История питомника служебных собак "Красная Звезда"

Питомник служебных собак "Красная Звезда"

В 18 км от Дмитрова расположен уникальный кинологический  питомник  "Красная Звезда", где воспитывают собак.
Центральная школа военного собаководства является единственной в Российской Армии специальной частью.
Каждые полгода 400 обученных собак с солдатами уходят служить в воинские части.
Зарождение и историю развития одной из старейших воинских частей Подмосковья, основанной в 1924 году, бережно хранит музей собаководства, где при его организации было всего 8 пород собак, а сегодня служат более 1200.
3 ноября 1944 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, школа награждена орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Здесь снимался фильм «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным.

Историческая справка:

Центральная школа, перейдя на штаты мирного времени, подверглась большому сокращению, которое происходило все последующие годы. Было ясно, что школа не могла оставаться в пределах предыдущего штата, ибо для армии в послевоенный период нужны в основном собаки караульной службы.Одновременно со штатными неурядицами постоянно возникал вопрос о передислокации школы за пределы Москвы.
После проведенных сокращений в школе осталось два батальона подготовки сержантов, курс усовершенствования офицерского состава, курс подготовки младших лейтенантов – командиров взводов (одна рота), научный отдел, племенной питомник, питомник строевых собак и другие службы обеспечения. Это позволило еще вести значительную работу научного отдела, племенное разведение собак. Командование школы, ее начальник генерал-майор Медведев Г.П., понимая, что потребность в караульных собаках в армии с каждым годом будет возрастать, встает вопрос сохранившихся клубов служебного собаководства и создании новых. В стране сократилось поголовье собак служебных пород. Центральная школа в клубы передала 70 голов взрослого поголовья собак, вывезенного из стран Восточной Европы и Германии. Племенной питомник школы регулярно передавал любителям собак щенков для выращивания. В 1947-1949гг. бесплатно было передано любителям более тысячи щенков. Вместе с тем, благодаря проведенной работе позднее питомник школы пополнился племенным поголовьем собак хорошего качества служебных и охотничьих пород. Это позволило получать больше щенков хорошего качества и передачи их в клубы для дальнейшего воспроизводства собак на местах.

В 1948 племенной и научный отдел, лаборатория генетики и рефлексологии начали осуществлять начатую еще профессором Ильиным Н.А. в 1930 году работу по межпородному скрещиванию собак, немецких овчарок с лайками (полученные метисы были названы «лайкоидами»). Эрдельтерьеров скрещивали с русской гончей, метисы были названы «брудастая гончая». Проведенная работа еще не была началом выведения новой породы.
В 1949 питомником под управлением начальника, подполковника Калинина Николая Федоровича, ветврача Гришина и зоотехника прапорщика Шейнина Владимира Павловича начаты работы по выведению новых пород «черный терьер», «московская сторожевая», «московский водолаз», «московский дог». Подготовительная работа по межпородному скрещиванию собак велась питомником несколько раньше, в 1950-1952 гг. определились направления в этой работе. Необходимость выведения новых пород вызывалась тем, что в послевоенный период основным направлением применения собак в армии становятся караульные собаки, а предыдущий опыт их использования в воинских частях подтверждал, что в районах с низкими температурами в зимний период многие породы служебных собак, используемые для караульной службы, не приспособлены к суровым условиям. Немецкая овчарка, как самая распространенная универсальная служебная собака, используемая в районах, где температура понижается до –20 градусов, пребывание собаки на посту снижается до 6 часов и она должна быть заменена другой.

Центральная школа приступила к работе по выведению новых пород. Основная задача стояла в создании собак, отвечающих требованиям караульной собаки: рослая, физически крепкая, злобная, с хорошим шерстным покровом, могучая, хорошо переносит низкие температуры. Исходя из требований, предъявляемых к караульной собаке, еще в период образования породных групп «черный терьер», «московская сторожевая», «московский водолаз» скрещивались между собой собаки пород, являющихся носителями качеств необходимых караульной собаке. Полученные и выращенные щенки первой и второй генерации проверялись в работе и лучшие экземпляры отбирались для дальнейшей работы.

