Вопросы о подготовке розыскных собак для поиска трупов. Отвечает заместитель начальника уголовного розыска.

Подготовка розыскных собак для обнаружения трупов

Интервью заместителя начальника отдела организации кинологической службы Главного управления уголовного розыска МВД России, полковника полиции Батыра Александровича Нуксунова.


В представлении большинства людей служебно-розыскные собаки применяются для поиска преступников по оставленным запаховым следам, а также для поиска оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств. И лишь достаточно немногие имеют представление об использовании собак для поиска спрятанных трупов и человеческих останков, а также поиска людей, погибших, скажем, под завалами здания. Батыр Александрович, расскажите, пожалуйста, нам об этом их умении поподробнее.

Важность применения собак в поиске трупов


– В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску без вести пропавших граждан и раскрытию убийств сотрудникам органов внутренних дел приходится осматривать большие участки местности, подвальные и чердачные помещения, жилые и нежилые строения в целях обнаружения спрятанных трупов или расчленённых частей тела человека. Для проведения этих поисковых мероприятий привлекается значительное количество людей и затрачивается много времени. В связи с этим неоценимую помощь оказывают розыскные собаки, специально подготовленные для поиска и обнаружения источника трупного запаха на местности и в помещениях.

Применение собаки считается результативным, то есть способствующим розыску без вести пропавшего лица, раскрытию преступления, если во время проведения розыскных мероприятий с её помощью обнаружены труп или его части, одежда потерпевшего, упаковочный материал, использовавшийся для сокрытия трупа, орудия преступления и иные вещественные доказательства, что позволило при помощи других сил и средств установить личность погибшего и изобличить преступника.



Для работы по поиску источников трупного запаха могут использоваться обычные розыскные собаки после дополнительной соответствующей дрессировки. Однако, учитывая, что обучение розыскных собак поиску и обнаружению трупов имеет ряд специфических особенностей, целесообразно иметь для этих целей узкоспециализированных собак.


Как правило, собаки для поиска и обнаружения трупов и человеческих останков применяются в соответствии с конкретно сложившейся обстановкой при наличии несчастного случая или обстоятельств, угрожавших смертью без вести пропавшему (обнаружение автотранспорта, вещей со следами и предметами, указывающими на возможность совершения преступления против личности, отработка версий исчезновения граждан при криминальных или других обстоятельствах и т. д.); при проверке показаний лиц и информации о совершении убийств с последующим сокрытием трупа; при обнаружении расчленённого трупа с целью отыскания других частей тела.

Подготовка собак для поиска трупов

– Какова методика отбора и подготовки собак для поиска и обнаружения трупов?


– Методика дрессировки собак по поиску и обнаружению трупов и расчленённых частей тела сводится, по сути, к выработке у собаки поведенческой реакции на запах трупного разложения, навыка поиска и сигнального обозначения его источника (дрессировка таких собак в чём-то аналогична дрессировке по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов). На дрессировку обычно затрачивается 2–4 месяца. Для подготовки могут отбираться собаки различных пород независимо от пола (немецкая овчарка, спаниели, ризеншнауцеры и другие) в возрасте от 9 месяцев до 4 лет. 

Ведущим фактором при этом являются индивидуальные качества каждой собаки. Предпочтение отдаётся собакам спокойного поведения, с выраженной исследовательской направленностью, неагрессивным по отношению к людям и животным, заинтересованным и настойчивым в игре и поиске, способным быстро находить брошенные (спрятанные) апортировочные предметы и проявлять ярко выраженную поведенческую реакцию (лай, царапание, рыхление земли и т. д.) при попытках овладения недосягаемыми объектами. Учитывается также способность собаки проявлять уверенность в новой для неё обстановке. Собаки, требующие дополнительных усилий в отработке поиска и обнаружения апортировочных предметов, для данного вида подготовки непригодны.

Подготовка собак включает в себя общий курс дрессировки (приучение к ошейнику, поводку, наморднику, к выполнению таких команд, как «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Апорт!» и других, к преодолению препятствий, плаванию) и специальный курс дрессировки. 

Статья о подготовке и применении розыскных собак для обнаружения трупов.

Апортировка отрабатывается таким образом, чтобы собака только обнаруживала предмет и обозначала его лаем без подноски. 

