Самый необычный военнопленный пёс Джуди
Самый необычный военнопленный пёс Джуди

Миловидный щенок охотничьей породы появился на свет в 1936 году в Шанхае. Джуди суждено было попасть на английский флот ещё до того момента, когда Англия оказалась на пороге Второй Мировой войны. В 1939 году Джуди была корабельной собакой на линкоре HMS «Gnat». C началом войны любимица всей команды, стала настоящим «живым талисманом» корабля – непостижимым образом Джуди всегда предупреждала лаем о подлёте самолётов противника прежде, чем они обнаруживались постовыми.
Потом хозяин Джуди была переведён на корабль HMS «Grasshopper» и Джуди вместе с ним.

Спасшаяся команда так бы и погибла от жажды на этом острове, если бы спустя два дня не появилась Джуди, вся мокрая и в машинном масле. Пользуясь своим чутьём, она отыскала и отрыла на береговой линии несколько источников свежей воды. Набравшись сил, команда отправилась вглубь острова. Найдя несколько китайских лодок-джонок, и установив на них паруса, сумели дойти до Суматры. Затем команда отправилась в 200-мильный поход через остров в попытке достичь Паданги – столицы провинции Западная Суматра, надеясь выйти на войска британцев или союзных войск. К несчастью, на остров высадились японские войска, захватив англичан в нескольких километрах от места назначения и отправили в концентрационный лагерь. Один из моряков спас Джуди, спрятав её в своём заплечном мешке.
В августе 1942 года в городе Медан Джуди встретилась со своим новым хозяином, которому преданно служила до последнего вздоха. С того дня пилот RAF Фрэнк Уильямс делил свой скромный паёк – две горстки вареного риса – на двоих. Многие заключённые были обязаны своей жизнью Джуди. Она всегда старалась отвлечь внимание тюремщиков, когда те жестоко обращались с Уильямсом и другими узниками. Было очевидно, что Джуди ненавидит охранников – и это чувство было взаимным. Рычание и лай приводили их в бешенство.
Чтобы спасти животное от неминуемой гибели, Фрэнк задумал убедить коменданта лагеря зарегистрировать Джуди как военнопленного. Он выбрал момент, когда комендант был мертвецки пьян, и добыл подпись на заветном приказе. В результате собака была зарегистрирована под номером POW81A. Но охранники всё равно несколько раз
пытались застрелить Джуди, она была легко ранена и была вынуждена некоторое время скрываться в джунглях.

При входе в порт Сингапура корабль был торпедирован. Среди общей паники и неразберихи Фрэнку удалось вытолкнуть Джуди через иллюминатор. После чего сам покинул корабль. Вскоре был подобран японскими войсками и снова взят в плен. Уильямс потерял всякую надежду увидеть любимицу живой. Но в новом лагере он нашёл собаку:
– «Я не мог поверить своим глазам. Когда я оказался в лагере, тощая собака толкнула меня в спину...Я обернулся...Я никогда не был так рад видеть Джуди. И я думаю, она чувствовала то же самое!».
Уже позже, от других пленных, Фрэнк узнал, что после крушения судна Джуди помогала людям, оказавшимся в воде, подталкивая к ним плавающие предметы. Вместе с другими заключёнными Фрэнк и Джуди целый год прокладывали железнодорожные пути в джунглях Суматры.
Болезни в лагере военнопленных носитли эндемический характер - дизентерия, малярия, холера, бери-бери Ежедневный рацион питания состоял из нескольких плодов тапиока + личинки, которым Фрэнк продолжал делиться с Джуди.
– «Я каждый день благодарил Бога за Джуди, сказал Франк. "Она спасла мне жизнь во многих отношениях. Я смотрел на неё и на те, усталые, налитые кровью глаза, задавая себе вопрос: '' Что произошло бы с ней, если бы я умер''. И это придавало мне сил. Я должен был продолжать бороться за жизнь.

Наконец в 1945 году освободили английских военнопленных. По возвращению в Великобританию, Джуди провела шесть месяцев в карантине в Хакбридже (графство Суррей). После этого ей вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных.
Джуди была единственной собакой, которую официально зачислили в ряды ассоциации Британских военнопленных.В мае 1946 года майор виконт Тарбат, председатель ассоциации, прикрепил бронзовую медаль Марии Дикин на ошейник Джуди на специальной церемонии. История сохранила его краткую речь:
– «За отвагу и выносливость в условиях японской тюрьмы, лагеря, которые помогли сохранить боевой дух среди своих товарищей по заключению, а также за сохранение жизни многих людей с помощью ума и преданности».
кавалеры медали Марии Дикин
10 мая 1948 года, Уильямс и Джуди отправились работать в Восточную Африку, доставлять продовольствие местному населению по программе Британского правительства. По прошествии двух лет Джуди внезапно пропала без вести. Поиск привел Фрэнка к старой хижине, где лежала слабая и беспомощная собака. Ветеринарным врачом была диагностирована опухоль, и было принято решение усыпить Джуди, которая к тому моменту прожила около 13 лет.
На её могиле в Африке у озера Танганьика установлен мемориальный камень - памятник из гранита с бронзовой табличкой, где описаны все её подвиги. Медаль и ошейник Джуди по сей день хранятся в Лондоне в Имперском Военном Музее.