Медведь Войтек

Медведь Войтек

Во время войны офицеру-порученцу английского генерала Монтгомери Арчибальду Брауну приходилось видеть многое, и он привык ничему не удивляться. В тот памятный февральский день 1944 года офицер проводил инспекцию в гавани Неаполя - только что пришвартовался прибывший из Александрии корабль с 22-й ротой артиллерийского снабжения армии Андерса, входившей в состав Войска польского. Поляки поддерживали британские вооруженные силы в наступлении против немецких и итальянских войск. Обязанности Брауна заключались в поименной проверке всего личного состава прибывших и короткой беседе с каждым из них. В конце списка роты значился унтер-офицер Войтек. С ним все было в порядке - служебный номер, солдатская книжка, однако на эту фамилию никто не отзывался. На суровый вопрос Брауна, почему молчит унтер-офицер, один из солдат роты с загадочной ухмылкой ответил что тот владеет лишь польским и персидским языком, а по-английски ни бум-бум. И указал Брауну на стоявшую рядом с солдатским строем клетку с медведем.

Эта необычная военная карьера началась в 1942 году в Иране. Там обитали бурые медведи редкой породы - сирийские, чей мех почти такой же светлый, как у белых медведей. В провинции Ха-мадан некий охотник застрелил медведицу, а ее новорожденного медвежонка нашел местный мальчик. На пути домой ему. встретились польские солдаты на привале, которые накормили голодного подростка. На прощание они дали ему несколько банок консервов, плитку шоколада, перочинный ножик, а медвежонок... перешел к солдатам. Его выкармливали разбавленной сгущенкой из бутылки с соской и кашей из овощей и фруктов. В холодные ночи медвежонок спал на груди одного солдата по имени Петр, и впоследствии они крепко подружились.

Шли месяцы, роту перебрасывали из одного района Ближнего Востока в другой. Медведь рос, взрослел и все сильнее привязывался к солдатам: осиротевшему при рождении зверенышу бойцы заменили мать. Те, в свою очередь, платили ему той же монетой - он стал для солдат сослуживцем, верным товарищем и живым талисманом.

Солдаты обходились с Войтеком так, словно он был одним из них. Постепенно медведь научился пить пиво, не пьянея, и полюбил сигареты, которые, впрочем, не курил, а глотал не разжевывая. Несмотря на свой немаленький рост (180 см - когда он вставал на задние лапы) и вес свыше 220 кг, был он миролюбив и послушен, любил бороться с солдатами, не причиняя при этом им вреда. При передислокации части Войтека перевозили с комфортом - в собственной будке на персональном трехтонном грузовике.

В апреле 1944 года солдаты чуть было не остались без своего талисмана. Рота получила приказ отправиться морским путем из порта Александрии в Неаполь для участия в Итальянской кампании союзных войск. Портовые служащие отказались пустить на борт военного корабля «дикого медведя», поэтому командир роты прибег к уловке. Он запросил верховное командование в Каире и получил разрешение «оформить на военную службу унтер-офицером вольнонаемного Войтека» с выдачей солдатской книжки и правом на все виды довольствия. Так. сирийский медведь польской роты английской армии вполне легально отправился из Египта в Италию.

«Боевым крещением» для Войтека стало Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение, чтобы заменить понесшую тяжелые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на cклоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и остро нуждались в снарядах. Войтек по собственной инициативе помогал разгружать с грузовиков ящики со снарядами. Рассказывают, что однажды он подошел к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперед передние. Солдат подал Войтеку ящик, тот взял его и понес, после чего стал таскать все новые и новые ящики.

На протяжении многих дней в условиях гористого ландшафта Войтек подносил снаряды и продовольствие в ящиках на вершину горы солдатам, не обращая внимания на стрельбу и взрывы вражеских снарядов. Такая «медвежья работа» кажется невероятной, однако сохранились воспоминания многих свидетелей этой фантасмагорической картины. К тому же событие подтверждено официально: с тех пор эмблема 22-й транспортной роты - силуэт шагающего медведя, который держит в лапе снаряд.

После окончания воины подразделения армии Андерса были направлены в Великобританию и расформированы. Наступило мирное время и для Войтека. Первоначально он оказался в Беркшире (Шотландия) вместе с несколькими солдатами армии Андерса. Живя в селе Хаттон рядом с городом Дуне, Войтек стал местной знаменитостью. После демобилизации Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк. Там он и провел остаток жизни, у его клетки всегда собирались зрители и слушали рассказы служителя о боевых подвигах медведя, непрерывно щелкали затворы фотокамер.

Большинство ветеранов армии Андерса остались в Великобритании. Они изредка навещали своего боевого товарища и угощали по старой памяти сигаретами. В эти минуты вялый, страдающий от стариковских болезней медведь заметно веселел, узнавая старых друзей.

В 1958-м в Польше развернулась кампания за «возвращение Войтека на родину», хотя медведь там никогда не был. Эдинбургский зоопарк, где коротал свои дни заслуженный пенсионер Войтек, потребовал опросить его бывших сослуживцев, солдат армии Андерса, разрешают ли они выдать своего товарища польским властям. Подавляющее большинство бывших армейцев, убежденных противников тоталитарного режима в Польше, с негодованием ответили отказом.

Умер Войтек в 1963 году, дожив до почтенных 22-х лет. Ему посвящены книги и фильмы, в нескольких городах Великобритании установлены мемориальные доски и скульптуры. Польско-шотландская ассоциация удостоила медведя званием почетного члена, в парламенте состоялось торжественное заседание в честь Войтека. ТВ Шотландии в 2011 году показали телевизионный фильм «Войтек - медведь, который пошел на войну». В скором времени должны установить бронзовый памятник в Эдинбурге: Войтек стоит на задних лапах, а рядом с ним, положив руку на плечо, его самый большой друг, солдат Петр - в такой позе друзья обычно прогуливались по лагерю.

Вероятно, свое имя медведь получил от солдат неслучайно. Войтек - уменьшительная форма старого славянского имени Войцех, и в наше время распространенного в Польше. Переводится оно примерно так: «невозмутимый, утешающий воин». Так вот где истоки дружелюбия медведя и его благотворного влияния на своих однополчан!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.