Приучение к хождению рядом, возвращению на место, посадке, укладке, стоянию, выполнению запрещения, преодолению препятствий, плаванию, отказу от корма осуществляется параллельно со специальной дрессировкой. Такие приемы, как переползание, замедление темпа движения, а также приучение к занятиям в группе в обучение не входят. В преодоление препятствий включается и приучение собак к движению по пересеченной местности, густому кустарнику, искусственным и естественным завалам и т. д. Навыки преодоления препятствий у мелких собак вырабатываются в зависимости от их физических возможностей. Специальная дрессировка преследует цель последовательно, соблюдая принцип от простого к сложному, развить у собаки способности реагировать на трупный запах, вести поиск, находить его источник и оповещать кинолога соответствующим поведением.

– Батыр Александрович, а как научить собаку распознавать именно трупный запах и отличать его от других?


– После наступления смерти в трупе происходят определенные изменения, развитие и проявление которых зависит от многих факторов (причин смерти, температуры воздуха и т. д.)

Труп, в зависимости от характера развивающихся в нем процессов, может подвергаться разрушению – гниению (сложный процесс разложения органических соединений, прежде всего белков, под воздействием микробов), консервации – мумификации (быстрое высыхание трупа), торфяному дублению (при попадании в болотную почву или торфяные болота труп подвергается так называемому торфяному дублению, когда кожа трупа становится плотной, темно-бурого цвета, внутренние органы уменьшаются в размере, минеральные соли в костях растворяются и вымываются из трупа, кости приобретают мягкость и по своей консистенции напоминают хрящи) либо превращению в жировоск (при захоронении трупов во влажную, глинистую или болотистую почву, а также при пребывании их в стоячих водоемах начавшееся гниение в связи с отсутствием кислорода приостанавливается, ткани и органы постепенно переходят в состояние жировоска). Подобные изменения заканчивают свое формирование спустя месяцы и даже годы после смерти. Их характер во многом зависит от условий, в которых находится труп.

Применение трупных тканей при подготовке собак для поиска трупов


Для дрессировки собак используются трупные ткани различных животных (корова, свинья и др.), так как проведённые эксперименты показали, что обонятельный анализатор собак различий в запахах разложения тканей человека и животных не улавливает.
Учитывая, что процесс естественной консервации трупных тканей путем омыления и торфяного дубления, как правило, начинается на фоне гниения и запах гнилостного разложения при этом сохраняется до 1–2 месяцев, для дрессировки используются мягкие ткани трупа различной степени разложения, и также мумификации. Источники запахов приготовляются из мышечной ткани и отдельных органов (печень, сердце, легкие и т. д.).


При дрессировке собак используется врождённый интерес животных к запахам трупного происхождения. Запахи разложившегося мяса являются привлекательными для хищных животных, в том числе и для собак. Это объясняется тем, что поедание трупов – широко распространённое явление в животном мире. Кроме того, трупные запахи могут сигнализировать хищникам о наличии свежей добычи, то есть других животных, использующих в пищу трупы.


В качестве условного сигнала, которым собака должна оповещать кинолога о наличии запаха трупного разложения, можно использовать любое проявление её поведения – посадку, укладку, подачу голоса, царапание лапами и т. п.

Способ и режим поисковой работы с собакой, обученной поиску трупов.

– Как происходит работа собаки, специально обученной для поиска трупов?


– При проведении розыскных мероприятий на местности специалист-кинолог двигается впереди оперативной группы на расстоянии до 50 метров, а другие участники следуют за кинологом, последовательно и тщательно осматривая обыскиваемые участки.
Кинолог, продвигаясь вперед по центру отрабатываемого участка поиска, направляет собаку вправо и влево от себя в пределах намеченных границ и следит за правильным зигзагообразным её ходом, не допуская увеличения зигзага более чем на 20 метров.
При осмотре различных сооружений собака производит направленный поиск по жестам специалиста-кинолога.
Наиболее эффективно собаки работают утром, в нежаркие и неморозные дни, при слабом ветре или безветрии, умеренной влажности воздуха и почвы, на лугах с невысокой травой, пашнях, в кустарниках. Мороз в пределах 15–20 градусов не снижает работоспособность собаки, однако в таких условиях необходимы регулярные перерывы для обогревания животного путём выгуливания с усиленным движением.