Последующие годы школа продолжала работу в пределах предусмотренного штатом задания по подготовке офицерского, сержантского состава, вожатых и караульных собак выполнялись. Общая атмосфера в коллективе школы была рабочая. Однако вопрос о том, чтобы школу вывести за пределы Москвы, Медведеву довольно длительное время удавалось обойти. Школа оставалась в Москве до 1960 года. Командование школы хорошо понимало, что любая передислокация школы отрицательно скажется на работе школы, это подтвердилось в 1960 году. С переездом школы из Москвы даже в Московскую область школа лишилась опытных специалистов старших офицеров, выслуживших установленный срок в кадрах армии, а часть младших офицеров, имевших 12-15 лет выслуги, уволились, не желая переезжать с семьями, а требования в этом отношении к этим офицерам со стороны высшего командования были категоричными, все пришлось начинать заново.

23 августа 1955 школа выведена из подчинения Управления инженерных войск СА и передана в подчинение начальнику управления укомплектования и службы войск Главного штаба Сухопутных войск. Годовое задание школы в подготовке личного состава составляло – 1170 чел., подготовленных караульных собак – 2000 голов. Каждый вожатый, подготовленный в школе, убывал в свою часть с двумя караульными собаками. Примерно с 1963 года в связи со сложностью заготовки собак в части стали направлять с вожатыми по одной собаке. Племенной питомник продолжает работу над совершенствованием породных групп собак «Черного терьера», «Московская сторожевая», «Московский водолаз». Все родившиеся и выращенные в питомнике щенки проходят дрессировку в учебных подразделениях школы. Лучшие по экстерьеру экземпляры, наиболее желательного типа, используются для дальнейшей работы. За пределы питомник в руки любителям еще не выдавали.

Впервые собаки породных групп, выведенных в питомнике Центральной школы, были показаны широкой публике в Москве в 1955 году на 19-й Московской городской выставке собак служебных пород. Появление черных терьеров на рингах в 1955, а затем в 1957 г. на Всесоюзной выставке-смотре собак, проводимом на ВДНХ в г. Москве, где племенной питомник Центральной школы «Красная Звезда» представил 43 черных терьера. Многочисленные зрители и специалисты-собаководы увидели на рингах собак новой породы, хотя черный терьер породой будет утвержден значительно позже. На показательных выступлениях черные терьеры показали себя очень хорошо. Увиденное на выставке вызвало интерес к этим собакам. Любители стали приобретать себе щенков не только из Москвы, но и из других городов, поголовье черных терьеров быстро росло. Некоторые клубы служебного собаководства в Москве, Ленинграде, Челябинске, Нижнем Тагиле и других городах стали разводить черных терьеров у себя.

1959 год чуть было не стал последним в существовании школы и питомника. В генштабе был подготовлен проект директивы о передаче Центральной школы в подчинение Московскому военному округу. Дальнейшая судьба школы не предвещала ничего хорошего, т.к. она оказалась бы заурядной окружной. К счастью, готовый проект документа своего завершения и реализации не получил, благодаря заместителю начальника Генерального штаба генерала армии Иванова. Однако Центральную школу ожидал новый удар, который назревал последние 10 лет, то есть убрать ее за пределы Москвы. Если в 1951 г. удалось только потесниться, то теперь собаководы должн была покинуть пределы Москвы. По решению высшего командования школа должна была убыть на Урал, что означало бы полную ликвидацию ее как специальной части. Совсем случайно работники ГШ подсказали генералу Медведеву, что в Московской области в Дмитровском районе был во время войны запасной аэродром. После войны там была школа подготовки младших специалистов авиадесантных войск (в 1959 году она была расформирована), Медведеву удалось смягчить удар, и штаб дал свое согласие на передислокацию в Дмитровский район.

В 1960 две учебные роты подготовки вожатых караульных собак, размещаясь в лагерных палатках, т.к. оставленные строения предыдущей части были настолько ветхими, что не могли обеспечить даже первоначальные потребности. На месте ведется боевая и специальная подготовка, одновременно ведется работа по ремонту двух деревянных казарм, оборудование выгулов для собак. Школа не прекращала и учебу личного состава и подготовку собак. В Москве оставались две роты подготовки сержантов и рота подготовки вожатых. Минобороны тоже подкинуло работы, его распоряжением на обращение Всероссийского общества слепых об оказании помощи в создании республиканской школы подготовки собак – поводырей слепых, при Центральной школе военного собаководства и на ее территории была создана школа собак-поводырей, начальником ее многие годы был Орехов Николай Егорович. В 1965 голу школа слепых обосновалась на ст. Купавна Московской области.

