Бодо, рыцарь чести

Бодо, рыцарь чести

Бодо, рыцарь чести

Документальная история. Пересказал Б.С. Рябинин
 
Все четыре года войны Марина Николаевна Маркова служила переводчицей в действующих частях Советской Армии. Кроме немецкого и русского, знала французский, польский, украинский,- всего пять языков, и это делало ее поистине незаменимым работником. С Мариной Николаевной мы познакомились во Львове.

Она частенько заглядывала в Клуб Служебного Собаководства, там и состоялось наше знакомство.

К тому времени она овдовела и жила на скромную пенсию в маленькой уютной квартирке. Пройдя сквозь страшное горнило войны, много испытав, лишившись дорогого человека - мужа, она не утратила ни свежести ума, ни живости характера, ни женско-го очарования. Природное жизнелюбие, общительность не давали ей поддаваться хандре и унынию, помогали держать форму, оставаться приветливым, интересным и интересующимся человеком.

Перед отъездом из Львова я зашел к Марине Николаевне попрощаться. Сидя за чашкой чая, говорили о разном, но в основном об общей страсти - любви к животным.
Память вернула нас к грохочущим дням войны.

В самом ее конце часть, в которой служила Марина Николаевна, выбив фашистов из небольшого немецкого городка, обнаружила, что город совершенно пуст. Чувство страха, привитое фашистской пропагандой: придут русские, "красные",они всех уничтожат, не пощадят ни стариков ни детей, выгнало жителей из города.
Прошла неделя. Город пустовал. Однажды в комендатуру буквально влетел офицер и, зная о любви Марины Николаевны к животным, обращаясь к ней, прокричал:
- Пойдемте со мной! Там, в доме, находится медведь.
Она не поверила, но пошла.

Подошли к большому 5-ти этажному каменному дому. Поднялись на последний этаж, остано-вились возле нужной квартиры. Дверь открыта настежь. Вошли. Роскошная обстановка, но все разбросано, полнейший хаос. Квартира большая. Мы прошли через анфиладу комнат, добрались до спальни. Двустворчатая дверь закрыта.Тихо. Открыли дверь и у дальней сте-ны, прямо против входа, увидели, что на широкой кро-вати темнеет что-то большое, бурое, косматое, впрямь похожее на медведя...

Марина Николаевна подождала, пока глаза привыкнут к слабому освещению, затем осторожно двинулась вперед...
И вдруг с кровати поднялся огромный, с трясущимися ногами исхудавший Сенбернар. Вот он, "медведь"! Она даже попятилась, хотя всегда доверяла собакам, - такой он страшный и огромный: глаза красные под ними мешки, как у человека с больным сердцем. Серьезное четвероногое...

Марина Николаевна прикрыла дверь и побежала на солдатскую кухню. Объяснила кое-как повару ситуацию, схватила железный тазик, повар начерпал ей какого-то варева, дал кусок мяса в придачу, и она все так же бегом, с тазиком в руках, не переводя дыхания, поднялась на пятый этаж. Собака стояла все в той же позе и напряженно смотрела на женщину. Смесь недоверия, мольбы о помощи...

Теперь она окончательно рассмотрела его: это был большой красивый сенбернар, просто красавец. Пес вдруг вздрогнул, затрясся и тяжело опустился на постель - ноги отказывались держать его. "Сколько же дней он находится здесь один, без воды и пищи? - подумала Марина Николаевна. - Хозяева сбежали, а его оставили охранять добро. Такой большой и такой беспомощный! Какой он сторож?!"

Собака не собиралась нападать на нее. Сенбернары вообще в массе своей очень спокойны и добрые. Марина Николаевна поманила пса куском мяса, но тот даже не повернул головы. Совсем ослаб. Зашла с другой стороны - с тем же успехом. Тогда она поставила тазик прямо перед собачьей мордой. Положила кусок мяса на покрывало и отошла. В другой комнате взяла глубокую тарелку, наполнила водой и тоже поставила пред ним. Внезапно животное как бы пришло в себя, тяжелые веки поднялись, глаза приоткрылись, в них появилась жизнь. Сенбернар потянулся к тазику, он ел, дрожал, недоверчиво смотрел на нее и снова ел. Марина Николаевна вышла из комнаты.
Когда спустя полчаса она вернулась, тазик был пуст, кусок мяса исчез... Поел! Ну, раз, поел, значит, дело на поправку пойдет, будет жить!

В квартире чисто! Терпеливый пес.

На следующий день все повторилось, с той лишь разницей, что теперь он ел стоя, как все собаки. На третий день пес стал узнавать и приветствовать появление Марины Николаевны слабым помахиванием хвоста. На четвертый, наконец спрыгнул с кровати. Выходил на балкончик по своим делам.

Она приходила утром и в конце дня, если ничего не мешало, или вечером перед сном, - как позволяли обстоятельства. Несколько дней женщина выхаживала собаку. Она не знала его клички и вначале называла Бэр (по-немецки медведь). Но потом, когда стала безбоязненно к нему подходить вплотную, выяснила, что что его кличка Бодо, она была выгравирована на металлической пластинке, прикрепленной к ошейнику. Там же была надпись: "Ich diene" -"Я служу".

Шли... энные сутки их знакомства. Постепенно в город возвращались жители. Оказалось, русские вовсе не такие страшные и безжалостные, как уверяла фашистская пропаганда, и не собирались никого убивать. Все устали от войны.

...Во многих домах по вечерам светились окна. Только этот 5-ти этажный, стоял по прежнему без признаков жизни, темный безлюдный, вероятно, потому, что там проживали семьи нацистских воротил и государственных чиновников.
В то утро Марина Николаевна, как обычно, направилась навестить Бодо с очередной порцией пищи в руках. Распахнув дверь, она хотела крикнуть ;"Бодо! вот и я! Принимай"! - и внезапно, будто током ударило, оглянулась, и слова замерли на устах: в углу стоял немец-фашист и це-лился на нее из пистолета.

Она подумала, что вернулся хозяин квартиры. По-видимому, он прятался где-то неподалеку, может быть на чердаке или в подвале. Видит, что никто на его квартиру не посягает, солдаты не заходят, не интересуются, и отважился выйти из своего убежища. Вероятно, он рассчитывал, что Бодо учует чужого и предупредит его, но Бодо не залаял, заслышав свою покровительницу. Для него она уже была "своя", - и вот они оказались лицом к лицу - русская молодая женщина в советской форме и фашист...

Врагов разделял Бодо. Он стоял на полу между ними и, не понимая, что происходит, растерянно переводил взгляд с одного на другого, несмело подергивая хвостом... Чуть дернет и замрет, словно спрашивая: что с вами, что вы делаете? Хочет понять...

- Это рассказывать долго, - говорила Марина Николаевна, - а все произошло быстро, в какие-то считанные секунды, даже доли секунды. В первый момент я даже не успела испугаться как следует. Я поняла только, что попалась: он целится в меня, ему стоит только нажать на ку-рок, я же безоружная, что мне не убежать, хоть и дверь рядом...
Я даже помню эту дверь, массивная, с разводами, с тяжелой литой медной ручкой... Плачет.
Я метнулась назад, к двери, и в ту же секунду он стал стрелять...

Оглянувшись, женщина увидела, что Бодо прыгнул на своего хозяина и тут же тяжело опустился на пол.
А Марина Николаевна успела скрыться за дверью. Сбежала вниз, она закричала, на ее крик сбежались солдаты и схватили фашиста.

Говорят, собака всегда права. Ошибается только человек. Марина Николаевна считала, что пес-великан из славного племени сенбернаров - Бодо, рыцарь чести, защитил вернувшего его к жизни человека от хозяина, бросившего, предавшего его...

Говорила... и плакала, а уж сколько лет прошло...
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru