можно воспользоваться резиновым жгутом из автомобильной аптечки, веревкой или бинтом. Обязательно запомните время наложения жгута, ведь каждые 1-1,5 часа его надо ослаблять, иначе возникнут необратимые изменения кровообращения и дело может дойти до ампутации конечности. К кровоточащему месту хорошо бы приложить лед, завернутый в полиэтиленовый пакет (подойдут и замороженные продукты из морозилки). Если вы видите, что конечность явно сломана (болтается, сгибается там, где не должна сгибаться) лучше наложить шину. Мелким собакам и кошкам для изготовления шины подойдет картон, крупным собакам - несколько слоев картона, деревянная рейка, оргалит или кусок доски. Зафиксировать шину можно с помощью широкого пластыря или бинта, а при их отсутствии - изолентой или скотчем. Накладывать шину надо так, чтобы она захватывала суставы выше и ниже места перелома. Фиксируем конечность достаточно плотно, чтобы шина не соскакивала. Если перелом открытый, то вначале надо обработать рану перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином или раствором фурациллина (словом любым подручным антисептиком) и забинтовать, а уж потом накладывать шину. Если сильно кровоточит рана на теле - попытайтесь ее тампонировать (плотно заполнить медицинскими салфетками, кусками бинта или на худой конец чистой тканью) и если возможно забинтуйте.
Если животное находится без сознания - проверьте, есть ли дыхание, если язык запал в пасть, аккуратно вытащите его. Если дыхание угнетено можно капнуть на основание языка кордиамин (1 капля на 1кг веса), провести искусственное дыхание «рот в нос». Как провести эту процедуру? Вдыхаете воздух через нос и вдыхаете в нос животного своим ртом, пасть животного при этом должна быть закрыта. Если велико подозрение на перелом ребер, то проводить искусственное дыхание с помощью надавливания на грудную клетку не стоит. Пытаться привести животное в сознание с помощью нашатырного спирта нежелательно: во-первых, можно по неосторожности обжечь слизистую носовой полости животного, во-вторых, при серьезной травме отсутствие сознания может быть во благо, ведь пока любимец без сознания он не чувствует боли.
Берегите ваших питомцев!
Отдыха вам без травм!     


Ежемесячный журнал Зооафиша июль 2014, Елена Верина, ветеринарный врач
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.