Ерг Зауэр о послушании собак

Ерг Зауэр о послушании собак

"Прежде всего должен быть контакт между воспитателем и собакой. Контакт - это самое важное, на нем строится все ее обучение. Контакт с собакой устанавливается во время игры, прогулок, кормления собаки. Первоначально у собаки формируют навыки послушания. Навыки формируются с помощью лакомства и игрового метода, позднее постепенно вводится принуждение, и за правильно выполненное действие собака поощряется. Очень важно собаку приучить к аппортировочному предмету (мячу) и к качалке, в таком случае будет более мягкий переход от качалки к щенячьему рукаву. Это пригодится тогда, когда вы приступите к работе без поводка - собака будет зациклена на вашу руку, в которой находится качалка. Постепенно качалку из рук воспитатель убирает и концентрирует внимание собаки на сжатую ладонь, а которой для закрепления навыка находится лакомство. Этот прием в дальнейшем используется при сдач испытаний. Демонстрируя хождение "рядом" воспитатель собаки в движении концентрирует ее внимание на своих руках которые попеременно поднимает на уровень груди. Собака концентрирует все внимание на них и в движении прижимается к ноге своего воспитателя, не стремится обогнать, сосредотачиваясь на его руках."



Ерг Зауэр о защите . "Послушанием и работой с собакой по следу можно заниматься самому, а для работы по защите необходимы опытные помощники, имеющие хорошую технику работы в рукаве и разбирающегося в психике и поведении собак."



Ерг Зауэр о силе хватки у собаки


"При работе по защите очень важным фактором является захват рукава - глубина и сила хватки. Глубина и сила хватки взаимосвязаны. Хватка не может быть глубокой и слабой или сильной, но неглубокой. Начиная с качалки собаку необходимо побуждать к тому, чтобы собака производила хватку сразу же глубоко и сильно. 


 


Часто, когда собака производит захват рукава, помощник пассивно ведет себя в рукаве, не оказывает собаке должного сопротивления, не побуждая ее к ведению активной борьбы, которая приведет к глубокому захвату рукава и сильной хватке. Чтобы собака вела активную борьбу после захвата рукава необходимо ей оказать сопротивление (потянуть рукав на себя, к груди) таким образом можно усилить хватку. Так мы повышаем у собаки порог агрессивности, в результате чего она усиливает хватку при большем захвате рукава.".


Отрабатывая хватку у собаки, на любой стадии помощник по защите должен концентрировать внимание на себя. 


Как это делается? Прежде всего, когда собака нашла помощника в укрытии, он не должен сразу дать схватить рукав. Следует спрятать рукав за спину, оттеснить собаку стеком, коленом, рукавом. Господин Зауэр делает это очень профессионально. В его арсенале имеются следующие приемы воздействия на собаку: если собака по команде проводника не отпускает рукав, Ерг Зауэр берет ее за переднюю лапу и тянет ее на себя, добивается того, чтобы агрессивность собаки была целиком направлена на помощника. Зауэр применяет еще один способ: во время неконтролируемого захвата собакой рукава, он берет собаку за голову между ушей и тянет на себя, таким образом заставляя собаку отпустить рукав. В этом случае ставится одна задача - поднять у собаки агрессивность, но при этом ее внимание полностью должно быть направлено на помощника а не на рукав. 


Рукав для собаки должен быть фактором разрядки.


Подобная методика постановки на рукав вырабатывает у собаки навык по команде быстро отпускать рукав, концентрируя все внимание на помощнике. Помощник должен своевременно дать команду "Дай". несвоевременная подача этой команды приводит к тому, что собака, не отпустив рукав, начинает его жевать, так как сильная и глубокая хватка у собаки бывает только в первый момент захвата ею рукава.


 


Ерг Зауэр: "У нервозных собак необходимо при работе по защите ограничивать чрезмерное возбуждение, для чего необходимо усилить работу по послушанию. Собака не должна хватать рукав до тех пор пока не облает помощника. Со стороны же помощника по защите необходимо у собаки вызвать агрессию, но при этом она должна быть сконцентрирована на помощнике а не на рукаве. Только в этом случае, если собака концентрируется на помощнике, она не будет нервничать и хватать помощника за рукав. В идеале собака должна очень плотно блокировать помощника в укрытии. У рабочей собаки при работе по защите большая часть внимания уделяется захвату рукава, меньшая - агрессии, агрессия не должна захлестывать собаку.


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


  • Яндекс.Метрика