Продолжительность работы розыскной собаки для обнаружения трупов устанавливается до 8 часов ежедневно, включая установленные перерывы. Для поддержания работоспособности собаки в течение всего рабочего дня после 45–60 минут поиска ей предоставляется 15–20-минутный отдых, после чего поиск продолжается. При высокой температуре и сильном морозе отдых даётся каждые 20–30 минут работы. В летние жаркие дни работать с собакой рекомендуется ранним утром и вечером, предоставляя время с 12 до 16 часов для отдыха в укрытом прохладном месте. При обследовании местности с насыщенными пылью почвами собаке чаще предоставляется отдых, и общее время поиска в течение дня сокращается до трёх часов.


При применении собаки кинологу необходимо быть требовательным в обращении с ней, однако проявлять терпение, спокойствие и наблюдательность, не допускать грубого обращения, чётко подавать установленные команды, добиваться быстрого и безотказного их выполнения, умело ободрять и побуждать собаку к работе, своевременно и правильно использовать поощрения.

Тест для собак по поиску трупов на пригодность к поисковой работе

– Батыр Александрович, когда можно с уверенностью сказать, что собака подготовлена?


– Служебная собака по поиску спрятанных и зарытых трупов считается подготовленной, если она по команде кинолога ведёт активный поиск и обнаруживает источник трупного запаха на глубине до 70 см в грунте, 140 см в снегу и 300 см в завалах и руинах, а также на мелководье небольших стоячих водоёмов и болотистой местности, высота водного столба в которых не превышает 50 см; если при обнаружении обозначает место своим поведением и во время работы не проявляет агрессии к людям, а также не берёт из рук посторонних лиц и не подбирает подброшенный или найденный во время работы корм.


Никогда нельзя забывать и том, что результат работы тем лучше, чем прочнее связка «кинолог–собака». Поэтому для того, чтобы собака успешно находила места укрытия трупов и их частей, которые не могут быть обнаружены визуальным наблюдением или с помощью обычных поисковых средств, кинологу также необходимо активно участвовать в поиске: постоянно контролировать работу своего питомца; своевременно оказывать ему необходимую помощь; умело управлять собакой, а также применять в процессе поиска профессиональные знания относительно способов сокрытия трупов; знать сложившуюся оперативную ситуацию и условия работы.
Рассматривая специально подготовленную собаку как вспомогательное средство, которое благодаря своей возможности улавливать даже небольшие концентрации трупного запаха и обнаруживать его источник дополняет все остальные средства поиска, следует помнить, что эффективность её применения в конечном счёте будет зависеть не только от степени натренированности собаки, но и от качества организации проведения поисковых мероприятий.

Реальная работа собак по поиску трупов


В июне был осуществлён выезд пяти специалистов-кинологов ЗЦКС МВД по Республике Башкортостан в г. Благовещенск для розыска 10-летней Даши, которая гуляла во дворе и неожиданно пропала.

С применением служебно-розыскной собаки был обследован лесной массив протяжённостью около 2 км, овраги, поля. В ходе обыска местности в овраге, где протекает ручей, около Абызовских садов, в 1 км от городского кладбища, был обнаружен мобильный телефон марки Nokia, принадлежавший пропавшей. Через 150–200 м вверх по течению ручья собака обозначила голосом обнаружение трупа человека. Оказалось, что это разыскиваемая девочка. Её тело было присыпано землёй и листьями.


Убийцей оказался сосед девочки, 23-летний Дмитрий, ранее неоднократно судимый за кражу. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что он предложил Дарье поиграть в овраге, а потом совершил с ней насильственные действия сексуального характера и убил, попытавшись скрыть следы. Нашли его через 2 дня сотрудники уголовного розыска. Дмитрий не сопротивлялся, признался в содеянном. Сейчас он осуждён.


В июле с заявлением в милицию обратился гражданин, у которого пропал отец: ушёл за грибами в пос. Шаховской Московской области и не вернулся. Для поиска были привлечены различные силы и средства, включая специалистов МЧС. С помощью служебно-розыскной собаки Педжи был обследован лесной массив площадью 18 км2». Разыскиваемый был найден сидящим на пне возле болота, рядом с ним стояла полная корзина грибов. Мужчина умер внезапно: от сердечного приступа.

 

 

Маслова Маргарита, С_№2-2012, Дрессировка

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика