Воспитание и элементы начальной дрессировки щенка

Воспитание и содержание щенка

Воспитание и содержание щенка неразрывно связано друг с другом. Правильное содержание щенка является началом его воспитания. Ко времени, когда щенка можно будет дрессировать, у него должны быть выработаны некоторые навыки. Щенок должен знать свою кличку, команды «Ко мне», «Место», выполнять команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять», элементарную аппортировку. Но отработка этих команд должна производиться в игре, без применения насилия, с поощрением за каждое выполнение навыка. Не следует требовать от щенка большой выдержки и способности к длительным занятиям.
Дрессировка до 6-ти месяцев - это дрессировка в игре. При воспитании щенка пользоваться лишь нормативными командами. Для усадки собаки такой командой является «Сидеть!» Не правильно заменять эту команду командами «Сядь», «Садись» и так далее, т.к. собака не понимает все эти команды, а усваивает лишь четко произносимую форму.


Воспитание молодой собаки и щенка требует терпения, настойчивости. Воспитание у Вас в доме начинается с приучения к регулярному кормлению в определенные часы и в определенном месте. Нельзя приучать щенка к постоянной даче лакомства. Лакомство дается только за выполнение какого-либо приема. Ласка может исходить только от какого-то из членов Вашей семьи. Занимаясь со щенком, помните, что Ваша семья, в его понятии стая, а хозяин - это вожак стаи. Вожака стаи - своего хозяина собака выбирает сама. Обычно таким вожаком становится мужчина, однако собака отдает предпочтение тому человеку, который с ней занимается больше, более настойчиво. Нельзя позволять щенку постоянное баловство. Например, такое, как прыганье на хозяина, лазанья на диван и другие те баловства, которые интересны, когда балуется щенок, будут неприятны во взрослом возрасте собаки Дрессируя щенка, нельзя переусердствовать. Воспитание щенка в основном строится на игровом моменте. За выполнение любого приема щенок должен быть поощрен либо лаской, либо лакомством. Но помните, нельзя злоупотреблять лакомством, т.к. можно приучить собаку в дальнейшем выполнять все приемы за подачки. Играя со щенком, Вы должны помнить, что щенок из любой игры должен выйти победителем, т.к. благодаря этому устанавливается его тип собаки, его уверенность в себе. Если возникает нужда показать щенка, то это должно быть сделано только в момент совершения или нежелательного поступка. Совершенно бесполезно и даже вредно тыкать щенка носом в лужу, которую он сделал дома, когда Вы были на работе. Не разрешайте никому дразнить щенка, причинять ему боль. Никогда не делайте этого сами. Для установления хорошего контакта с собакой щенок должен почувствовать в Вас своего защитника.
Не разрешайте посторонним ласкать своего щенка. Многие владельцы жалуются на то, что их щенок добрый и стараются больше злить его, натравливать на посторонних людей. Это совершенно неправильная тактика. Злоба у щенка появляется с возрастом. Если Вы начтете злить маленького щенка, то можете достигнуть того уровня злобы, с которым собака станет неуправляемой. В то же самое время, если у щенка появится желание облаять постороннего в квартире или в своем дворе, поощрите щенка.
На улице щенок не должен быть агрессивным Он должен безразлично относиться к посторонним людям. Первая команда, к которой Вы должны приучить - это его кличка. Обучение этой команде происходит во время кормления щенка, во время ласки его, когда, давая корм, хозяин называет кличку щенка, подзывая щенка к себе, добавляя команду «Ко мне!». Подозвав щенка к себе, приласкайте его, дайте лакомство. Поощряйте щенка за подход. Повторяйте еще несколько раз его кличку, говоря: «Хорошо, Веня». Команду «Ко мне» никогда нельзя подавать угрожающим тоном. Нельзя наказывать щенка после выполнения им команды «ко мне» или после того, как Вы эту команду дадите. Если щенок сразу не послушает Вас, отвлекайте его и заставьте ее выполнить. Приучая к команде «Ко мне» щенка на прогулках, при каждом подзыве дается лакомство. После подзыва щенка отпускают гулять дальше, подавая команду «Гуляй».
Дрессируя щенка, нельзя переусердствовать. Не подавайте слишком часто однообразные команды, дайте щенку немножко погулять. Нецелесообразно пользоваться командой «Ко мне» для маленького щенка, когда Вы хотите забрать его домой, а он еще не нагулялся, т.к. в этом случае образуется нежелательная связь, и щенок вместо того, чтобы подходить на зов, будет убегать от Вас. Если щенок по вашей команде, не смотря ни на предложенное лакомство, ни на ваш подзыв, не подходит к вам, Вы должны отвлечь его вниманием: пробежаться, присесть, стать за какое-нибудь дерево, но так, чтобы щенок видел Вас, и в то же время, называя его кличку, подзывайте щенка командой «Ко мне».
С первого дня приучайте щенка к команде «Место». Принеся щенка домой, на уже приготовленное место, которым обычно является матрасик, уложите туда щенка называя кличку щенка, подавайте команду «Место», приглаживая щенка и фиксируя на этом месте. Если щенок остается лежать, говорите команду «Хорошо», «Место». Не заставляйте щенка идти на место тогда, когда он хочет поиграть. Относите щенка на место после того, как он выгуляется, поест и захочет спать, после прогулки. Примерно с 2-х месячного возраста щенка начинают приучать к команде «Фу», предупреждая нежелательные действия. Нужно помнить, что команда «Фу» - это крайняя команда и постоянно подавать ее щенку, осуществляя какое-то мелочное действие, нельзя. Команда «Фу» подается строгим голосом, настойчиво и Вы должны всегда добиться ее выполнения. После команды «Фу» может последовать легкий шлепок или какое-то другое легкое наказание щенка.
С З-х-4-х месяцев следует приучать щенка к командам «Сидеть», «Лежать». Приучая к этим командам щенка, по началу не следует требовать большой выдержки.
У щенка немецкой овчарки аппортировка предмета заложена природой. Собака всегда увлекается за брошенным предметом или передвигающимися предметами. Начиная обучение собаки аппортировке, Вы играетесь со щенком, бросая палочку или мячик. В это время произносите собаке команду «Апорт». После того, как щенок приносит апорт к Вам обратно, подается команда «Дай» и тихонько забирается у щенка принесенный им предмет. После чего поощряйте щенка лакомством и лаской. Если щенок не побежит за брошенным предметом, то с 6-ти месячного возраста Вы должны вместе с ним приближаться к этому предмету, вложить щенку апорт в пасть, подавая команду «Апорт», и вернуться к себе на место, после чего забрать апорт по команде «Дай» и поощрять щенка лакомством или лаской.
С 4-х месячного возраста полезно, встретив на прогулке ручей, заставить щенка переплыть его, перепрыгнуть канаву, преодолеть лежащее бревно, но при этом нельзя забывать, что организм щенка еще не сформировался, не окреп, и поэтому не злоупотребляйте прыжками. К 10-месячному возрасту щенок может прыгать барьер 100-120см. Начиная выходить на прогулки с 3-х - 4-х месячного возраста, нужно приучить щенка к команде «Рядом». Лучше это делать, когда щенок идет с прогулки и хорошо выгулялся.
Вначале прогулки полезно поводить щенка на поводке внатяжку без команды, т.к. это хорошо укрепляет конечности и спину. С 5-ти - 6-ти месячного возраста приучайте щенка к наморднику. Одевать намордник нужно мягко, без усилия, вначале на короткое время.
Занимаясь со щенком, не позволяйте ему бегать за другими животными, птицами, проходящим транспортом. Ни в коем случае нельзя стравливать собак друг с другом.
Воспитывая щенка, Вы должны приучить его к безбоязненному отношению к уличному шуму, движению автомашин, поездов. Для этого, прогуливаясь со щенком, Вы должны постепенно переходить с более тихих улиц на более оживленные.
Воспитывая служебную собаку, необходимо уделять большое внимание ее сторожевым качествам. Прежде всего развить недоверчивое отношение к посторонним лицам, которым нельзя разрешать ласкать, кормить, а также дразнить щенка. Неумелое наступление на щенка может вместо злобы привить трусость щенку. Для того, чтобы собака в дальнейшем охраняла вашу квартиру при входе в дом постороннего человека, удерживайте щенка на месте, а после того, как человек пройдет, поощрите собаку командой «Хорошо». То же самое делайте, когда человек уходит из дома. Этим воспитаете у щенка повышенную настороженность к посторонним людям, и если Вас не будет дома, то собака не будет ни впускать, ни выпускать посторонних людей. По достижении 4-х месяцев владелец щенка должен пойти на курсы подготовки дрессировщиков и воспитательной дрессировки. На этих курсах под руководством опытных инструкторов Вы сможете привить щенку элементы воспитательной дрессировки.
Обучение немецкой овчарки по курсу общей дрессировки можно начинать по достижении 8-ми месячного возраста. Помните, что ценность служебной собаки не только в ее экстерьерных качествах, не только в ее породности, но и в высоких служебных качествах, которые Вы должны заложить в первые дни приобретения щенка. Главную роль в успешной дрессировке играет умение владельца найти контакт со своей собакой.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.