Русский Черный Терьер (РЧТ) был создан в России в конце 40-х — начале 50-х гг. XX столетия путем сложного воспроизводительного скрещивания ряда пород, в том числе ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера и ньюфаундленда. Исходной породой послужил ризеншнауцер. Порода была выведена в подмосковной школе военного собаководства на базе племенного питомника «Красная Звезда». Целью создания породы было стремление получить крупную, смелую, сильную, управляемую собаку с ярко выраженным охранным инстинктом, пригодную для несения различных видов службы, легко приспосабливающуюся к различным климатическим условиям. Порода была признана МКФ в 1984г.

7 октября 1965 г. Центральная ордена Красной Звезды школа военного собаководства переименована в 4-ю Центральную ордена Красной Звезды школу младших специалистов караульной службы, войсковой части присвоен номер 32516. Штат школы, утвержденный Главным штабом, оставался долгие годы и не менялся до 1987 года. Однако незначительные изменения вносились: отдельные новые офицерские должности, должности прапорщиков, сверхсрочнослужащих, вольнонаемного состава. Происходило постепенное расширение штатов. К 1980 г. Центральная школа располагала достаточно хорошей учебной базой и бытовыми условиями для офицеров и их семей, для личного состава подразделений. В течение 15 лет с 1960 по 1975 гг. только племенной питомник школы оставался в Москве (ст. Кусково), так как для его размещения не завершено строительство питомника (его оборудование было завершено в октябре 1978 г.). Оставаясь на том месте, где он был создан в 1925 г. в Москве питомник продолжал работу, поддерживая связь с клубами служебного собаководства, обмениваясь опытом в племенной работе, питомник передает в клубы щенков интересующих их пород. В питомнике культивировали собаки одиннадцати пород. В 1970 году питомником в ГДР было закуплено 9 голов молодых собак: 3 сенбернара, 2 ротвейлера, 2 ризеншнауцера, 2 ньюфаундленда. Сенбернары и ньюфаундленды были использованы для работы по выведению «Московских сторожевых» и «водолазов». В чистом виде только однажды получен помет сенбернаров. Ризеншнауцеры и ротвейлеры разводились в чистом виде.

С переездом на территорию воинской части 32516 (Дмитровский р-он) племенной питомник продолжает работу по разведению в чистом виде немецких овчарок, кавказских, южнорусских, среднеазиатских овчарок, ротвейлеров, ризеншнауцеров, лаек, также продолжает совершенствование породных групп «черный терьер», «московская сторожевая» и «водолаз».

В 1985 году Приказом №40 ОТ 12 декабря 1985 года Главного Управления по охране природы, заповедникам, лесного и охотничьего хозяйства утвержден стандарт породы «московская сторожевая», выведенной племенным питомником «Красная Звезда». По распоряжению Председателя Федерации служебного собаководства СССР генерал-лейтенанта Сергеева Московским городским и областным клубами служебного собаководства была зарегистрирована порода «московская сторожевая». Породная группа «водолаз», не получившая широкого распространения у любителей и не набравшая достаточного количества голов собак для регистрации ее как породы, а в скором времени решением Федерации служебного собаководства водолаз был исключен из служебных пород.

В 1980 году в связи с военными действиями в Афганистане вновь возникла необходимость подготовки собак для минорозыскной службы. Специалистами части были изучены архивные данные периода Великой Отечественной войны, имеющиеся наставления по подготовке минно-розыскных собак. Первая группа – 10 расчетов минно-розыскной службы (дрессировщики с собаками) были подготовлены в школе и направлены в Афганистан. Возглавлял группу офицер-кинолог школы, капитан А. Бибиков.
На месте собаки показали высокие результаты поиска минно-взрывных устройств, и командование 40 армии, расположенной в Афганистане, запросило как можно больше специалистов минно-розыскной службы (МРС).

В школе была проведена большая работа по отбору и подготовке, как дрессировщиков, так и собак минно-розыскной службы. Высокие требования предъявлялись здоровью и выносливости собак, т.к. им приходилось работать в условиях жаркого климата, часто высоко в горах.
В лаборатории совместно с ветслужбой части была разработана «Памятка вожатому минно-розыскной собаки», где в доступной форме описывались действия вожатого в непредвиденных ситуациях, первая помощь пострадавшей собаке.

Впервые были проведены эксперименты по выяснению способностей собаки при поиске мин, повышению их работоспособности немедикаментозными средствами. Совместно с МВТУ им. Баумана был разработан иглоаппликатор, с помощью которого повышались качество и скорость поиска минно-розыскной собаки. Этот же иглоаппликатор использовался для лечения порезов и паралича собак.

Поскольку эффективность работы расчетов МРС во многом зависит от того, насколько правильно и быстро дрессировщик оценивает действия собаки во время поиска мин и реагирует на них, возникла необходимость подбирать расчеты МРС по их совместимости. Такие работы проводились в школе коллективом научных работников МВТУ им. Баумана во главе с А. Улоговым и группой специалистов-кинологов части во главе с начальником лаборатории рефлексологии и генетики, ветеринарным врачом Плотвиновой Л.Р.

Коллективом ветслужбы и командованием школы были выпущены учебники «Основы служебного собаководства», «Основы дрессировки военных собак», переработано «Наставление по дрессировке и применению военных собак»; был разработан комплект плакатов по служебному собаководству, где в наглядной форме представлены разделы анатомии, физиологии собаки, основные признаки заболевания собак, основы кормления, содержания, сбережения собак и использования их по различным видам служб. Этими плакатами до сих пор пользуются в частях, где на вооружении находятся собаки

В 1988 4-я Центральная ордена Красной Звезды школа подготовки младших специалистов служебного собаководства передана в подчинение Оргмобуправления Главного штаба сухопутных войск в отдел службы войск.
В 1994 школа подготовки младших специалистов служебного собаководства преобразована в 470 методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил Российской Федерации.

Перевод Центральной школы на батальонную систему в 1987 году и преобразование ее в 1994 году в методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ и создание методического отдела, предусмотренного новым штатом школы открывает хорошие перспективы перед командованием восстановления школой утраченных ею традиций высокоорганизованного учебного центра подготовки квалифицированных кадров служебного собаководства, методического центра совершенствования дрессировки служебных собак по различным службам, разработки новых видов применения в армии и народном хозяйстве.

Вклад Центральной школы военного собаководства в области кинологической науки в стране достаточно весомый. В стране возникла своя отечественная школа подготовки служебных собак, опирающаяся на научные исследования отечественных ученых и специалистов в области кинологии.

Научный мир потрясли опыты руководителя школы генерал-майора Медведева. Григорий Пантелеймонович занимался пересадкой органов у собак. Сейчас благодаря его научным работам уже людям успешно пересаживают сердца и почки. А раньше он экспериментировал на безнадежно больных животных. На счету ученых-кинологов и изобретение первого противогаза для собак.
В настоящее время

В начале 1990-х уникальная школа чуть не прекратила свое существование - нечем было кормить животных. Дошло до того, что офицеры делились с собаками своими пайками.
Кое-как перебивались кинологи почти 10 лет. Пока 2002 году английский научно-исследовательский "Уолсемм центр” не заключил с Российской армией соглашение на полное материально-техническое обеспечение школы и питомника. А взамен получил возможность проводить разработку кормов для животных, состоящих на службе у военных Ее Величества.

В "Красной звезде” сейчас ведутся разработки еды, способной полностью обеспечить животных, работающих в экстремальных ситуациях, всем необходимым — калориями, витаминами и микроэлементами.

 

Уважаемые читатели! По всем вопросам, обращайтесь непосредственно в питомник, по данным указанным ниже. За изменениями транспорта администрация не следит.

 

Питомник собак "Красная звезда"
Телефон: 8-925-8049921
Адрес:     Московская область, Дмитровский р-н, Княжево дер.

141825, Московская область, Дмитровский район, п/о Орудьево, п.Княжево, в/ч 32516.
Телефон дежурного 8 (495) 993-95-18
Телефоны питомника: 8(926) 527-22-01, 8(909)631-37-05
Контакты 8(495) 993-95-18, 8(926) 527-22-01, 8(909) 631-37-05

Как доехать до питомника: в/ч 32516 находится в посёлке Княжево Дмитровский район Моск. обл.
Посещение лучше спланировать  на воскресенье.

На автомобиле: По Дмитровскому шоссе везде на указатель Дмитров, после Яхромы (65км) будет указатель - Дмитров (прямо на мост), а вам на Дубну в право примерно 5-6км, далее до кругового движения, по кругу налево, потом первый поворот направо на Дубну, далее до 89км (но вначале на этой дороге разметка 1, 2, 3 и сразу 82км), направо и ещё 3-4 км до магазина с зелёной крышей (это уже Княжево) и на право забор это и есть в/ч.

На электричке: С Савёловского вокзала до ст. Дмитров. В Дмитрове выход из 1-го вагона. На автовокзале автобус или маршрутка №25 до конечной.

 

 

Автор: Нешин Александр

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.