Как обучать собаку командам

Как обучать собаку командам


Прежде чем приступать к дрессировке, нужно научить собаку концентрировать на вас своё внимание. Для этого нужно добиться заинтересованности собаки. В этом поможет лакомство или игрушка. Ведь игра это естественная форма обучения всех социальных животных. Очень важен момент поощрения собаки. Задержка на 2-3 секунды не только не имеет смысла, но может быть вредна для достижения успеха в обучении, так как есть вероятность закрепить нежелательное поведение. Например, собака хорошо идёт рядом, вы решили поощрить её. Но пока протягиваете к ней руку, собака уже выбежала вперёд, и в это время вы её угощаете, тем самым закрепляя забегание вперёд. Поощрение должно производиться быстро и чётко только тогда, когда собака сосредоточена на вас. Основной признак этого – внимательный взгляд и поднятые уши. Нельзя принуждать собаку концентрировать на вас внимание с помощью физического принуждения, так вы можете ввести её в состояние стресса. Признаками стресса являются прижатые уши, открытая пасть, зевание. Стресс тормозит умственные процессы, и собака становится плохо обучаемой. Отвлечённое состояние нужно просто проигнорировать и попытаться разыграть собаку.


Лакомство всегда должно быть скрыто, не надо трясти им перед носом у собаки, она должна лишь подозревать, что кусочек находится у вас в кулаке. Важно выработать у собаки взаимосвязь похвалы и поощрения. Для этого сначала хвалим собаку, а затем даём поощрение, постепенно увеличивая паузу между похвалой и дачей корма. В дальнейшем это позволит на промежуточных этапах ограничиваться только похвалой, а поощрение давать лишь в конце упражнения. Например, при хождении «рядом» мы хвалим собаку каждый раз, когда она занимает правильное положение, а корм даём ей на 3-5 раз. То же самое мы делаем при усадке или укладке с выдержкой. Отходя от собаки, мы периодически только хвалим её, а поощряем лишь изредка. Чем стабильнее собака начинает выполнять команду, тем чаще заменяем пищевое подкрепление похвалой. Никогда не отпускайте собаку сразу после дачи лакомства, такое допустимо только на начальном этапе отработки команды, когда нужно закрепить какое-то новое действие. Выдерживайте небольшую паузу, иначе собака будет срываться сразу же после дачи подкрепления.

В качестве поощрения так же можно рассматривать команду «Гуляй» или смену команд. Так, например, после усадки или укладки команда «Рядом» или «Ко мне» для собаки будет уже поощрением.

При поощрении мячиком или другим апортировочным предметом, не следует отбрасывать его в сторону, так можно делать лишь при подаче команды «Гуляй». В остальных случаях предмет даётся собаке в зубы, но не отпускается дрессировщиком.

Не следует дублировать команду, если собака и так её выполняет. Повторять её можно только при коррекции. При подаче команды, она так же произносится один раз, далее, при невыполнении команды, производится коррекция с использованием лакомства или игрушки, а при необходимости и механическая. Механическая коррекция не должна быть резкой и грубой, вы лишь должны помочь собаке сообразить чего вы от неё хотите.

Не торопитесь с достижением новых результатов, лучше потратить лишнее время на закрепление навыков, чем каждый раз откатываться в обучении назад. Продвигайтесь постепенно шаг за шагом. На каждом этапе разучивания новых упражнений активно поощряйте собаку за каждое правильно выполненное действие. По мере закрепления навыка сокращайте количество вознаграждений, заменяя их похвалой.

Не отрабатывайте одновременно несколько новых навыков, сосредоточьтесь на одном, иначе собаке будет тяжело понять, чего вы от неё хотите. Только закрепив отдельно каждый элемент, соединяйте их вместе. Если собака перестаёт выполнять какой-либо навык, вернитесь в обучении на шаг-два назад и закрепите небольшими поощрениями пройденный материал. Не давайте собаке в конце дрессировки сложных команд, дайте такую, которую она хорошо усвоила. Собака должна закончить обучение на положительной ноте.

Планируйте обучение на несколько шагов вперёд, чтобы вы знали над чем работать дальше, если собака легко и быстро усвоит какой-либо навык. Если какой-то способ не приносит желаемого результата, попробуйте различные другие варианты, важно найти тот, который заинтересует собаку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.